Готовлю айс-латте дома вкуснее, чем в кофейне: рецепт приготовления популярного напитка

Кулинарный эксепрт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится рецептом самого популярного летнего напитка — айс-латте.
С наступлением жарких дней хочется сменить привычные горячие напитки на охлаждающие. Например, обычный кофе с теплой молочной пенкой, на айс-латте с кубиками льда и сладким ванильным сиропом. Кстати, для этого не обязательно бежать в кофейню, ведь его можно легко приготовить у себя на кухне за считаные минуты.

Для того, чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и свежим, важно позаботиться о главной его составляющей — эспрессо. Это концентрированный кофейный напиток, приготовленный в кофемашине путем пропускания горячей воды через спрессованный молотый кофе. Если у вас есть кофемашина, процесс приготовления айс-латте будет чрезвычайно простым. Но если нет, эспрессо можно приготовить и в обычной турке.
Как сварить кофе в турке
Вам понадобится свежемолотый кофе — качество напитка будет намного выше, если вы измельчите зерна непосредственно перед приготовлением. Для эспрессо в турке нужен очень мелкий, практически порошковый помол (он должен быть похож на пудру).
1. Возьмите турку и насыпьте в нее 2 чайные ложки молотого кофе, добавьте щепотку соли (для баланса вкуса), перемешайте и поставьте на огонь, чтобы немного прогреть кофе (но здесь важно не допустить подгорания, иначе напиток будет испорчен).

2. Добавьте 70 мл воды, поставьте на медленный огонь и дождитесь появления пенки. Далее, не отходя от плиты, ждите, пока смесь начнет закипать, но не допустите этого момента (когда кофе начнет подниматься вверх и практически дойдет до горлышка, поднимите турку — в этот момент напиток сразу же осядет). Повторите процедуру — верните на огонь и снова снимите, как только кофе начнет «убегать». Снимите с плиты и накройте турку, чтобы дать напитку как следует настояться (5-7 минут).
3. Процедите получившийся напиток.
Рецепт айс-латте, как в кофейне

Ингредиенты:
- Эспрессо — 40 миллилитров;
- Молоко — 160 миллилитров;
- Ванильный сироп или тростниковый сахар — по вкусу;
- Лед — 120 грамм.
Процесс приготовления:
1. Возьмите высокий стеклянный стакан объемом 350 миллилитров и насыпьте в него лед.
2. На лед влейте молоко (по желанию можно использовать растительное).
3. Добавьте сироп по вкусу (если решите готовить напиток с сахаром, тогда его нужно растворить в теплом эспрессо заранее).
4. Тонкой струйкой влейте эспрессо.
5. Поставьте широкую трубочку — напиток готов.
Приятного аппетита!