Готовлю том-ям вкуснее, чем в любом ресторане: простой рецепт, который получится у всех

Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится рецептом популярного тайского супа том-ям.
Том-ям — пожалуй, самое известное блюдо азиатской кухни. Оно имеет невероятно нежный и в тоже время пикантный вкус, за что и завоевало огромное количество поклонников.
На первый взгляд, этот суп кажется сложным в исполнении на домашней кухне, однако я докажу вам, что это не так. В этом рецепте я использую только доступные ингредиенты, они готовятся за считаные минуты, так что хлопот с приготовлением том-яма не будет. А получится он еще вкуснее, чем в ресторане, потому что сделан своими руками.
Рецепт том-яма с креветками и шампиньонами на кокосовом молоке

Рекомендую заранее подготовить все необходимые ингредиенты и разморозить креветки, если это необходимо (хотя я за то, чтобы приобрести свежие). Начать приготовление том-яма лучше с варки риса — он будет подаваться вместе с супом, также, как это делают в ресторанах.
Еще один важный момент — кокосовое молоко: берите натуральное, а не приготовленное из рисовой муки с ароматизаторами, оно совершенно не подходит для приготовления тайского супа. А вот креветки можно взять и обычные несмотря на то, что в рецепте указан королевский сорт.

Ингредиенты:
- Креветки королевские — 20 штук;
- Шампиньоны — 100 грамм;
- Паста том-ям — 80 миллилитров;
- Кокосовое молоко — 400 миллилитров;
- Соевый соус — 20 миллилитров;
- Сливки 33% — 100 миллилитров;
- Рис басмати — 200 грамм;
- Помидоры черри — 100 грамм;
- Лайм — 1 штука;
- Кинза — несколько веточек.
Процесс приготовления:
1. Рис хорошо промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложите его в сотейник с толстым дном и залейте водой 1:1. Поставьте на медленный огонь и варите до готовности под крышкой.

2. Шампиньоны промойте и нарежьте дольками — переложите в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Добавьте томаты черри, нарезанные на четвертинки (несколько штук оставьте для подачи), пасту том ям, соевый соус, выдавите половину лайма, влейте 500 мл горячей воды, кокосовое молоко и сливки. Поставьте на плиту и доведите до кипения, а затем убавьте огонь.
3. Креветки очистите от голов, панциря и пищевода (сделав надрез вдоль), добавьте в бульон и снова доведите до кипения. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте супу настояться около 10 минут.

4. В глубокие тарелки выложите бульон, украсьте его рубленной кинзой, оставшимися помидорами и долькой лайма.
5. Вместе с супом, на отдельной тарелке подайте отваренный рис.
Приятного аппетита!