Какая окрошка считается самой полезной: кефир, квас или минералка?

В вечном споре о том, какая окрошка вкуснее, (на кефире, квасе или минералке) победителя так и не нашли, так как вкусы у всех разные. Зато мы точно знаем, какой из этих вариантов заправки полезнее. С точки зрения нутрициологии, рассказываем, чем залить окрошку, тем, кто следит за правильным питанием.
Какая окрошка полезнее: на квасе, кефире или минералке

В каждой семье окрошку готовят по-разному: есть множество вариантов заправок, но самые популярные из них, это — квас, кефир или минералка. С точки зрения пользы, а не вкуса, можно распределить их по местам следующим образом.
Третье место — окрошка на квасе
Для многих любителей окрошки, эта заправка считается самой вкусной, однако, если взглянуть на состав кваса, можно понять, что он содержит большое количество добавленного сахара — это в разы увеличивает калорийность готового блюда. Кроме того, квас, как и любой газированный напиток может вызывать дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Именно по этому его не рекомендуется выбирать людям с повышенной кислотностью желудка.

Чтобы минимизировать вред этого напитка, нужно готовить квас самостоятельно или выбирать производителей, которые не добавляют сахар. А перед тем, как залить окрошку этим напитком, рекомендуется выпустить пузырьки, оставив его открытым на 1-2 часа.
Второе место — окрошка на минералке
Минеральная вода наиболее полезный вариант, она не содержит сахара. Но углекислый газ в составе пузырьков раздражает слизистую желудка, вызывая такие неприятные симптомы, как: вздутие, метеоризм, изжога и другие. Более того, газы в минералке могут нарушать процесс усвоения пищи.

Первое место — окрошка на кефире
Кефир является пребиотиком — источником полезных лактобактерий, которые улучшают обмен веществ, влияют на работу иммунной и пищеварительной систем, поэтому считается самым полезным из всех вариантов. Он также богат белком и кальцием и не содержит никаких добавленных компонентов.
Сочетаясь с другими ингредиентами окрошки, кефир не только не мешает их усвоению, но и улучшает его — этому способствуют молочнокислые бактерии.
Для людей с пониженной кислотностью желудка, лучше отдавать предпочтение окрошке на кефире, так как он повышает кислотность и улучшает пищеварение. А добавив в окрошку на кефире какой-то горький компонент (редиску, горчицу или хрен), можно улучшить отток желчи после употребления.

Важно! Если вы имеете индивидуальную непереносимость или проблемы с усвоением лактозы, то этот полезный вариант заправки не для вас.
Как сделать окрошку еще полезнее
- Заменить колбасу на отварное мясо (говядину, индейку или курицу);
- Добавить больше зелени;
- Уменьшить количество картофеля и хорошо остудить его после варки;
- Не добавлять майонез (вместо этого можно использовать нежирную сметану или классический йогурт);
- Контролировать количество соли при заправке.