Готовлю лазанью из баклажанов: низкокалорийный и полезный ужин без вреда для фигуры

Привет! На связи кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог — Евгения Гаева. В поисках новых ПП-блюд из свежих сезонных овощей я нашла рецепт лазаньи без пасты — вместо нее слои мясной начинки чередуются с баклажанами. Немного изменив ингредиенты и рецептуру под себя, я получила настоящий ресторанный шедевр.
Лазанью из баклажанов можно смело есть на ужин и не переживать по поводу появления лишних килограммов.
ПП-лазанья: рецепт

Ингредиенты:
- фарш домашний — 400 грамм;
- сыр твердый (легкий) — 100 грамм;
- паста томатная — 2 столовые ложки;
- баклажаны — 2 штуки (среднего размера);
- помидор — 1 крупный;
- морковь — 1 средняя;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- молоко 2,5% — 400 миллилитров;
- сливочное масло — 50 грамм;
- мука — 3–4 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Баклажаны промойте, удалите хвостики и нарежьте их тонкими полосками вдоль (как показано на фото). Посолите с двух сторон и оставьте на 20 минут. После этого промойте и просушите бумажными полотенцами. Эта процедура необходима для удаления горечи.

2. Приготовьте соус бешамель: в сотейнике с толстыми стенками растопите сливочное масло, добавьте муку и быстрыми движениями лопаткой слегка обжарьте ее в течение 1 минуты. Далее тонкой струйкой влете молоко, не переставая мешать (теперь венчиком). Доведите соус до кипения, он начнет густеть, после чего добавьте по вкусу соль и перец — у вас должна получиться однородная масса без комочков.

3. На сковороде (в небольшом количестве растительного масла) обжарьте мелко нарезанный лук, измельченный зубчик чеснока и натертую на терке морковь. Через 3 минуты добавьте нарезанный мелкими кубиками помидор и продолжайте готовить. Еще через 5–7 минут, когда овощи станут мягкими, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе, разбивая лопаткой крупные комочки фарша. Когда мясо схватится, добавьте томатную пасту, соль, перец по вкусу — перемешайте и готовьте еще 7 минут. После чего снимите с плиты.

4. Возьмите подходящую по размеру форму, выложите на дно несколько пластов баклажана, чтобы закрыть его в один слой. Сверху выложите начинку из фарша, далее часть соуса бешамель и немного тертого сыра. Повторите несколько слоев в том же порядке, пока не закончатся все ингредиенты (верхним слоем должен остаться сыр).
5. Готовьте в заранее разогретой до 180 °C духовке, около 40–50 минут. Подавайте, украсив веточкой зелени.
Приятного аппетита!