Lifestyle

Не выкидывайте засохший хлеб: эти простые способы помогут сделать его свежим и мягким за несколько минут

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Советуют профессиональные повара!

Если ваш хлеб зачерствел, это не повод отправлять его в мусорное ведро. С помощью простых манипуляций хлебобулочным изделиям можно вернуть мягкость.

Sport24 рассказывает, как правильно хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим, и что можно сделать, если он все-таки засох.

Как правильно хранить хлеб

shutterstock.com

1. Главное условие, при котором хлеб хранится дольше и не плесневеет, — сухая среда с доступом к кислороду. Во влажной и теплой быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

2. Вместо полиэтиленовых мешочков лучше использовать тканевые (хлопковые) или бумажную обертку.

3. В шкафу или холодильнике? В закрытом шкафу хлеб быстро испортится из-за отсутствия кислорода, а в холодильнике более влажная среда, что тоже не очень хорошо. Оптимальный вариант — деревянная хлебница с небольшими отверстиями для вентиляции.

4. Чтобы хлеб не засыхал, нарезайте его не с краю, а с середины, тогда место среза будет дольше оставаться свежим.

Что делать, если хлеб засох

shutterstock.com

Итак, если хлеб все-таки зачерствел, есть несколько лайфхаков, которые помогут не только вернуть его к жизни, но и превратить его в свежую выпечку. Этими советами пользуются шеф-повара, поэтому они точно рабочие.

Единственный момент: после проведенных манипуляций рекомендуется сразу употребить хлеб, так как он может снова быстро зачерстветь.

Важно! Данные лайфхаки подойдут только для засохших изделий. Если на них появилась плесень, употреблять их нельзя.

Способ 1

Этот способ идеально подходит для багетов, но и обычный хлеб он тоже сможет освежить. Возьмите буханку и обильно сбрызните ее водой, отправьте в заранее разогретую до 180 °C духовку буквально на 2–3 минуты. После этого хлеб снова будет мягким и свежим, как будто его только что испекли.

shutterstock.com

Другой вариант использования духового шкафа — завернуть влажный хлеб в фольгу. Только теперь духовку следует разогревать до 150 °C и греть от 10 до 15 минут. После этого достаньте хлеб и остудите, не снимая фольги.

Способ 2

Нарежьте хлеб на ломтики, сбрызните их водой и отправьте в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности. Рядом с хлебом поставьте стакан воды, чтобы он испарял дополнительную влагу.

shutterstock.com

Второй вариант: хлеб можно завернуть в бумажное полотенце, смоченное водой, и убрать в микроволновку на несколько секунд.

Способ 3

Водяная баня — еще один эффективный способ освежить засохший хлеб. Для этого можно воспользоваться пароваркой (если она есть) или поставить на кастрюлю с кипящей водой сито. Сверху выложить хлеб и оставить на пару минут. Важное условие: хлеб не должен касаться воды.

Такую овсянку вы точно не ели: готовлю на завтрак с томатами и сыром всего за 15 минут
Готовлю лисички в сметанном соусе на ужин: к картофелю, пасте или крупам
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0