Готовлю варенье из хурмы для чаепитий холодными вечерами: обалденно вкусно и полезно
Оксана Ларюшкина, редактор стиля жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст, в рубрике «Рецепты» рассказывает, как приготовить простые и вкусные блюда. В этот раз хочу поделиться своим открытием — вареньем из хурмы.
Это не только оригинальный способ сохранить вкус зимнего фрукта, но и классная альтернатива привычным джемам. Варенье из хурмы получается нежным, ароматным и с приятной текстурой, идеально подходит для каши, тостов на завтрак и к десертам. Как приготовить варенье из хурмы, если делаете это впервые, рассказывает Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.
Варенье из хурмы: простой рецепт
Ингредиенты
- Хурма — 1 кг
- Сахар — 700 г
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 100 мл
Приготовление
- Вымойте хурму, удалите плодоножки и нарежьте крупными кусочками.
- В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду.
- Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Выложите нарезанную хурму в кастрюлю с сиропом.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.
- Когда хурма даст сок, погружным блендером пюрируйте массу до однородного состояния.
- Верните варенье на огонь и варите еще 20 минут при слабом кипении.
- Выжмите сок из лимона и добавьте его в варенье.
- Перемешайте и варите еще пять минут.
- Подготовьте чистые стерильные банки и крышки.
- Горячее варенье разлейте по банкам и остудите — либо оставьте его в кастрюле до полного остывания и уберите в холодильник.
Можно добавить в варенье палочку корицы. Делать это нужно при добавлении лимонного сока, тогда варенье станет более ароматным.
Варенье из хурмы и мандаринов: рецепт
Ингредиенты
- Хурма — 1 кг
- Мандарины — 250 г
- Сахар — 500 г
Приготовление
- Нарежьте хурму на маленькие кусочки.
- Дольки мандаринов очистите от кожуры и пленок, измельчите.
- Перемешайте хурму с мандаринами, засыпьте сахаром, оставьте на 20–30 минут. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и варите, помешивая, еще полчаса.
- Разложите в стерилизованные банки и герметично закройте.
Варенье из груши и хурмы: рецепт
Ингредиенты
- Хурма — 400 г
- Груши — 400 г
- Сахар — 300 г
Приготовление
- Нарежьте хурму и груши на маленькие кусочки.
- Перемешайте фрукты с сахаром, оставьте на полчаса.
- Доведите варенье до кипения и варите около 30 минут на слабом огне. Если хотите, в конце можно добавить пару ложек сока апельсина для аромата.