Уменьшатся отеки, улучшится настроение и не только: 5 причин полюбить тыкву этой осенью

Осень — идеальное время для того, чтобы ввести тыкву в свой рацион. Этот сезонный овощ (с точки зрения ботаники — ягода) настоящий суперфуд, способный укрепить защитные функции организма, восполнить дефициты витаминов и улучшить настроение.
Sport24 рассказывает, почему стоит начать есть тыкву прямо сейчас!
Чем полезна тыква

Тыква — это низкокалорийный продукт (около 26 ккал на 100 г в сыром виде), богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Чем ярче оранжевый цвет мякоти, тем выше концентрация пользы.
Тыква богата:
- Бета-каротином (провитамином А), который придает ей солнечный оттенок. В организме он преобразуется в витамин А, необходимый нам для здоровья глаз, кожи и иммунитета.
- Витамином С: мощным антиоксидантом, поддерживающим иммунитет и стимулирующим выработку коллагена для здоровья кожи и сосудов.
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 — фолиевая кислота): участвуют в метаболизме, поддерживают нервную систему, важны для кроветворения.
- Витамин Е: еще один антиоксидант, защищающий клетки от окислительного стресса и поддерживающий красоту кожи и волос.
- Витаминоподобное вещество карнитин, способствующее улучшению обменных процессов и усвоению «тяжелой» пищи.
- Витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови и здоровья костей.
- Минералы: калий, магний, железо, цинк и другие.
Что изменится, если добавить тыкву в свой рацион

1. Сократится количество простуд в осенне-зимний период: благодаря ударным дозам витаминов А и С тыква помогает создать надежный щит против вирусов и инфекций.
2. Улучшится пищеварение: клетчатка и пектин в составе тыквы работают как мягкая «щетка» для кишечника. Они выводят токсины, излишки холестерина, улучшают перистальтику и благотворно влияют на микрофлору. Это особенно важно для тех, кто после лета переходит на более плотное и калорийное питание.
3. Ускорится процесс похудения: низкая калорийность, высокое содержание воды и клетчатки делают тыкву идеальной для тех, кто следит за весом. Карнитин дополнительно способствует сжиганию жиров.
4. Уйдут отеки: тыква обладает мягким желчегонным действием благодаря калию в составе, что помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
5. Улучшится настроение: за это ответственны магний и витамины группы В. Они поддерживают нервную систему, помогая справляться с депрессией и бессонницей.
Как полюбить тыкву, если вы не фанат

Многие люди не любят тыкву из-за ее специфического вкуса, однако если добавлять ее в блюда, где этот привкус можно «замаскировать» приправами или другими яркими добавками, то она может раскрыться совсем по-другому.
— Начните с супов-пюре: тыквенный крем-суп с добавлением сливок (или кокосового молока), имбиря, куркумы или карри полностью преображает вкус овоща, делая его сливочным и пряным. Подавайте с обжаренными тыквенными семечками, гренками и жареным луком.
— Запекайте с яркими добавками: самый простой способ приготовить тыкву — нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, перцем, тимьяном или любыми другими специями, а в конце добавить немного меда. Запекать при 200 °C до готовности — в таком виде тыква получается сладкой и ароматной.
— Используйте в выпечке и десертах: тыквенное пюре идеально подходит для кексов, оладий, пирогов. В сочетании с корицей, мускатным орехом и гвоздикой ее вкус становится неузнаваемым, но при этом по-своему уникальным.
— Добавляйте в каши и смузи: небольшое количество отварной или запеченной тыквы в пшенной или рисовой каше придаст блюду кремовую текстуру и сладость, не перебивая вкус основного блюда.