Lifestyle

Финиковый кофе — новый тренд в ЗОЖ: чем лучше обычного и как готовить

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Полезная альтернатива!

С каждым годом все больше людей интересуются поиском полезной альтернативы традиционному кофе. Стремясь к более здоровому образу жизни, они переходят с напитков, содержащих кофеин, на чай матчу, цикорий, натуральный какао и другие.

Совсем недавно в мире ЗОЖ появился новый тренд — финиковый кофе. Он обладает уникальным вкусом и имеет целый ряд преимуществ для здоровья. Sport24 рассказывает, чем он отличается от обычного и кому будет особенно полезен.

Что такое финиковый кофе

shutterstock.com

Финиковый кофе — это напиток, изготавливаемый из обжаренных и измельченных косточек фиников. Оказывается, эта часть плода не только съедобна, но и обладает богатым химическим составом. Процесс приготовления финикового кофе схож с приготовлением обычного: косточки промывают, сушат, обжаривают до золотистого или темного цвета, а затем измельчают в порошок.

Чем финиковый кофе отличается от обычного

Самое главное отличие — это отсутствие кофеина. Напиток не содержит стимуляторов, что делает его идеальным выбором для тех, кто страдает от бессонницы, повышенного давления или тревожности. Он не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы, поэтому это отличный вариант для тех, кто решил отказаться от кофеина.

Еще одно отличие: финиковый кофе обладает мягким, сладковатым вкусом с оттенками орехов, карамели и шоколада. Он не имеет горького привкуса, поэтому его можно употреблять без сахара и молока.

Польза финикового кофе

shutterstock.com

Финиковые косточки — кладезь полезных веществ. Например, в них больше белка и жиров, чем в самой мякоти. Они содержат большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника, выводит токсины и снижает уровень холестерина.

Антиоксиданты, полифенолы, а также минералы (калий, магний, кальций и железо), входящие в состав косточек финика, обладают противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, снижают риски развития многих заболеваний, в том числе онкологических.

При регулярном употреблении финиковый кофе оказывает положительное влияние на весь организм:

  • Улучшается пищеварение, уходят запоры;
  • Нормализуется сердечный ритм и артериальное давление;
  • Проходит тревога, налаживается сон;
  • Иммунитет становится крепче, повышается устойчивость к вирусам и бактериям;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Проходит зависимость от кофеина.

Финиковый кофе: вред и противопоказания

Несмотря на все преимущества, финиковый кофе имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять его при индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Как и любой другой продукт, финиковый кофе следует употреблять в меру.

Как приготовить финиковый кофе

shutterstock.com

Финиковый кофе можно купить готовый (на маркетплейсах) или сделать самостоятельно из оставшихся косточек:

1. Финиковые косточки замочите в теплой воде на 20 минут, а затем тщательно промойте от остатков мякоти и просушите бумажными полотенцами.

2. Выложите косточки на противень и обжарьте их в разогретой до 190 °С духовке в течение 30 минут.

3. Остудите и измельчите в кофемолке.

Готовый порошок можно готовить, как обычный кофе: в турке, френч-прессе или кофемашине.

Три худших завтрака для школьника: не давайте эти продукты своему ребенку по утрам
Готовлю лазанью из баклажанов: низкокалорийный и полезный ужин без вреда для фигуры
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0