Больше не покупаю ветчину в магазине: готовлю сама из двух ингредиентов, получается не только вкусно, но и полезно

Привет, это Евгения Гаева — кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог. Уже много лет я не покупаю магазинную колбасу и ветчину, так как их состав оставляет желать лучшего. Магазинные мясные полуфабрикаты содержат большое количество соли, трансжиров, консервантов и красителей. Все эти вредные добавки негативно сказываются на здоровье человеческого организма при регулярном употреблении.

В качестве альтернативы я решила попробовать приготовить ветчину своими руками, потому что этот продукт очень выручает во время завтрака и перекуса и отказываться от него полностью мне бы не хотелось. Кроме того, в ветчине домашнего приготовления содержится большое количество белка, что идеально для тех, кто следит за своей фигурой или худеет. А еще она невероятно вкусная, несмотря на отсутствие ароматизаторов и усилителей вкуса.
Попробовав сделать ветчину своими руками один раз, вы больше никогда не купите ее в магазине!
Ветчина домашняя: пошаговый рецепт

Готовить домашнюю ветчину будем из мяса птицы, а не свинины, чтобы снизить ее калорийность и содержание жира в готовом продукте. По сути, нам понадобится всего два основных ингредиента: куриная грудка и бедра, остальное — специи, которые дадут вкус и аромат колбасному изделию.
Для того, чтобы сформировать ветчину, вам понадобится специальная коллагеновая оболочка (она продается на любом маркетплейсе и стоит не дороже 300 рублей — вам ее хватит надолго).
Ингредиенты
- Куриная грудка — 1 килограмм;
- Куриные бедра — 2 килограмма;
- Соль нитритная — 15 грамм;
- Соль поваренная — 15 грамм;
- Чеснок сушеный — 2 чайные ложки;
- Кориандр — 2 чайные ложки;
- Перец черный молотый — 2 чайные ложки;
- Вода холодная — 100 миллилитров.
Процесс приготовления
1. Грудку и бедра очистите от кожуры, прожилок и костей. Половину мяса пропустите через мясорубку (часть грудки и часть бедер), а вторую половину нарежьте небольшими кусочками вручную.

2. Полученный фарш и нарезанное мясо поместите в глубокую миску или кастрюлю, чтобы было удобно мешать.
3. Добавьте два вида соли и холодную воду — наденьте одноразовые перчатки и вымешивайте мясо руками около 15 минут. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа.

4. Достаньте заготовки и добавьте все специи (чеснок, кориандр, перец) — снова хорошо перемешать в течение 5 минут.
5. Переложите подготовленное мясо в оболочку (крепко завяжите ее с двух сторон) и отправьте в заранее разогретую до 85 °С около 3,5-4 часов. Дайте полностью остыть.
6. Тонко нарежьте готовую ветчину и подавайте к столу. Оставшуюся часть храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Еще больше полезных рецептов в телеграм-канале «Стиль жизни»