Не делаю никаких заготовок на зиму, кроме одной: нашла идеальный рецепт баклажанной икры и готовлю каждый год

Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится проверенным рецептом икры из баклажанов на зиму.
Баклажанная икра — это не просто вкусная закуска, знакомая нам с детства, но и настоящий клад витаминов, закрученный в банку.
Баклажан, несмотря на свою низкую калорийность (около 25 ккал на 100 г), имеет богатый витаминный состав (витамины группы В, калий, магний, железо, медь и др.), который сохраняется и в готовой закуске, если соблюдать правильную технику приготовления.

Даже если вы не любитель делать заготовки на зиму, этот рецепт должен стать исключением. Икра из баклажанов готовится несложно, а получается невероятно вкусной — настолько, что запасы улетают буквально на глазах.
Баклажанная икра: простой и вкусный рецепт
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 2 небольшие баночки икры. Если хотите заготовить больше — удваивайте продукты.
Ингредиенты:
- баклажаны — 5–6 штук;
- лук репчатый — 2 штуки;
- перец болгарский — 2 штуки;
- помидоры — 3 штуки;
- масло растительное — 80 миллилитров;
- уксус 9% — 1 чайная ложка;
- сахар — 2 чайные ложки;
- соль — по вкусу (2–3 чайные ложки);
- перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Баклажаны промойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками 1 см. Посыпьте их солью и оставьте на 15–20 минут, после чего промойте и откиньте на дуршлаг.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. У перцев удалите хвостик и сердцевину, нарежьте кубиками. Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке, оставляя кожуру.
3. В кастрюлю с толстыми стенками влейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. В масло бросьте нарезанный лук и обжарьте его, постоянно помешивая в течение 2–3 минут. Далее к луку отправьте перец и продолжайте жарить овощи еще 3 минуты, не забывая мешать. После этого добавьте перетертые томаты, сахар, соль, перец и перемешайте — тушите около 10 минут на среднем огне.

4. Ко всем овощам добавьте подготовленные баклажаны, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь закипания. После чего уменьшите огонь и тушите овощи под крышкой около 1 часа, периодически помешивая. Когда все будет готово, попробуйте на вкус и при необходимости досолите и добавьте уксус.
5. Дайте икре немного остыть и переложите в стеклянные стерилизованные банки. Закройте, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.
Готовую не вскрытую икру храните в темном месте при комнатной температуре, открытые банки — в холодильнике до 7 дней.


