Lifestyle

Готовлю шарлотку из дачных яблок: по этому рецепту получается пышной и ароматной

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкусно, как в детстве!

Привет! На связи Евгения Гаева — кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог. В сезон свежих дачных яблок и наступающей осени просто невозможно не готовить шарлотку. Этот пирог своим вкусом и ароматом создает непередаваемую атмосферу уюта и спокойствия в доме.

Делюсь своим проверенным рецептом, чтобы вы тоже смогли им насладиться.

Шарлотка с яблоками: пошаговый рецепт

shutterstock.com

По этому рецепту шарлотку готовила еще моя прабабушка, пирог получается невероятно воздушным с нежной бисквитной основой и вкусной яблочной начинкой.

Для его приготовления идеально подойдут дачные яблоки, типа антоновки, в них присутствует легкая кислинка и летний медовый аромат. Остальные продукты точно есть на вашей кухне, поэтому вам даже не придется бежать в магазин.

Для выпечки подойдет любая форма, но лучше выпекать в стеклянной, керамической или силиконовой — в них пирог не прилипает к стенкам и дну даже без добавления масла.

Ингредиенты

  • Яблоки — 3–4 штуки
  • Яйца — 4–5 штук
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 неполный стакан
  • Ванильный сахар — 10 грамм
  • Соль — щепотка

Процесс приготовления

1. Подготовьте яблоки: промойте, разрежьте и очистите от хвостиков и косточек. Далее нарежьте их кубиками или тонкими дольками — как вам больше нравится.

shutterstock.com

2. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль и начните взбивать яичную смесь с помощью миксера (на низких оборотах).

3. Сахар (обычный и ванильный) соедините и начните постепенно вводить к яйцам, не переставая взбивать. Постепенно увеличивайте скорость, а когда добавите весь сахар, переходите на высокую мощность. Чем дольше будете взбивать яично-сахарную массу, тем пышнее получится бисквит (потребуется примерно 5 минут в общей сложности). В итоге у вас получится белая воздушная консистенция.

4. Просейте муку через сито, чтобы она напиталась кислородом, а в тесте не было комочков. Постепенно введите ее в полученную массу и замесите тесто вручную, с помощью силиконовой лопатки (это важно: если работать миксером, пирог может осесть при выпечке).

5. На дно формы выложите нарезанные яблоки (если ваша духовка не совсем хорошая, лучше перестраховаться и смазать форму сливочным маслом, а затем присыпать мукой или манкой), а сверху аккуратно вылейте получившееся тесто. С помощью лопатки разровняйте — оно должно полностью покрыть яблочную начинку.

shutterstock.com

6. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 °C и отправьте в него будущий пирог — выпекайте около 40 минут. Время может меняться в зависимости от режима выпечки, способностей духовки и диаметра посуды. Проверяйте готовность с помощью зубочистки, воткнув ее в середину бисквита: если она будет сухая, когда достанете, значит, шарлотка готова.

7. Подавайте пирог горячим, посыпав сахарной пудрой или украсив шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Не выкидывайте засохший хлеб: эти простые способы помогут сделать его свежим и мягким за несколько минут
Такую овсянку вы точно не ели: готовлю на завтрак с томатами и сыром всего за 15 минут

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0