Три рецепта абрикосового варенья от профессионального повара: идеально для тостов и десертов
Варенье из абрикосов и других ингредиентов — звучит классно и очень аппетитно. Такой десерт отлично подойдет для утреннего тоста, начинки для выпечки или просто как самостоятельное лакомство. Приготовьте несколько баночек джема по нашим рецептам и угостите друзей и родных — они точно будут в восторге. Рецептами делится Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.
Абрикосовое варенье: классический рецепт
Для приготовления классического абрикосового варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара,
- 180 мл воды.
Приготовление
- Переберите абрикосы, удалите испорченные, слишком мягкие или твердые. Поместите абрикосы в холодную воду на 5 минут, затем промойте и выложите на дуршлаг. Дайте абрикосам полностью обсохнуть.
- Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Положите абрикосы в таз для варенья или широкую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы абрикосы пустили сок.
- Добавьте к абрикосам воду, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивайте деревянной ложкой, чтобы сахар прогревался равномерно.
- Когда сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения. Уменьшите огонь и начните снимать пену, чтобы получить прозрачный сироп.
- Варите варенье при легком кипении, периодически помешивая, около 45–50 минут. Проверьте готовность варенья: капните каплю сиропа на блюдце, оставьте на минуту, а затем поверните блюдце в разные стороны. Если варенье готово, капля не должна растекаться.
- Снимите варенье с огня, прикройте полотенцем или марлей и полностью остудите. Переложите остывшее варенье в чистые, сухие банки и закройте крышками. Храните при комнатной температуре.
Абрикосовое варенье с миндалем и лимоном: рецепт
Этот вариант получается очень ароматным и имеет необычный вкус благодаря сочетанию абрикосов, миндаля и лимона.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 700 г сахара,
- 100 г миндаля,
- 1 лимон.
Приготовление
- Абрикосы промойте, обсушите и удалите косточки.
- Миндаль залейте кипятком на 5–10 минут, затем очистите от кожицы.
- Лимон тщательно вымойте, обсушите и снимите цедру с помощью мелкой терки. Затем выдавите сок из лимона.
- Абрикосы, миндаль и цедру лимона положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте до полного остывания.
- После остывания снова доведите варенье до кипения.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Абрикосовое варенье с лавандой и перцем чили: рецепт
Это варенье обладает необычным вкусом и ароматом благодаря сочетанию абрикосов, лаванды и перца чили. Идеально для тех, кто любит экспериментировать с вкусовыми сочетаниями.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 700 г сахара,
- 1 ч. л. сушеных цветков лаванды,
- 1 небольшой перец чили,
- 1 звездочка бадьяна.
Приготовление
- Абрикосы промойте, обсушите и удалите косточки.
- Перец чили вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Абрикосы, сахар, перец чили и цветки лаванды положите в кастрюлю, добавьте 100 мл воды и поставьте на огонь.
- Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте бадьян, перемешайте и оставьте до полного остывания.
- После остывания снова доведите варенье до кипения.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.