Готовлю шарлотку из дачных яблок: по этому рецепту получается пышной и ароматной

Привет! На связи Евгения Гаева — кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог. В сезон свежих дачных яблок и наступающей осени просто невозможно не готовить шарлотку. Этот пирог своим вкусом и ароматом создает непередаваемую атмосферу уюта и спокойствия в доме.
Делюсь своим проверенным рецептом, чтобы вы тоже смогли им насладиться.
Шарлотка с яблоками: пошаговый рецепт

По этому рецепту шарлотку готовила еще моя прабабушка, пирог получается невероятно воздушным с нежной бисквитной основой и вкусной яблочной начинкой.
Для его приготовления идеально подойдут дачные яблоки, типа антоновки, в них присутствует легкая кислинка и летний медовый аромат. Остальные продукты точно есть на вашей кухне, поэтому вам даже не придется бежать в магазин.
Для выпечки подойдет любая форма, но лучше выпекать в стеклянной, керамической или силиконовой — в них пирог не прилипает к стенкам и дну даже без добавления масла.
Ингредиенты
- Яблоки — 3–4 штуки
- Яйца — 4–5 штук
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 неполный стакан
- Ванильный сахар — 10 грамм
- Соль — щепотка
Процесс приготовления
1. Подготовьте яблоки: промойте, разрежьте и очистите от хвостиков и косточек. Далее нарежьте их кубиками или тонкими дольками — как вам больше нравится.

2. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль и начните взбивать яичную смесь с помощью миксера (на низких оборотах).
3. Сахар (обычный и ванильный) соедините и начните постепенно вводить к яйцам, не переставая взбивать. Постепенно увеличивайте скорость, а когда добавите весь сахар, переходите на высокую мощность. Чем дольше будете взбивать яично-сахарную массу, тем пышнее получится бисквит (потребуется примерно 5 минут в общей сложности). В итоге у вас получится белая воздушная консистенция.
4. Просейте муку через сито, чтобы она напиталась кислородом, а в тесте не было комочков. Постепенно введите ее в полученную массу и замесите тесто вручную, с помощью силиконовой лопатки (это важно: если работать миксером, пирог может осесть при выпечке).
5. На дно формы выложите нарезанные яблоки (если ваша духовка не совсем хорошая, лучше перестраховаться и смазать форму сливочным маслом, а затем присыпать мукой или манкой), а сверху аккуратно вылейте получившееся тесто. С помощью лопатки разровняйте — оно должно полностью покрыть яблочную начинку.

6. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 °C и отправьте в него будущий пирог — выпекайте около 40 минут. Время может меняться в зависимости от режима выпечки, способностей духовки и диаметра посуды. Проверяйте готовность с помощью зубочистки, воткнув ее в середину бисквита: если она будет сухая, когда достанете, значит, шарлотка готова.
7. Подавайте пирог горячим, посыпав сахарной пудрой или украсив шариком мороженого.
Приятного аппетита!