Lifestyle

Три худших завтрака для школьника: не давайте эти продукты своему ребенку по утрам

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Отнимают энергию, снижают успеваемость.

Автор Sport24, нутрициолог Евгения Гаева рассказывает про три самых неудачных варианта завтрака для учащегося. По статистике, чаще всего с них начинают день спешащие на учебу школьники.

Завтрак — самый важный прием пищи для каждого человека, но особенно для школьника. От того, чем позавтракает ребенок, зависит его концентрация внимания, а также энергия на весь учебный день, а значит и успеваемость. К сожалению, многие утренние продукты, которые мы считаем простыми и удобными, на самом деле приносят больше вреда, чем пользы.

Самые вредные завтраки для школьника

shutterstock.com

Сухие завтраки (хлопья)

Многие родители выбирают для своих детей готовые сухие завтраки, потому что они значительно экономят время с утра. Кроме того, дети их любят и с удовольствием съедают, а родители тешат себя тем, что это точно лучше, чем ничего.

Если разобраться в составе «быстрого завтрака», становится очевидно, что вместе с ним ребенок получает только быстрые углеводы и большое количество сахара. Если речь идет о цветных колечках или шоколадных шариках, то сюда же добавляются красители и ароматизаторы.

Когда ребенок съедает такой завтрак, в его крови резко повышается уровень глюкозы. В первые пол часа ребенок чувствует прилив сил и энергии, но как только он добегает до школы (еще через полчаса), уровень глюкозы уже падает и тогда организм чувствует сонливость. Ученик становится вялым, у него снижается концентрация и он не может сосредоточится на уроках — мозг начинает работать хуже. Кроме этого, мозг через время потребует «сахарной подпитки», и малыш почувствует сильное желание перекусить чем-нибудь сладким.

Регулярное употребление хлопьев на завтрак может привести к образованию кариеса, набору лишнего веса и изменению поведения ребенка — он может стать капризным и непослушным (сахар развивает патогенную микрофлору в ЖКТ, а она влияет на настроение ребенка).

Бутерброды с колбасой или сыром

shutterstock.com

Еще один «классический» вариант завтрака, который, к сожалению, не только не принесет пользы, но и станет толчком для развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как гастрит и язвы.

Белый хлеб является источником простых углеводов, а колбасные изделия и сыры содержат трансжиры, консерванты, усилители вкуса и много соли. Такой завтрак перегружает пищеварительную систему, при этом не давая необходимых питательных веществ. Итог такой же, как с хлопьями, — кратковременный прилив энергии, а затем спад умственной и физической активности. Кроме того, после бутербродов ребенок захочет есть примерно через час-полтора, не дождавшись обеденного времени. Учебный процесс и успеваемость, при таких обстоятельствах, начнет сильно страдать.

Сладкие йогурты и творожки

shutterstock.com

На первый взгляд, молочная продукция вроде йогуртов и творожков, кажется довольно безобидной и даже полезной, но это не так. Большинство йогуртов, которые любят и едят дети можно считать десертами, в которых также огромное количество добавленного сахара и искусственных ароматизаторов. И такая еда не имеет ничего общего с понятием «полноценный завтрак».

По факту это пустой продукт, который не даст той энергии мозгу, которой будет достаточно для решения умственных задач. Более того, йогурты и творожки содержат очень малое количество калорий, а значит ребенок проголодается уже через 30–60 минут.

Что должен содержать полезный завтрак для школьника

shutterstock.com

Чтобы ребенок получил заряд энергии и хорошую успеваемость, первый прием пищи должен быть сбалансированным и содержать:

— сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб): они дают медленное и равномерное высвобождение энергии, что обеспечивает стабильную работу мозга и высокую концентрацию на занятиях.

— белок (яйца, нежирное мясо, творог, сыр, бобовые): строительный материал для всех клеток организма, включая мозговые. Он помогает поддерживать чувство сытости и улучшает работу нервной системы.

— полезные жиры (орехи, масла, авокадо): улучшают работу мозга, память, внимание и концентрацию.

— витамины и минералы (фрукты и овощи): поддерживают здоровье организма, не давая уходить в дефициты.

Больше не покупаю ветчину в магазине: готовлю сама из двух ингредиентов, получается не только вкусно, но и полезно
Как быстро и вкусно приготовить кукурузу в початке: 3 простых способа

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0