Готовлю согревающий глинтвейн без алкоголя: идеальный напиток для осенних вечеров дома и прогулок

В холодное время года, когда хочется тепла и уюта, на помощь приходят согревающие напитки. Один из самых популярных и любимых — это глинтвейн. Если приготовить его безалкогольную альтернативу, то он подарит не только согревающий эффект, но и целый ряд полезных свойств вашему организму. Кроме того, такой напиток можно пить за рулем или в рабочее время.
Полезные свойства безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный глинтвейн представляет собой концентрированный горячий настой на основе сока, специй и фруктов. Он оказывает благоприятное действие на весь организм:
- Укрепляет иммунитет и помогают бороться с простудой.
- Оказывает согревающий эффект, расширяет сосуды, обладает противовоспалительными свойствами.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Снимает напряжение, улучшает настроение, повышает тонус организма.
Безалкогольный глинтвейн: рецепт

Основой для безалкогольного глинтвейна может служить любой натуральный сок, но наиболее популярны виноградный, вишневый и яблочный, которые по вкусу максимально приближены к винному напитку. А если вы готовы на эксперименты, то можете приготовить безалкогольный глинтвейн на чае каркаде.
Ингредиенты:
- сок (виноградный или вишневый) — 1 литр;
- вода — 150-200 миллилитров;
- апельсин — 1 штука;
- яблоко — 1 штука;
- корица — 2-3 палочки;
- гвоздика — 5-7 штук;
- бадьян — 2-3 штуки;
- кардамон — 3-4 штуки;
- мед или сахар — по вкусу.
Способ приготовления:

- Апельсин и яблоко промойте, нарежьте кружочками или дольками вместе с кожурой.
- В сотейник с толстыми стенками влейте сок и воду.
- Добавьте все специи (палочки корицы, гвоздику, бадьян и кардамон) и нарезанные фрукты.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте напиток. Как только на поверхности появятся первые пузырьки (температура 70-80°C), снимите с огня. Не допускайте закипания жидкости, это разрушит аромат и полезные свойства пряностей и фруктов.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте глинтвейну настояться не менее 15-20 минут, чтобы специи максимально раскрыли свой аромат и вкус. Чем дольше настаивать (до 30-40 минут), тем насыщеннее получится напиток.
- Процедите (по желанию) готовый глинтвейн и разлейте в высокие стеклянные кружки или термос, если планируете взять напиток на улицу. Добавьте мед по вкусу и перемешайте.


