Lifestyle

Как выбрать спелый и сладкий арбуз, не выбросив деньги на ветер: лайфхаки и советы

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Признаки идеального арбуза!

Сезон арбузов в России начался, а значит самое время узнать, как правильно выбирать его, чтобы не наткнуться на несладкий и незрелый плод.

shutterstock.com

Вкусный и медовый арбуз может стать отличным перекусом, ведь в нем так мало калорий, а еще он способен утолить жажду и освежить в жаркий летний день, когда не хочется никакой тяжелой пищи. В 100 г этого плода содержится всего 30 калорий, он богат витамином С (содержит 10% от дневной нормы), калием, магнием и антиоксидантами, среди которых ликопин, снижающий риск развития онкологических заболеваний.

Как понять, что арбуз вкусный и сладкий

Лучшими арбузами по достоинству считаются те, что выращиваются в Астраханской области. Этот регион славится своими арбузами благодаря подходящему климату и долгим периодам без морозов, что позволяет плодам набирать максимальную сладость и сочность без использования нитратов.

shutterstock.com

Признаки сладкого и спелого арбуза

  • Вес от 5 до 10 килограммов. Отдавайте предпочтение арбузу среднего размера из представленных, тогда точно не ошибетесь.
  • Желтое пятно на спинке арбуза.
  • Маленькие сухие и коричневые пятна (это след от опыления пчелами).
  • Сухая плодоножка (хвостик).
  • Четко-выраженный полосатый рисунок.
  • Приятный свежий аромат.
  • Кожура трещит при сдавливании.
  • Издает громкий отчетливый звук при постукивании и дает небольшую вибрацию.
  • Форма круглая (вытянутые более водянистые и менее сладкие).
shutterstock.com

Чтобы понять, содержит ли арбуз нитраты, нужно обратить внимание на его внешний вид и цвет мякоти. Если мякоть слишком ярко-красная с фиолетовым оттенком, имеет гладкую и глянцевую поверхность, а также желтые или белые прожилки, это может указывать на то, что арбуз был подкормлен химией. Также следует внимательно осмотреть кожуру, она не должна быть глянцевой и блестящей — это говорит о том, что он мог быть обработан воском для достижения более презентабельного вида.

Правила выбора арбуза

1. Покупайте арбузы в сезон. В России он приходится на период с конца июля по сентябрь. Самые сочные и спелые арбузы в августе.

2. Приобретать арбузы следует только в специальных для этого местах (на рынке, в магазине). Ни в коем случае нельзя брать арбузы вдоль дорог, на остановках и других подобных местах. Дело в том, что бахчевые, несмотря на их прочную кожуру, способны впитывать в себя пыль и выхлопные газы.

shutterstock.com

3. Не стесняйтесь просить продавца показывать документы, подтверждающие качество продукции.

4. Не покупайте разрезанные плоды, только целые. Да, увидев разрез, можно оценить мякоть и спелость арбуза, но в таком случае есть риски получить вред для здоровья (как только целостность плода повреждается, открывается доступ для проникновения внутрь грязи и микробов). По этой же причине обязательно осмотрите арбуз на предмет царапин и других повреждений.

Готовлю том-ям вкуснее, чем в любом ресторане: простой рецепт, который получится у всех
Готовлю пломбир всего из трех ингредиентов: рецепт по ГОСТу, как в СССР
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0