Важна для здоровья щитовидной железы, поднимает настроение, помогает худеть — все о пользе хурмы

Хурма — один из самых вкусных осенних плодов, появление которого на прилавках магазинов и рынков с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Ее часто называют «суперфудом» за свой изысканный вкус и богатый витаминный состав. Хурма — настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, который оказывает благоприятное воздействие на весь организм.
Если вы чувствуете симптомы осеннего авитаминоза и думаете о пополнении своего рациона полезными фруктами, хурма — отличный вариант.
Почему нужно есть хурму осенью

Хурма идеально вписывается в осенний рацион благодаря высокому содержанию витамина C, который укрепляет иммунитет, и бета-каротина (провитамина A), необходимого для здоровья кожи, зрения и слизистых оболочек. А ее сладкий вкус и яркий цвет способны поднять настроение, что не менее важно в пасмурные осенние дни.
Чем полезна хурма
Одной из самых уникальных и важных функций хурмы является поддержка здоровья щитовидной железы. Ярко оранжевые плоды являются одним из наиболее богатых растительных источников йода — его дефицит может приводить к нарушению гормонального фона и увеличению щитовидной железы (зобу). Регулярное употребление хурмы в сезон, помогает обеспечить организм этим важным микроэлементом. Кроме йода, хурма содержит селен, который также важен для щитовидки.
Второй важный аргумент, в пользу хурмы — способность положительно влиять на нервную систему, благодаря витаминам группы В и магнию в составе. Они играют ключевую роль в метаболизме нервной системы, участвую в синтезе нейромедиаторов; помогают снизить тревожность и возбудимость; улучшают качество сна.
И третье: хурма, несмотря на свой сладкий вкус и достаточно высокое содержание природных сахаров (фруктозы и глюкозы), может стать вспомогательным инструментом при похудении (конечно же, при условии соблюдения меры и правил употребления). Одним плодом смело можно заменить высококалорийный десерт из рафинированного сахара.

Другие полезные свойства:
- Обладает мягким мочегонным эффектом: благодаря высокому содержанию калия и воды. Это помогает вывести из организма излишки жидкости, уменьшая отеки и способствуя снижению веса.
- Улучшает перистальтику кишечника: клетчатка нормализует работу кишечника, предотвращает запоры и способствует мягкому очищению организма от токсинов. В результате не только налаживается стул, но и уходят вздутия, которые визуально добавляют лишние килограммы в области талии.
- Снижает аппетит и тягу к сладкому: также благодаря клетчатке, которая обеспечивает длительное чувство насыщения. Это помогает избежать перекусов и контролировать аппетит.
Когда есть хурму и сколько можно в день

Чтобы получить максимум пользы от употребления хурмы, важно соблюдать меру. Оптимальная суточная норма для здорового взрослого человека составляет 1-2 спелых плода среднего размера в день.
Для людей, следящих за весом, рекомендуется употреблять хурму в первой половине дня и не натощак, а после полноценного приема пищи, богатого белком и сложными углеводами, чтобы избежать резкого скачка сахара в крови.
Важно! Людям с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью, следует строго ограничивать или полностью исключать хурму из рациона и обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением, из-за высокого содержания сахаров. Хурма также противопоказана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтерит, панкреатит) и почечной недостаточности. Кроме того, врачи не рекомендуют давать этот плод детям до трех лет, так как их пищеварительная система еще не готова к перевариванию такого количества клетчатки.


