Этот мясной продукт — настоящий чемпион по содержанию витаминов: 5 причин начать есть сало этой осенью

Сало — недооцененный современным поколением продукт. Многие ошибочно полагают, что он содержит только жиры и ничего больше, однако это сложный биологический продукт с богатым витаминным составом, способный принести огромную пользу.
Sport24 рассказывает о полезных свойствах сала, о которых многие даже не догадываются. Добавьте этот продукт в свой рацион и ваш организм скажет спасибо.
Чем полезно сало

Секрет пользы сала кроется в его уникальном жировом составе, который служит идеальным «транспортом» для целого ряда жизненно важных, преимущественно жирорастворимых, витаминов. Оно содержит:
- Витамин D: он необходим для усвоения кальция и фосфора, укрепления костной системы, поддержания иммунитета и нормальной работы нервной системы.
- Витамин А (включая ретинол и каротин): участвует в процессах роста, поддерживает здоровье зрения, кожи, слизистых оболочек и также играет ключевую роль в иммунной защите.
- Витамин Е (токоферол): мощный природный антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждения свободными радикалами и замедляющий процессы старения.
- Витамины группы B, включая B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B12, которые важны для энергетического обмена, здоровья нервной системы и кроветворения. Витамин B4 необходим нам для нормального функционирования печени, нервной системы и клеточных мембран. Он участвует в метаболизме жиров и помогает выводить «плохой» холестерин.
Помимо витаминов, продукт богат микроэлементами: селеном (антиоксидант и иммуномодулятор), цинком, фосфором, калием и другими, которые участвуют в работе сердца, гормональном балансе и общем клеточном метаболизме.

Кроме того, одним из самых ценных составляющих сала является арахидоновая кислота, относящаяся к омега-6. Он не синтезируется организмом в достаточном количестве, но крайне важна для построения клеточных мембран (в мозге, сердце и почках), синтеза гормонов, регуляции воспалительных процессов и активации иммунной защиты для борьбы с вирусами и бактериями.
Что будет с организмом, если начать есть сало
Регулярное, но контролируемое употребление сала приносит ощутимую пользу организму:
1. Дает энергию благодаря высокой калорийности. Особенно полезно людям, ведущим активный образ жизни или работающих в холоде. Лучше всего употреблять его утром, чтобы получить мощный заряд на весь день.

2. Защищает и очищает печень: благодаря холину и другим жирным кислотам сало способствует улучшению оттока желчи.
3. Укрепляет здоровье сосудов: несмотря на насыщенные жиры, сало содержит до 40% олеиновой кислоты, которая способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Лецитин в составе сала также благотворно влияет на клеточные мембраны.
4. Хорошо насыщает: небольшой кусочек сала, съеденный перед едой, может обеспечить длительное чувство насыщения, что помогает избежать перекусов и контролировать общее потребление калорий в течение дня.
5. Улучшает работу нервной системы и когнитивные способности: защищает нервные волокна и ускоряет прохождение нервных импульсов, стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память. За это отвечают витамины группы В, витамин D и незаменимые кислоты в составе продукта.
Сколько сала можно есть в день

Как и с любым высококалорийным и жирным продуктом, здесь главное правило — не злоупотреблять. Сало не должно заменять другие источники жиров, а служить полезным дополнением.
Оптимальная суточная норма для здорового взрослого человека, ведущего умеренно активный образ жизни, составляет 20–30 граммов в день (примерно 1–2 тонких ломтика). Для людей с высокой активностью (спорт, тяжелый физический труд) норма может быть увеличена до 40–50 граммов.
А вот людям с лишним весом, заболеваниями желчного пузыря, печени или высоким уровнем холестерина следует ограничить потребление до 10–15 граммов или проконсультироваться с врачом перед употреблением.
Такой продукт, как сало, лучше употреблять в сыром (соленом) виде и сочетать с клетчаткой, которая помогает пищеварению.


