Финиковый кофе — новый тренд в ЗОЖ: чем лучше обычного и как готовить

С каждым годом все больше людей интересуются поиском полезной альтернативы традиционному кофе. Стремясь к более здоровому образу жизни, они переходят с напитков, содержащих кофеин, на чай матчу, цикорий, натуральный какао и другие.
Совсем недавно в мире ЗОЖ появился новый тренд — финиковый кофе. Он обладает уникальным вкусом и имеет целый ряд преимуществ для здоровья. Sport24 рассказывает, чем он отличается от обычного и кому будет особенно полезен.
Что такое финиковый кофе

Финиковый кофе — это напиток, изготавливаемый из обжаренных и измельченных косточек фиников. Оказывается, эта часть плода не только съедобна, но и обладает богатым химическим составом. Процесс приготовления финикового кофе схож с приготовлением обычного: косточки промывают, сушат, обжаривают до золотистого или темного цвета, а затем измельчают в порошок.
Чем финиковый кофе отличается от обычного
Самое главное отличие — это отсутствие кофеина. Напиток не содержит стимуляторов, что делает его идеальным выбором для тех, кто страдает от бессонницы, повышенного давления или тревожности. Он не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы, поэтому это отличный вариант для тех, кто решил отказаться от кофеина.
Еще одно отличие: финиковый кофе обладает мягким, сладковатым вкусом с оттенками орехов, карамели и шоколада. Он не имеет горького привкуса, поэтому его можно употреблять без сахара и молока.
Польза финикового кофе

Финиковые косточки — кладезь полезных веществ. Например, в них больше белка и жиров, чем в самой мякоти. Они содержат большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника, выводит токсины и снижает уровень холестерина.
Антиоксиданты, полифенолы, а также минералы (калий, магний, кальций и железо), входящие в состав косточек финика, обладают противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, снижают риски развития многих заболеваний, в том числе онкологических.
При регулярном употреблении финиковый кофе оказывает положительное влияние на весь организм:
- Улучшается пищеварение, уходят запоры;
- Нормализуется сердечный ритм и артериальное давление;
- Проходит тревога, налаживается сон;
- Иммунитет становится крепче, повышается устойчивость к вирусам и бактериям;
- Снижается уровень сахара в крови;
- Проходит зависимость от кофеина.
Финиковый кофе: вред и противопоказания
Несмотря на все преимущества, финиковый кофе имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять его при индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Как и любой другой продукт, финиковый кофе следует употреблять в меру.
Как приготовить финиковый кофе

Финиковый кофе можно купить готовый (на маркетплейсах) или сделать самостоятельно из оставшихся косточек:
1. Финиковые косточки замочите в теплой воде на 20 минут, а затем тщательно промойте от остатков мякоти и просушите бумажными полотенцами.
2. Выложите косточки на противень и обжарьте их в разогретой до 190 °С духовке в течение 30 минут.
3. Остудите и измельчите в кофемолке.
Готовый порошок можно готовить, как обычный кофе: в турке, френч-прессе или кофемашине.