Этот яблочный пирог в моей семье любят больше, чем шарлотку: аромат на весь дом

Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится рецептом вкусного и ароматного яблочного пирога.
Осень — идеальное время для теплой и ароматной выпечки, посиделок дома с родными и друзьями и душевных чаепитий. Не так давно я делилась рецептом классической шарлотки, а сегодня расскажу, как готовить еще один невероятно вкусный яблочный пирог — его в моей семье любят даже больше.
Американский яблочный пирог: пошаговый рецепт

Этот пирог с яблоками в Америке очень популярен — приготовив его однажды, я поняла, что у нас он сильно недооценен. В отличие от шарлотки, к которой мы привыкли, он получается более яблочным, влажным и ароматным, благодаря специям. В нем много начинки и корицы — за это его и полюбили в моей семье.
Ингредиенты для теста
- Мука — 220 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Масло сливочное — 100 грамм
- Вода холодная — 2 чайные ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Щепотка соли

Для начинки
- Яблоки — 4 штуки
- Сливочное масло — 60 грамм
- Сахар коричневый — 60 грамм
- Ванильный сахар — 10 грамм
- Корица — 1 столовая ложка
- Мускатный орех — на кончике ножа
- Крахмал — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Дополнительно
- Желток яйца — 1 штука (смазать тесто)
- Сахарная пудра — 3 столовые ложки (для подачи)
Процесс приготовления
1. Готовим тесто: для него нам нужно холодное сливочное масло. Нарежьте его кубиками в глубокую миску, добавьте просеянную муку, сахар и щепотку соли. Далее руками разотрите ингредиенты в крошку. После этого добавьте яйцо и холодную воду — замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20–30 минут.

2. Готовим начинку: яблоки промойте, очистите и нарежьте кубиками произвольно. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте коричневый и ванильный сахар — дождитесь, пока он растворится. Добавьте корицу, мускатный орех и сок лимона — хорошо перемешайте массу, а затем выложите в нее нарезанные яблоки и крахмал. Постоянно помешивая, притомите яблочную начинку в течение 2 минут. Снимите с огня.
3. Собираем пирог: отделите 2/3 теста и раскатайте его в пласт диаметром чуть больше формы — необходимо застелить тестом дно и сформировать бортики высотой 3–4 см. Сверху выложите всю начинку. Оставшийся кусочек теста раскатайте и нарежьте тонкими полосками. Накройте ими начинку, формируя сеточку, как показано на фото. Соедините и закрепите края сеточки с бортиками, смажьте тесто взбитым желтком.

4. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 °C духовке около 45 минут. Готовый пирог подавайте к столу, присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!