Больше не покупаю сыр в магазине: нашла рецепт всего из 4 ингредиентов и готовлю сама

Привет! На связи Евгения Гаева, кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог. Для себя и своей семьи я привыкла выбирать только качественные продукты, но, к сожалению, таких в магазинах становится все меньше и меньше. Для продления сроков годности, производители добавляют консерванты, а для улучшения вкусовых качеств — усилители и ароматизаторы. Все эти добавки негативно сказываются на нашем здоровье, поэтому я предпочитаю домашние альтернативы. Недавно я делилась рецептом ветчины из натуральных ингредиентов, приготовленной своими руками, а сейчас расскажу, как просто и быстро можно сделать домашний сыр.
Домашний сыр: пошаговый рецепт

Домашний сыр, приготовленный из натуральных ингредиентов, имеет идеально чистый состав, в нем нет консервантов, лишнего количества соли и сахара, ароматизаторов и дешевых заменителей. В пользе и безопасности такого продукта можно быть уверенным на все сто.
Еще одним преимуществом является выгода: учитывая высокую стоимость качественного натурального сыра в магазине (зачастую от 2000 рублей за 1 кг и выше), себестоимость домашнего твердого сыра, приготовленного из молока и творога, оказывается существенно ниже, что делает его выгодной альтернативой.
Ингредиенты
- Творог (жирный, 5-9%) — 1 килограмм;
- Молоко (лучше цельное) — 1 литр;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Сода пищевая — 1 чайная ложка;
- Соль — 1-2 чайной ложки.
Пошаговый процесс

1. В большой кастрюле с толстыми стенками смешайте творог с молоком, поставьте на минимальный огонь и, постоянно помешивая, нагрейте массу (следите, чтобы она не кипела). При нагревании творог будет собираться в комки, а молочная сыворотка отделится и станет прозрачной, желтоватой. Этот процесс займет примерно 10-15 минут.
2. Снимите кастрюлю с огня, откиньте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, и дайте сыворотке полностью стечь.
3. Переложите отжатую творожную массу обратно в чистую кастрюлю с толстым дном. Добавьте размягченное сливочное масло, соль, соду и предварительно взбитое вилкой яйцо.

4. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и начните интенсивно и непрерывно перемешивать массу силиконовой лопаткой. Масса начнет плавиться и тянуться, продолжайте вымешивать 5-10 минут, пока сыр не станет однородным, пластичным и приобретет нежно-желтый цвет. Если масса плохо плавится, можно добавить еще щепотку соды.
5. Горячую сырную массу быстро переложите в форму (можно использовать пластиковый контейнер или специальную сырную форму), смазанную маслом. Максимально плотно утрамбуйте сыр.
6. Накройте сыр пищевой пленкой и поставьте сверху пресс (банку с водой, тяжелый предмет) на несколько часов при комнатной температуре. После этого отправьте сыр в холодильник до полного остывания и затвердевания (минимум 4-6 часов) — готово.
Приятного аппетита!


