С помощью этого напитка худели в СССР: как готовить и пить овсяный кисель, чтобы избавиться от лишних килограмм

Овсяный кисель — это напиток, который наши предки считали настоящим эликсиром здоровья и стройности. Сегодня он снова набирает популярность среди тех, кто ищет натуральные и эффективные способы улучшить свое самочувствие и сбросить лишние килограммы.
Sport24 рассказывает о пользе овсяного киселя, способах его приготовления и правилах употребления в целях похудения.
Польза овсяного киселя

Овес считается одним из самых полезных злаков: он богат пищевыми волокнами (клетчаткой), витаминами группы В, магнием, фосфором, железом и другими важными микроэлементами. Благодаря этому напиток на его основе оказывает комплексное положительное воздействие на организм.
Уникальность овсяного киселя, в том, что он обволакивает стенки желудка, создавая защитный слой. Этот барьер помогает снизить воспаление и защищает от раздражения, что особенно полезно для людей, страдающих от гастрита, язвы желудка или других заболеваний пищеварительной системы.
Пищевые волокна, содержащиеся в овсе, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и улучшают микрофлору, что является ключевым фактором нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Овсяный кисель при похудении

Высокое содержание клетчатки, при небольшой калорийности (40-60 ккал на 100 мл напитка) делает кисель очень сытным, но при этом диетическим продуктом. Он долго переваривается, обеспечивая длительное чувство насыщения и помогая избежать переедания. Многие пьют овсяный кисель в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Бета-глюканы (природные полисахариды), содержащиеся в овсяном киселе, образуют в желудочно-кишечном тракте вязкий гель. Он помогает связывать жиры, что замедляет их всасывание в кровь. Полисахариды также играют важную роль в снижении уровня холестерина и сахара в крови. Они предотвращают резкие скачки глюкозы после еды. Это делает овсяный кисель полезным продуктом для людей с диабетом и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление овсяного киселя помогает нормализовать обменные процессы в организме и ускорить сжигание жиров.
Овсяный кисель: противопоказания
Не рекомендуется употреблять овсяный кисель людям с подтвержденной целиакией, синдромом раздраженного кишечника, а также при патологиях печени и почек.
Как приготовить овсяный кисель

Ингредиенты
- Овсяные хлопья (долгой варки) — 1 стакан;
- Вода — 5 стаканов;
- Ржаной хлеб — 1 небольшой кусочек.
Приготовление
1. В стеклянной банке смешайте овсяные хлопья и воду. Добавьте кусочек хлеба для ускорения брожения. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 1-2 дня. Когда на поверхности появятся пузырьки и кислый запах, закваска готова.
2. Процедите полученную массу через сито, чтобы отделить овсяную жидкость от хлопьев.
3. Перелейте жидкость в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока кисель не загустеет. Как только консистенция станет похожа на кисель, снимите его с огня.
Как употреблять овсяный кисель для похудения
Овсяный кисель лучше всего принимать натощак (за 30-40 минут до завтрака), в теплом виде. Либо заменять им перекус в течение дня, чтобы утолить голод. Также можно использовать овсяный кисель как легкий ужин за несколько часов до сна. Он не будет перегружать желудок и поможет избежать ночных перекусов.
Если приготовить овсяный коктейль более густым, добавить ягоды или фрукты, мед, орехи, то можно получить низкокалорийный и вкусный десерт.