Это варенье из крыжовника готовили все домохозяйки в СССР: рецепт легендарного «Царского»

Варенье из крыжовника, или, как его называли в советские времена, «Царское», готовили практически в каждом доме. Согласно легенде, такое угощенье преподнесли в знак благодарности Екатерине II. Императрица оценила его необычный вкус и просила готовить его своих придворных — отсюда и появилось такое название. Кстати, в народе его еще называли «изумрудным».

Кроме того, что варенье из крыжовника отличается невероятным кисло-сладким вкусом, оно еще и полезно. Несмотря на термическую обработку и добавление сахара, часть витаминов и минералов в нем сохраняется. Например, варенье богато витамином С, марганцем, клетчаткой, имеет в своем составе пектин, что способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Варенье из крыжовника: рецепт
Царское варенье из крыжовника готовится на основе настоя вишневых листьев, который отвечает не только за аромат блюда, но и за его красивый изумрудный цвет. Ягоды получаются полупрозрачными, сочными, необыкновенно вкусными и ароматными.

Важно: для приготовления «царского» варенья лучше всего подойдут чуть-чуть недозрелые ягоды. В отличие от спелых и «мясистых» плодов, они будут держать форму и не превратятся в пюре во время приготовления.
Ингредиенты
- Крыжовник — 1 килограмм
- Листья вишни — 100 грамм
- Сахар — 1 килограмм
- Вода — 500 миллилитров
Процесс приготовления
1. Свежие листья вишни хорошо промойте и отделите от веточек. Положите их в глубокий сотейник или кастрюлю с толстыми стенками и залейте водой — доведите до кипения, проварите 5 минут и снимите с огня. Дайте немного остыть, а затем процедите отвар.

2. Крыжовник хорошо промойте и тщательно переберите от веточек и сухих цветочков. Просушите и разрежьте каждую ягодку пополам или оставьте целыми — здесь действуйте, как вам больше нравится. По желанию также можно удалить ножницами плодоножки и достать семена (некоторые хозяйки делают так, чтобы получить красивый прозрачный джем, без черных семечек).
3. Подготовленный крыжовник переложите в большую миску и залейте отваром из листьев вишни — так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Оставьте в холодильнике на сутки.
4. На следующий день ягоды откиньте на дуршлаг, а отвар слейте в кастрюлю. Добавьте в нее сахар и поставьте на огонь. Варите в течение 5 минут.

5. Отправьте в сироп ягоды и снова доведите до кипения — продолжайте варить на среднем огне еще 15 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
6. Готовое варенье перелейте в стерилизованные заранее банки, а затем закрутите их крышками (также обработанными кипятком). Переверните банки вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного остывания. Затем уберите и храните варенье в темном, прохладном месте.
Приятного аппетита!