Lifestyle

Выбрасывала кабачки, пока не узнала, как правильно заморозить их на зиму: теперь всегда есть заготовки

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
3 удобных способа!

Каждую осень кабачки радуют нас своим изобилием. Настолько, что у многих возникает вопрос: «А что со всем этим богатством делать?» Чтобы не выбрасывать этот овощ в мусорное ведро, а получить от него максимум пользы, автор Sport24, нутрициолог Евгения Гаева рассказывает, как правильно заморозить его на зиму.

Заморозка считается самым простым и эффективным способом сохранить все витамины и микроэлементы, избегая при этом утомительной консервации. Но с кабачком не так все просто: так как он имеет водянистую структуру, то при размораживании может развалиться на волокна. Чтобы этого не произошло, важно учитывать некоторые нюансы и соблюсти правила заморозки. Рассказываем об этом прямо сейчас.

shutterstock.com

Как заморозить кабачки на зиму

Заморозка позволяет сохранить до 75–80% витаминов и практически все минеральные вещества, особенно, если овощ заморожен сразу после сбора. Кабачок, замороженный осенью, часто полезнее того, что продается в супермаркетах зимой и долго хранится в неидеальных условиях.

Чтобы после разморозки кабачок не превратился в безвкусное пюре, необходимо соблюдать два ключевых принципа: удаление избыточной влаги и предварительное замораживание.

Способ 1: кубики и колечки (для рагу, жарки и запекания)

Эти формы нарезки идеально подходят для блюд, где кабачок должен держать форму.

shutterstock.com

Нарежьте кабачки кубиками со стороной 1–1,5 см или колечками толщиной 1,5 см. Опустите нарезанные овощи в кипящую воду на 1–2 минуты (бланшировка сохраняет структуру и цвет овоща), а после сразу же переложите кабачки в миску с холодной водой и льдом на 3 минуты (это мгновенно остановит процесс готовки и оставит текстуру неизменной).

Далее тщательно обсушите кусочки, разложив их на чистом полотенце или бумажных салфетках. Здесь очень важно удалить всю лишнюю влагу. После этого разложите сухие кусочки в один слой на подносе, застеленном пергаментом, чтобы они не касались друг друга. Заморозьте в течение 2–3 часов. Теперь можно сложить подмороженные овощи в один пакет или контейнер. С помощью вакуума удалите воздух, чтобы продлить срок хранения и сэкономить место в морозилке.

Способ 2: тертые (для оладий и запеканок)

Самый быстрый и компактный вариант, идеален для блюд, требующих кабачкового теста.

Натрите кабачок на крупной терке, посолите тертую массу и оставьте на 15 минут. Затем максимально тщательно отожмите сок через марлю или сито. Уберите всю жидкость, насколько это возможно. Разложите отжатую массу по порционным пакетам, придайте им плоскую форму (так они будут быстрее размораживаться и сэкономят место в морозильной камере).

shutterstock.com

Способ 3: в виде пюре (для детского питания и соусов)

Отличный вариант для первого прикорма, приготовления супов-пюре и соусов.

Кабачки нарежьте, удалите кожуру и семена. Отварите или приготовьте на пару до полной мягкости (10–15 минут). Воду не солите. Отваренные кабачки пюрируйте блендером до получения однородной массы. Полностью остудите пюре и разложите его в силиконовые формы для кексов или в форму для льда. Когда оно полностью замерзнет, замороженные кубики или шайбы можно переложить в герметичный контейнер или пакет.

Как использовать заморозки из кабачка

shutterstock.com

Чтобы сохранить структуру и избежать водянистости, размораживать заготовленные кабачки следует по определенным правилам (это важно):

  1. Кубики и колечки сразу добавляйте в кипящее рагу, суп или на раскаленную сковороду, не размораживая.
  2. Тертую массу можно разморозить в холодильнике, но перед использованием обязательно отжать еще раз выделенный сок.
  3. Пюре добавляйте в готовое блюдо сразу или размораживайте предварительно в тепле.

Приятного аппетита!

Готовлю согревающий глинтвейн без алкоголя: идеальный напиток для осенних вечеров дома и прогулок
Больше не покупаю сыр в магазине: нашла рецепт всего из 4 ингредиентов и готовлю сама
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0