Lifestyle

Готовлю лазанью из баклажанов: низкокалорийный и полезный ужин без вреда для фигуры

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Это вкусно!

Привет! На связи кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог — Евгения Гаева. В поисках новых ПП-блюд из свежих сезонных овощей я нашла рецепт лазаньи без пасты — вместо нее слои мясной начинки чередуются с баклажанами. Немного изменив ингредиенты и рецептуру под себя, я получила настоящий ресторанный шедевр.

Лазанью из баклажанов можно смело есть на ужин и не переживать по поводу появления лишних килограммов.

ПП-лазанья: рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • фарш домашний — 400 грамм;
  • сыр твердый (легкий) — 100 грамм;
  • паста томатная — 2 столовые ложки;
  • баклажаны — 2 штуки (среднего размера);
  • помидор — 1 крупный;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • молоко 2,5% — 400 миллилитров;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — 3–4 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления

1. Баклажаны промойте, удалите хвостики и нарежьте их тонкими полосками вдоль (как показано на фото). Посолите с двух сторон и оставьте на 20 минут. После этого промойте и просушите бумажными полотенцами. Эта процедура необходима для удаления горечи.

shutterstock.com

2. Приготовьте соус бешамель: в сотейнике с толстыми стенками растопите сливочное масло, добавьте муку и быстрыми движениями лопаткой слегка обжарьте ее в течение 1 минуты. Далее тонкой струйкой влете молоко, не переставая мешать (теперь венчиком). Доведите соус до кипения, он начнет густеть, после чего добавьте по вкусу соль и перец — у вас должна получиться однородная масса без комочков.

shutterstock.com

3. На сковороде (в небольшом количестве растительного масла) обжарьте мелко нарезанный лук, измельченный зубчик чеснока и натертую на терке морковь. Через 3 минуты добавьте нарезанный мелкими кубиками помидор и продолжайте готовить. Еще через 5–7 минут, когда овощи станут мягкими, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе, разбивая лопаткой крупные комочки фарша. Когда мясо схватится, добавьте томатную пасту, соль, перец по вкусу — перемешайте и готовьте еще 7 минут. После чего снимите с плиты.

shutterstock.com

4. Возьмите подходящую по размеру форму, выложите на дно несколько пластов баклажана, чтобы закрыть его в один слой. Сверху выложите начинку из фарша, далее часть соуса бешамель и немного тертого сыра. Повторите несколько слоев в том же порядке, пока не закончатся все ингредиенты (верхним слоем должен остаться сыр).

5. Готовьте в заранее разогретой до 180 °C духовке, около 40–50 минут. Подавайте, украсив веточкой зелени.

Приятного аппетита!

Готовлю освежающий напиток, как в Pims: на основе чая Габа, клубники и сливок
Готовлю том-ям вкуснее, чем в любом ресторане: простой рецепт, который получится у всех

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0