Lifestyle

Этот летний суп освежает не хуже окрошки: как приготовить холодник на кефире

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Кастрюля супа улетает за несколько минут!

Холодник — традиционное блюдо белорусской кухни, которое освежает в жару не хуже нашей окрошки. Кроме того, оно считается более диетическим и легким, так как не содержит мясных продуктов и подается исключительно с кефиром, богатым пребиотиками, полезным для нашего кишечника.

Sport24 делится рецептом настоящего белорусского холодника — кастрюля супа улетает за несколько минут!

shutterstock.com

Холодник: калорийность на 100 грамм

  • Белки — 2,9 грамм;
  • Жиры — 2,17 грамм;
  • Углеводы — 3,7 грамм;
  • Калорийность — 47 ккал.

Как приготовить холодник: пошаговый рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Свекла — 500 грамм;
  • Яйца — 5 штук;
  • Огурец — 2 штуки (среднего размера);
  • Лук зеленый — 1 небольшой пучок;
  • Укроп — 1 небольшой пучок;
  • Петрушка — пара веточек;
  • Кефир 2,5% — 800 миллилитров;
  • Газированная вода — 500 миллилитров;
  • Горчица — ½ чайной ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления

1. Отварите свеклу до готовности — чтобы ускорить процесс, разрежьте чистую свеклу на несколько крупных частей и варите в таком виде около 30-35 минут. Затем слейте кипяток и залейте овощ холодной водой на 15-20 минут. Так он приготовится быстрее. Полностью охладите вареную свеклу.

2. Яйца сварите вкрутую и остудите под холодной водой.

3. Зелень хорошо промойте, а затем залейте на несколько минут водой с добавлением соли и соды (по 1 чайной ложке) — такой способ поможет убрать всю грязь и насекомых, которых невооруженным глазом сложно увидеть. После этого ополосните, просушите, мелко нарубите и промните руками зелень, чтобы она дала сок и аромат.

4. Смешивайте ингредиенты в большой кастрюле: на крупной терке натрите очищенную свеклу, яйца и огурцы. Добавьте подготовленную ранее зелень.

5. Добавьте соль и перец — хорошо перемешайте все ингредиенты.

shutterstock.com

6. Прямо в кастрюлю залейте кефир и воду с газом, добавьте горчицу и снова перемешайте.

7. Накройте кастрюлю крышкой и уберите ее в холодильник на 1 час.

8. Достаньте и разлейте порционно холодник. По вкусу можно регулировать количество соли, перца и горчицы.

В Беларуси холодник подается с дольками запеченого или жареного картофеля в качестве гарнира — так блюдо становится более питательным и сбалансированным. Попробуйте.

Приятного аппетита!

Готовлю ужин, как в ресторане, за 20 минут: рецепт гречневой лапши с курицей и овощами
Узнала, почему и как правильно нужно мыть яйца перед употреблением: теперь делаю это обязательно

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0