Lifestyle

Как выбрать вкусную и сладкую дыню: пользуюсь этими советами много лет

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Сезон дынь в самом разгаре.

Сезон арбузов и дынь уже в самом разгаре, а это значит, что можно наслаждаться самыми сладкими и вкусными плодами без рисков для здоровья. В этой статье мы рассказали, как правильно выбирать арбуз, чтобы он оказался сочным и спелым, а сейчас поделимся лайфхаками по выбору сладких и ароматных дынь.

Самые сладкие сорта дыни

shutterstock.com

Для начала давайте разберемся в сортах, их много, но мы поговорим только о самых популярных (доступных в России) и сладких, ведь наша задача «вслепую» найти самый вкусный плод.

«Колхозница» — она отличается своим насыщенным желтым цветом кожуры, а также идеально ровной круглой формой. По вкусу этот сорт почти всегда сладкий, с легкими медовыми нотками и ароматом свежести.

«Торпеда» — получила свое название благодаря вытянутой форме и внушительным размерам (вес может достигать до 8 килограмм). Она не уступает по сладости «Колхознице», обладает сочной мякотью и насыщенным вкусом с приятными фруктово-медовыми нотками. Некоторые спелые плоды могут быть даже приторно сладкими, что приведет в восторг настоящих сладкоежек. Наткнуться на невкусную «Торпеду» сложно, но нужно быть осторожными, чтобы не приобрести переспелый плод.

«Эфиопка» — внешне напоминает тыкву, благодаря своим полоскам и обычно имеет вес 3–5 килограмм. Имеет ярко выраженный дынный аромат, а также сладкую и сочную мякоть, которая буквально тает во рту.

Как выбрать сладкую и спелую дыню

При выборе дыни следует обратить внимание на следующие характеристики:

shutterstock.com

Кожура и цвет

В первую очередь оцените состояние кожуры, на ней не должно быть царапин, порезов, пятен и вмятин. Если корка повреждена, это говорит о том, что внутрь могут попасть патогенные микроорганизмы и начнется процесс гниения.

Цвет дыни должен быть равномерным, а кожица не сильно плотной — при надавливании она слегка проминается под пальцами.

Вес и размер

Независимо от сорта дыни лучше всего отдавать предпочтение средним размерам — взгляните на все плоды и выберите ни самый большой и ни самый маленький. А вот по весу отдайте предпочтение тому, который больше. Тяжелый вес — признак спелости дыни.

Запах

Не стесняйтесь понюхать дыню — она должна иметь отчетливый медовый аромат, даже через толстую кожуру. Если вы его не чувствуете, значит дыня еще не дозрела.

Звук

При выборе дыни нет необходимости стучать по ней как по арбузу, так можно повредить тонкую кожуру. Но если слегка хлопнуть ладонью по ней, можно определить спелость: глухой звук говорит о том, что дыня дозрела, а звонкий об обратном.

Хвостик

Принцип такой же, как и с арбузом — сухой хвостик указывает на то, что дыня спелая. А если хвостик влажный или его совсем нет, это признак того, что дыню сорвали раньше времени, брать такую не стоит.

Правила выбора дыни

shutterstock.com

Еще несколько важных моментов:

  • покупайте дыню в магазинах или на рынке (нельзя приобретать бахчевые вдоль дорог и других сомнительных местах);
  • берите дыню целиком, не половинками, четвертинками или кусочками в стакане (надрезанный плод — магнит для бактерий и других микроорганизмов, наличие которых может привести к отравлениям);
  • покупая дыню на рынке, попросите документы, подтверждающие качество продукта.
Нашла идеальный рецепт лечо без уксуса и стерилизации — готовить проще простого
Это варенье из крыжовника готовили все домохозяйки в СССР: рецепт легендарного «Царского»
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0