Lifestyle

Эта каша считается самой полезной: помогает худеть, укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Настоящий суперфуд!

Не все каши одинаково полезны для нашего организма, многие из них пустые, а некоторые и вовсе могут быть вредны. В предыдущей статье мы разобрались, какие каши лучше не варить на завтрак, а в этой расскажем об одной из самых полезных.

Речь пойдет о льняной каше. Да, она не из списка привычных нам каш, да и вовсе не является крупой, однако ее польза для здоровья неоспорима. Sport24 рассказывает о ее полезных свойствах и способе приготовления.

Из чего готовится льняная каша

shutterstock.com

Льняная каша — продукт, получаемый из семян льна в процессе отжима масла. Семена перерабатываются и отжимаются холодным способом (так сохраняется почти вся польза), а жмых, который остается, высушивается и становится сырьем для приготовления полезной каши.

Так делают на производстве, но имея в своем арсенале хороший блендер и семена льна, вы сможете приготовить ее своими руками всего за пару минут.

Калорийность льняной каши

  • Белки — 17,9 г;
  • Жиры — 4,7 г;
  • Углеводы — 50 г;
  • Калорийность — 314 ккал.

Польза каши из льна

Льняная каша является отличным источником клетчатки — одна порция содержит 136% от суточной нормы. Употребляя такую кашу на завтрак, вы будете дольше испытывать чувство сытости, нормализуется стул, очистится кожа, придет в норму уровень холестерина и сахара в крови.

shutterstock.com

Она богата белком и другими важными питательными веществами:

  • Витамины группы В;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Селен.

Благодаря такому богатому составу каша из льна поможет снизить воспаление в организме, уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшит работу нервной системы, укрепит иммунитет, положительно воздействуя на микробиом кишечника.

При похудении она также станет хорошим помощником. Растворимая клетчатка в льняной каше притупляет аппетит, избавляет от желания съесть после завтрака сладости и выпечку, помогает избежать переедания. Зерна выводят шлаки и токсины из организма, ускоряют обмен веществ, восполняют дефициты белка, мешающие похудению.

Льняная каша: противопоказания

Из-за большого количества клетчатки льняная каша противопоказана людям в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язвы. Аллергикам также стоит быть аккуратнее и вводить в рацион кашу из льна постепенно, отслеживая реакцию организма (возможна индивидуальная непереносимость).

shutterstock.com

Камни в почках и заболевания мочевыводящих путей также являются противопоказанием (проконсультируйтесь с врачом).

Во избежание нежелательных побочных эффектов важно следить за размером порции (не превышать 150-200 грамм готовой каши), а также соблюдать водный режим. Ешьте льняную кашу не более 2-3 раз в неделю, добавляйте фрукты и ягоды в тарелку, чередуйте с другими завтраками, и тогда она принесет пользу.

Как готовить льняную кашу

shutterstock.com

Преимущества каши из льна в ее простом приготовлении: ее не нужно варить, как привычные крупы — достаточно просто залить ее водой, молоком, кефиром или йогуртом и дать настояться (для экономии времени рекомендуем готовить ее с вечера):

1. Возьмите семена льна (50 грамм на 1 порцию) и замочите их на ночь водой в пропорции 1:2. Оставьте при комнатной температуре.

2. Утром взбейте замоченные семена в блендере до получения однородной консистенции. Регулируйте густоту водой.

3. Добавьте в кашу фрукты или ягоды, мед или другие подсластители. Экспериментируйте с наполнителями, основой и добавками.

Приятного аппетита!

Подавляет аппетит, очищает печень, улучшает нервную систему: все о пользе шпината для мужчин и женщин
Больше не заказываю роллы в доставке: нашла идеальный рецепт «Филадельфии» и готовлю сама
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0