Lifestyle
24 ноября 2024, Воскресенье, 12:42

Сколько соли можно есть без вреда для здоровья: суточная норма, правила выбора безопасного продукта

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Согласно статистике, человек ежедневно превышает норму потребления соли в несколько раз!

Суточная норма потребления соли для взрослых, согласно ВОЗ — не более 5 граммов. Для детей — 2 грамма в день. Однако, каждый из нас ежедневно превышает безопасные нормы в несколько раз. Это происходит неосознанно.

Все дело в том, что соль добавляется не только в блюда, она также скрывается в большинстве магазинных продуктов. Ее так и называют — скрытая соль. Она незаметно проникает в организм, тем самым «помогая» вам превышать суточные нормы.

Вот далеко не полный список продуктов, содержащих скрытую соль (в количестве от 1 до 14 г на 100 г продукта): полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты), колбасная продукция, сыр, хлеб, соусы (кетчуп, майонез), мясные и рыбные консервы, сливочное масло, соленая рыба, икра.

shutterstock.com

Признаки чрезмерного употребления соли

  • Отеки;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Постоянная жажда и сухость во рту;
  • Лишний вес;
  • Нарушение восприятия вкуса (еда кажется безвкусной, пресной);
  • Головные боли, трудности с мышлением.

Польза и вред соли для организма

shutterstock.com

Соль (NaCl) участвует во многих обменных процессах организма, поэтому полное ее ограничение принесет вред, также, как и ее переизбыток. Она играет роль в кроветворении, секреции гормонов, в сокращении мышц, переваривании пищи, поддерживает электролитный баланс и т. д.

При употреблении NaCl более 5 грамм в день есть риски ухудшить свое здоровье. Соль задерживает воду в организме, что приводит не только к обезвоживанию и увеличению веса, но и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Со временем, увеличивается нагрузка на сердце, поднимается кровяное давление, появляется одышка. Негативное влияние оказывается и на желудочно-кишечный тракт: образуются или обостряются такие воспалительные заболевания, как язвы или гастрит.

shutterstock.com

Наносит непоправимый вред избыточная соль и почкам: любители этой приправы чаще других сталкиваются с такими заболеваниям, как нефрит (поражение почечных клубочков) и нефроз (повреждение почечных канальцев). Но самым опасным последствием является образование опухолей и тромбов, что в свою очередь может снизить продолжительность жизни.

Как уменьшить потребление соли

  1. Добавлять меньше соли в блюдо. Вместо этого отдавать предпочтение ароматным травам и специям — они сделают пищу полезнее и вкуснее.
  2. Ограничить потребление продуктов, имеющих в составе скрытую соль.
  3. Убрать из рациона такие продукты, как соленья, соевый соус, соленую рыбу — содержание в них соли превышает суточные нормы в несколько раз.
  4. Не досаливать готовое блюдо перед приемом пищи. Когда вы сократите потребление соли, рецепторы восстановятся и будут требовать ее меньше.

Какую соль выбирать, чтобы не вредить здоровью

Существует несколько видов и форм соли. Поваренная, столовая, пищевая — это разные названия хлорида натрия. Отличаются они способом добычи, размерами и сортом (чем выше сорт, тем больше в ней NaCl). Прежде чем пачка соли попадет на прилавок, она проходит множество этапов переработки, включая нагревание и высушивание высокими температурами. В результате, полезных веществ в ней остается не так уж много.

shutterstock.com

Морская соль, считается более полезной, чем вышеуказанные. В ней содержится меньше NaCl, отсутствуют вредные примеси, зато благодаря щадящему процессу обработки, сохраняется максимум полезных свойств. Натуральная морская соль обогащена важнейшими для человеческого организма минералами и микроэлементами: калием, натрием, кальцием, магнием, железом, бромом, йодом, хлором, марганцем, цинком, селеном, медью, кремнием.

Выбирая соль в магазине, отдавайте предпочтение таким видам:

  • Гималайская;
  • Черная;
  • Морская.

Они являются самыми чистыми по составу и богатыми полезными веществами.

Готовлю цветную капусту в кляре: закуска, от которой будут в восторге все
Когда чистить зубы — до или после завтрака: ответ стоматолога ставит точку в спорах
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0