Сколько соли можно есть без вреда для здоровья: суточная норма, правила выбора безопасного продукта
Суточная норма потребления соли для взрослых, согласно ВОЗ — не более 5 граммов. Для детей — 2 грамма в день. Однако, каждый из нас ежедневно превышает безопасные нормы в несколько раз. Это происходит неосознанно.
Все дело в том, что соль добавляется не только в блюда, она также скрывается в большинстве магазинных продуктов. Ее так и называют — скрытая соль. Она незаметно проникает в организм, тем самым «помогая» вам превышать суточные нормы.
Вот далеко не полный список продуктов, содержащих скрытую соль (в количестве от 1 до 14 г на 100 г продукта): полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты), колбасная продукция, сыр, хлеб, соусы (кетчуп, майонез), мясные и рыбные консервы, сливочное масло, соленая рыба, икра.
Признаки чрезмерного употребления соли
- Отеки;
- Повышенное артериальное давление;
- Постоянная жажда и сухость во рту;
- Лишний вес;
- Нарушение восприятия вкуса (еда кажется безвкусной, пресной);
- Головные боли, трудности с мышлением.
Польза и вред соли для организма
Соль (NaCl) участвует во многих обменных процессах организма, поэтому полное ее ограничение принесет вред, также, как и ее переизбыток. Она играет роль в кроветворении, секреции гормонов, в сокращении мышц, переваривании пищи, поддерживает электролитный баланс и т. д.
При употреблении NaCl более 5 грамм в день есть риски ухудшить свое здоровье. Соль задерживает воду в организме, что приводит не только к обезвоживанию и увеличению веса, но и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Со временем, увеличивается нагрузка на сердце, поднимается кровяное давление, появляется одышка. Негативное влияние оказывается и на желудочно-кишечный тракт: образуются или обостряются такие воспалительные заболевания, как язвы или гастрит.
Наносит непоправимый вред избыточная соль и почкам: любители этой приправы чаще других сталкиваются с такими заболеваниям, как нефрит (поражение почечных клубочков) и нефроз (повреждение почечных канальцев). Но самым опасным последствием является образование опухолей и тромбов, что в свою очередь может снизить продолжительность жизни.
Как уменьшить потребление соли
- Добавлять меньше соли в блюдо. Вместо этого отдавать предпочтение ароматным травам и специям — они сделают пищу полезнее и вкуснее.
- Ограничить потребление продуктов, имеющих в составе скрытую соль.
- Убрать из рациона такие продукты, как соленья, соевый соус, соленую рыбу — содержание в них соли превышает суточные нормы в несколько раз.
- Не досаливать готовое блюдо перед приемом пищи. Когда вы сократите потребление соли, рецепторы восстановятся и будут требовать ее меньше.
Какую соль выбирать, чтобы не вредить здоровью
Существует несколько видов и форм соли. Поваренная, столовая, пищевая — это разные названия хлорида натрия. Отличаются они способом добычи, размерами и сортом (чем выше сорт, тем больше в ней NaCl). Прежде чем пачка соли попадет на прилавок, она проходит множество этапов переработки, включая нагревание и высушивание высокими температурами. В результате, полезных веществ в ней остается не так уж много.
Морская соль, считается более полезной, чем вышеуказанные. В ней содержится меньше NaCl, отсутствуют вредные примеси, зато благодаря щадящему процессу обработки, сохраняется максимум полезных свойств. Натуральная морская соль обогащена важнейшими для человеческого организма минералами и микроэлементами: калием, натрием, кальцием, магнием, железом, бромом, йодом, хлором, марганцем, цинком, селеном, медью, кремнием.
Выбирая соль в магазине, отдавайте предпочтение таким видам:
- Гималайская;
- Черная;
- Морская.
Они являются самыми чистыми по составу и богатыми полезными веществами.