Lifestyle

Готовлю полезный завтрак с вечера за 5 минут: рецепт ленивой овсянки

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Проще не придумать!

Привет, меня зовут Евгения Гаева — я кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог. Я обожаю завтраки, особенно те, которые готовятся очень просто и без лишних хлопот. Идеальное решение для тех, у кого нет времени на приготовление полноценного приема пищи утром, сделать заготовку с вечера.

Овсянка в банке — как раз такой вариант: все что нужно сделать, залить ее с вечера кефиром или йогуртом, а утром достать из холодильника, добавить любимые начинки и наслаждаться вкусным и полезным завтраком. Делюсь рецептом и идеями добавок для ленивой овсянки — готовьте себе и близким.

Ленивая овсянка: польза

shutterstock.com

Польза ленивой овсянки неоценима — она является источником растительного белка, качественной клетчатки и необходимых организму витаминов и минералов. В отличие от овсяной каши, которую мы привыкли варить, ленивая не подвергается термической обработке, а значит в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя такой завтрак, вы обеспечиваете себе длительное ощущение сытости и стабильный уровень энергии в течение дня. Благодаря пищевым волокнам, входящим в состав ленивой овсянки, улучшается работа пищеварительного тракта, уходят запоры и неприятные ощущения в области желудка (вздутия, метеоризм и другие).

Добавляя к овсянке натуральный йогурт, фрукты или ягоды, вы получаете полноценное блюдо, в котором в идеальных пропорциях содержатся белки, жиры и углеводы.

Ленивая овсянка: рецепт

shutterstock.com

Ленивую овсянку удобно готовить в высоком контейнере или стеклянной банке небольшого размера. Все, что вам нужно сделать, это соединить ингредиенты в емкости и убрать заготовки на ночь.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Овсяные хлопья долгой варки — ½ стакана;
  • Греческий йогурт — ½ стакана;
  • Банан — 1 штука;
  • Семена чиа — 1 чайная ложка;
  • Темный шоколад — 30 грамм;
  • Орехи — 20 грамм;
  • Корица — ½ чайной ложки;
  • Мед — по желанию и вкусу.

Процесс приготовления

shutterstock.com
  1. В глубокой миске соедините овсяные хлопья, йогурт, корицу и семена чиа — это будет основа. На этом этапе, по желанию, можно добавить мед.
  2. Возьмите чистую банку и переложите часть полученной массы (рекомендую выкладывать слоями — так вкуснее).
  3. Сверху выложите нарезанные кружочками бананы.
  4. Следующий слой — снова овсянка с йогуртом.
  5. Сверху добавьте мелко нарубленные орехи.
  6. Еще один слой овсянки.
  7. Верхушку посыпьте тертым или нарубленным шоколадом. Накройте контейнер с ленивой овсянкой крышкой и уберите в холодильник. Утром, за пол часа до завтрака, достаньте, чтобы она не была сильно холодной.

Варианты начинок для ленивой овсянки

shutterstock.com

Овсянка в банке собирается по типу конструктора. Чтобы она получилась сбалансированной, выбирайте подходящие ингредиенты:

  • Овсянка долгой варки — в качестве сложных углеводов.
  • Фрукты и ягоды — дополнительный источник клетчатки и витаминов (подойдут даже замороженные заготовки).
  • Источники белка: классический йогурт, кефир, семена чиа.
  • Чтобы обогатить блюдо полезными жирами, добавьте орехи.
  • В качестве подсластителя и усилителя вкуса можно добавлять какао, корицу, шоколад, мед.

Приятного аппетита!

Эта каша считается самой полезной: помогает худеть, укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови
Подавляет аппетит, очищает печень, улучшает нервную систему: все о пользе шпината для мужчин и женщин

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0