Эта каша считается самой полезной: помогает худеть, укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови

Не все каши одинаково полезны для нашего организма, многие из них пустые, а некоторые и вовсе могут быть вредны. В предыдущей статье мы разобрались, какие каши лучше не варить на завтрак, а в этой расскажем об одной из самых полезных.
Речь пойдет о льняной каше. Да, она не из списка привычных нам каш, да и вовсе не является крупой, однако ее польза для здоровья неоспорима. Sport24 рассказывает о ее полезных свойствах и способе приготовления.
Из чего готовится льняная каша

Льняная каша — продукт, получаемый из семян льна в процессе отжима масла. Семена перерабатываются и отжимаются холодным способом (так сохраняется почти вся польза), а жмых, который остается, высушивается и становится сырьем для приготовления полезной каши.
Так делают на производстве, но имея в своем арсенале хороший блендер и семена льна, вы сможете приготовить ее своими руками всего за пару минут.
Калорийность льняной каши
- Белки — 17,9 г;
- Жиры — 4,7 г;
- Углеводы — 50 г;
- Калорийность — 314 ккал.
Польза каши из льна
Льняная каша является отличным источником клетчатки — одна порция содержит 136% от суточной нормы. Употребляя такую кашу на завтрак, вы будете дольше испытывать чувство сытости, нормализуется стул, очистится кожа, придет в норму уровень холестерина и сахара в крови.

Она богата белком и другими важными питательными веществами:
- Витамины группы В;
- Омега-3 жирные кислоты;
- Марганец;
- Магний;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Железо;
- Цинк;
- Селен.
Благодаря такому богатому составу каша из льна поможет снизить воспаление в организме, уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшит работу нервной системы, укрепит иммунитет, положительно воздействуя на микробиом кишечника.
При похудении она также станет хорошим помощником. Растворимая клетчатка в льняной каше притупляет аппетит, избавляет от желания съесть после завтрака сладости и выпечку, помогает избежать переедания. Зерна выводят шлаки и токсины из организма, ускоряют обмен веществ, восполняют дефициты белка, мешающие похудению.
Льняная каша: противопоказания
Из-за большого количества клетчатки льняная каша противопоказана людям в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язвы. Аллергикам также стоит быть аккуратнее и вводить в рацион кашу из льна постепенно, отслеживая реакцию организма (возможна индивидуальная непереносимость).

Камни в почках и заболевания мочевыводящих путей также являются противопоказанием (проконсультируйтесь с врачом).
Во избежание нежелательных побочных эффектов важно следить за размером порции (не превышать 150-200 грамм готовой каши), а также соблюдать водный режим. Ешьте льняную кашу не более 2-3 раз в неделю, добавляйте фрукты и ягоды в тарелку, чередуйте с другими завтраками, и тогда она принесет пользу.
Как готовить льняную кашу

Преимущества каши из льна в ее простом приготовлении: ее не нужно варить, как привычные крупы — достаточно просто залить ее водой, молоком, кефиром или йогуртом и дать настояться (для экономии времени рекомендуем готовить ее с вечера):
1. Возьмите семена льна (50 грамм на 1 порцию) и замочите их на ночь водой в пропорции 1:2. Оставьте при комнатной температуре.
2. Утром взбейте замоченные семена в блендере до получения однородной консистенции. Регулируйте густоту водой.
3. Добавьте в кашу фрукты или ягоды, мед или другие подсластители. Экспериментируйте с наполнителями, основой и добавками.
Приятного аппетита!