Этот летний суп освежает не хуже окрошки: как приготовить холодник на кефире

Холодник — традиционное блюдо белорусской кухни, которое освежает в жару не хуже нашей окрошки. Кроме того, оно считается более диетическим и легким, так как не содержит мясных продуктов и подается исключительно с кефиром, богатым пребиотиками, полезным для нашего кишечника.
Sport24 делится рецептом настоящего белорусского холодника — кастрюля супа улетает за несколько минут!

Холодник: калорийность на 100 грамм
- Белки — 2,9 грамм;
- Жиры — 2,17 грамм;
- Углеводы — 3,7 грамм;
- Калорийность — 47 ккал.
Как приготовить холодник: пошаговый рецепт

Ингредиенты
- Свекла — 500 грамм;
- Яйца — 5 штук;
- Огурец — 2 штуки (среднего размера);
- Лук зеленый — 1 небольшой пучок;
- Укроп — 1 небольшой пучок;
- Петрушка — пара веточек;
- Кефир 2,5% — 800 миллилитров;
- Газированная вода — 500 миллилитров;
- Горчица — ½ чайной ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Отварите свеклу до готовности — чтобы ускорить процесс, разрежьте чистую свеклу на несколько крупных частей и варите в таком виде около 30-35 минут. Затем слейте кипяток и залейте овощ холодной водой на 15-20 минут. Так он приготовится быстрее. Полностью охладите вареную свеклу.
2. Яйца сварите вкрутую и остудите под холодной водой.
3. Зелень хорошо промойте, а затем залейте на несколько минут водой с добавлением соли и соды (по 1 чайной ложке) — такой способ поможет убрать всю грязь и насекомых, которых невооруженным глазом сложно увидеть. После этого ополосните, просушите, мелко нарубите и промните руками зелень, чтобы она дала сок и аромат.
4. Смешивайте ингредиенты в большой кастрюле: на крупной терке натрите очищенную свеклу, яйца и огурцы. Добавьте подготовленную ранее зелень.
5. Добавьте соль и перец — хорошо перемешайте все ингредиенты.

6. Прямо в кастрюлю залейте кефир и воду с газом, добавьте горчицу и снова перемешайте.
7. Накройте кастрюлю крышкой и уберите ее в холодильник на 1 час.
8. Достаньте и разлейте порционно холодник. По вкусу можно регулировать количество соли, перца и горчицы.
В Беларуси холодник подается с дольками запеченого или жареного картофеля в качестве гарнира — так блюдо становится более питательным и сбалансированным. Попробуйте.
Приятного аппетита!