Готовлю простой и бюджетный суп из щавеля: вкусно, как в детстве

Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится рецептом летнего супа из щавеля.
Вкус щавелевого супа из детства наверняка помнит каждый из нас. Он отличается легкостью и свежестью, а также приятной приятной кислинкой в послевкусии. Это блюдо традиционно готовят в летнее время, когда щавель в больших количествах всходит на дачных участках. Кстати, это растение невероятно полезно для здоровья, так как содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Щавель благоприятно влияет на пищеварение, состояние иммунитета и кожи, а также сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кроме того, щавель, как и другие растения, употребляемые в пищу, имеет низкую калорийность — поэтому суп, сваренный на его основе, отлично разнообразит рацион худеющих.
Щавелевый суп: калорийность
- Белки — 3,6 г
- Жиры — 2,5 г
- Углеводы — 3 г
- Калорийность на 100 грамм: 49 ккал
Суп из щавеля, как в детстве: рецепт

Ингредиенты
- Щавель свежий — 300 грамм
- Картофель — 2 штуки среднего размера
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Яйца — 3 штуки
- Масло растительное для жарки — 2–3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
1. Щавель промойте и замочите в проточной воде с добавлением 1 чайной ложки соли и 1 чайной ложки соды на 10 минут — такая процедура хорошо очищает зелень от мелких насекомых и земли. После чего ополосните, просушите бумажными полотенцами и произвольно нашинкуйте ножом, предварительно удалив стебли.
2. Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера — выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
3. Приготовьте зажарку: лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковь натрите на терке — обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла около 5–7 минут (постоянно помешивая).
4. Когда вода с картофелем закипит, снимите пенку и выложите зажарку — продолжайте варить на среднем огне 10–12 минут.

5. Посолите и поперчите по вкусу. Также можно добавить другие приправы для супа и сухой чеснок по желанию.
6. После этого выложите нарубленный щавель и проварите еще 3 минуты.
7. В это время разбейте яйца в небольшую миску и взболтайте вилкой до однородности, а затем тонкой струйкой введите в суп — сразу же начните перемешивать содержимое кастрюли, чтобы яичная смесь схватилась тонкими перьями. Постоянно помешивая, варите суп с щавелем еще пару минут.
8. Подавайте к столу со сметаной.
Приятного аппетита!