Как выбрать сладкую и спелую клубнику: подробная инструкция, чтобы не выбросить деньги на ветер

Сезон клубники в разгаре, а значит самое время наслаждаться любимой всеми ягодой. Кстати, она еще и очень полезна, за счет высокого содержания витаминов и минералов. Витамины группы В, С, Е, К, калий, магний, фолиевая кислота делают ее полезной для иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для нормализации уровня сахара в крови.
Регулярное употребление свежей сезонной клубники может играть важную роль в защите организма от онкологических заболеваний — этому способствуют антиоксиданты (антоцианы, кверцетин и эллаговая кислота), которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов.
Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева, рассказывает, как выбирать клубнику, чтобы не наткнуться на некачественный продукт.
Как выбрать вкусную и спелую клубнику

Чтобы ягода приносила пользу, нужно знать, как правильно выбирать ее, иначе есть риски выбрать плоды, выращенные с большим количеством нитратов, обработанные пестицидами или зараженные паразитами.
Как понять, что в клубнике много нитратов
В начале сезона очень легко наткнуться на ягоду с повышенным содержанием нитратов. Химикаты стимулируют рост растений, делают их идеальными по форме и размеру, цвету и вкусу. Распознать клубнику, выращенную с помощью таких «удобрений» можно по следующим признакам:
- Слишком большой размер ягод. Клубника, выращенная в естественных условиях не будет идеальной, а если вы видите на прилавке «ягодку к ягодке» это не показатель качества и вкуса.
- Отсутствие запаха. Ягода должна иметь характерный ягодный аромат, если его нет, скорее всего она безвкусная.
- Цвет кожицы не соответствует цвету мякоти. Если красная аппетитная ягода внутри оказывается бледной, это свидетельствует о том, что ее обрабатывали.
- Блестящая кожица. Это признак того, что она обработана воском для увеличения срока хранения.
- Бледная плодоножка, при ярком окрасе самой ягоды, тоже плохой знак — она либо не дозрела, либо полна нитратов.

Признаки вкусной и хорошей клубники
1. Ягоды разных размеров: они могут иметь неровные формы, могут быть некрасивыми, это наоборот, неплохо.
2. Плоды не имеют признаков гниения, помятостей и других повреждений — если они присутствуют, значит в них уже развиваются процессы гниения и могут присутствовать нежелательные микроорганизмы.
3. Цвет красно-розовый (не всегда идеально бордовый и насыщенный, но однородный), без зеленых и белых пятен.
4. Ягоды имеют яркий и насыщенный аромат.

5. Листья зеленые и не сухие, они обязательно присутствуют на ягоде (бывает, что некоторые продавцы срезают их, чтобы скрыть недостатки и начало гниения ягод).
6. Зазор между ягодой и листиками чаще всего свидетельствуют о сладости клубники, а вот если они плотно прилегают к ней, вероятнее всего вкус у нее будет кисловатым или вовсе отсутствовать.
Кроме того, следует обратить внимание на тару, в которой продают ягоду. Недобросовестные продавцы часто кладут подпортившуюся клубнику вниз, а сверху самые красивые ягодки, для привлечения внимания. Отдавайте предпочтение ягодам, продающимся в невысоких деревянных или картонных контейнерах, с вентилирующимися стенками — только в таких емкостях ягода не гниет и долго сохраняет свой внешний вид.