Готовлю кабачковую икру только по этому рецепту: самый простой и вкусный способ

Привет! На связи Евгения Гаева — кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог. Я не люблю возиться с заготовками на зиму, но хотя бы одну баночку кабачковой икры я обязательно готовлю. Эта закуска содержит витамины, минералы и клетчатку; она полезна для иммунной и сердечно-сосудистой систем, эффективна в снижении веса, способна налаживать пищеварение.
Готовить икру нужно именно в сезон кабачков (а длится он обычно с июня по октябрь) — в этот период овощ содержит максимальное количество питательных веществ, а значит принесет больше пользы организму. Делюсь проверенным рецептом из семейной книги.
Кабачковая икра: простой рецепт

Наверняка, вы помните вкус кабачковой икры из детства (ее обычно давали в школе или садике), именно такую классическую закуску мы и будем готовить. Ароматная, в меру соленая, с легким пряным привкусом кабачковая икра, дополнит любые горячие блюда, станет идеальной намазкой на хлеб или самостоятельной закуской.
Даже если вы ни разу не имели дела с закрутками, кабачковая икра по этому рецепту у вас точно получится с первого раза. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 3 литра вкуснейшей кабачковой икры.

Ингредиенты
- Кабачки молодые — 3 килограмма;
- Морковь — 4 штуки;
- Лук репчатый — 4 штуки;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Томатная паста — 350 грамм;
- Масло растительное — 150 миллилитров;
- Уксус 9% — 4 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Перец молотый — ½ чайной ложки.
Процесс приготовления
1. Подготовьте глубокую кастрюлю с толстыми стенками — влейте в нее масло и поставьте на огонь разогреваться.
2. Лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками, морковь очистите и натрите на терке — отправьте в разогретое масло и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут.
3. Кабачки промойте жесткой стороной губки, чтобы убрать всю грязь с кожуры (мы ее не будем счищать), а затем нарежьте их кубиками произвольно — выложите в кастрюлю к другим овощам.

4. Туда же добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, сахар, соль и перец. Тушите все на умеренном огне около 40-45 минут. Овощи за это время должны размягчиться.
5. Пока готовятся овощи, простерилизуйте банки. Для этого их можно прокипятить или разогреть в духовке (точно также поступите с крышками).
6. Снимите с плиты овощи, дайте им остыть несколько минут, после чего с помощью погружного блендера измельчите их в пюре. У вас должна получиться однородная овощная масса.
7. Добавьте уксус и хорошо перемешайте ложкой или блендером в течение нескольких секунд.

8. Разлейте кабачковую икру по банкам и закатайте их крышками.
9. Закрученные банки переверните вверх дном, закутайте в плед и оставьте так до полного остывания. После этого кабачковую икру рекомендуется хранить в темном и прохладном месте (подвал, погреб или холодильник).
Приятного аппетита!