Нашла идеальный рецепт лечо без уксуса и стерилизации — готовить проще простого

Привет! На связи Евгения Гаева — кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог. Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом вкусного и натурального лечо на зиму. Готовьте прямо сейчас из свежих сезонных овощей, чтобы сохранить максимум пользы.
Лечо на зиму: простой рецепт
Для упрощения всех процессов я стараюсь сокращать время не только на активном приготовлении, но и на стерилизации банок — ведь сейчас есть множество вариантов, как это сделать быстро и без заморочек.

Чтобы приготовление заготовок на зиму не отнимало много времени, нужно заранее подготовить все ингредиенты, поставить на огонь и периодически следить за тем, что происходит на плите, — стоять у нее несколько часов при этом совсем необязательно.
А вот заменить классическую стерилизацию банок с долгим кипячением на плите поможет микроволновка. Подготовить банки к закруткам в ней можно всего за несколько минут: для этого промойте тару под краном, налейте в них немного воды (около 1–2 сантиметров) и поставьте в микроволновую печь (при максимальной мощности) на 3–5 минут в зависимости от размеров. После чего слейте воду (будьте аккуратны: банки очень горячие) и переверните их на чистое полотенце, чтобы они полностью высохли (это важно). То же самое проделайте с крышками: налейте воды в глубокую миску, сложите их туда и прогрейте в микроволновке.
Ингредиенты
- помидоры — 5 килограмм;
- перец сладкий — 3 килограмма;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лавровый лист — 3 штуки;
- сахар — 100 граммов;
- соль — 3 столовые ложки;
- перец черный горошком — 8 штук
Процесс приготовления
1. Помидоры хорошо промойте, разрежьте их на четвертинки и измельчите в пюре с помощью кухонного комбайна, погружного блендера или мясорубки. Переложите их в большую кастрюлю с толстыми стенками (в ней и будем варить лечо).

2. К помидорной массе добавьте сахар, соль и черный перец. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
3. В это время промойте перцы, очистите их от хвостиков и семян. Нарежьте соломкой среднего размера. Выложите перцы в глубокую миску и залейте горячей водой на пару минут. После чего слейте воду и отправьте их к помидорам на плиту. Варите около 20 минут, периодически помешивая.

4. Чеснок измельчите и добавьте к овощам вместе с лавровым листом. Продолжайте варить еще 20 минут.
5. В это время подготовьте банки и крышки, как было сказано выше. Дождитесь их полного высыхания.

6. Переложите готовое горячее лечо в банки, убрав лавровый лист и (по желанию) черный перец. Закройте или закрутите заготовки. Переверните банки вверх дном, укутайте их в теплый плед или одеяло и оставьте так до полного остывания.
Закрытые банки рекомендуется хранить в темном месте в шкафу или в холодильнике до 6–8 месяцев. После вскрытия держите лечо в холодильнике — не более 2 недель.
Приятного аппетита!