Подавляет аппетит, очищает печень, улучшает нервную систему: все о пользе шпината для мужчин и женщин

Листовая зелень — это кладезь полезных веществ и отличный источник клетчатки, необходимой для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. К одной из таких относится шпинат — травянистое растение семейства амарантовых.
Шпинат считается настоящим суперфудом среди приверженцев здорового питания, врачи и нутрициологи рекомендуют обязательно включать его в рацион. Sport24 рассказывает о его полезных свойствах и способах приготовления.
Шпинат: полезные свойства

Ученые нашли в шпинате около 100 химических соединений: к ним относятся витамины, микро- и макроэлементы, кислоты, фитонутриенты. Этот листовой овощ богат витамином С (в 100 граммах содержится третья часть суточной нормы), витамином К, необходимым для здоровья кровеносной системы, жирорастворимым витамином А, отвечающим за здоровье глаз, иммунной и репродуктивной систем.
В листьях шпината много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и неприятных ощущений в желудке. Растение является также источником растительного белка (содержит около 3 г белка на 100 г зелени) и будет полезно тем, кто ограничивает потребление белков животного происхождения, например вегетарианцам.
Регулярное употребление шпината может оказать положительный эффект на весь организм:
- укрепится иммунитет;
- снизится уровень сахара и холестерина в крови;
- стабилизируется артериальное давление;
- стул станет регулярным;
- улучшится состояние печени и работа желчного пузыря;
- ускорятся обменные процессы, вес начнет снижаться.
Польза шпината для женщин

Шпинат обладает высокими антиоксидантными свойствами, что необходимо для защиты клеток от свободных радикалов, приводящим к онкологическим заболеваниям, а также для здоровья и красоты кожи — что очень важно для женщин.
Благодаря витамину В9 (фолиевая кислота), шпинат будет полезен женщинам, находящимся «в положении», ведь этот элемент невероятно важен для правильного формирования плода.
Витамин А в листьях шпината участвует в синтезе половых гормонов и способствует нормализации менструального цикла. После наступления менопаузы шпинат предотвращает развитие остеопороза, который приводит к снижению плотности костей и высокому риску переломов.
Польза шпината для мужчин

Благодаря высокому содержанию калия, шпинат благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов, способен снизить риски возникновения инсультов и инфарктов, которым наиболее подвержены мужчины.
Фолиевая кислота также играет немаловажную роль для мужчин. Она усиливает уровень выработки сперматозоидов, поддерживает работу мозга и нервной системы, снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы).
Шпинат: противопоказания
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овоща его запрещено есть людям, страдающим панкреатитом, подагрой, ревматизмом, острой язвой желудка. Также не рекомендован шпинат лицам, имеющим мочекаменную или желчекаменную болезни, так как щавелевая кислота приводит к образованию оксалатов.
Из-за большого количества нерастворимой клетчатки, влияющей на усиление перистальтики, не рекомендуется употребление шпината маленьким детям и людям, страдающим расстройствами желудка.
Опасным употребление шпината может быть и для аллергиков — из-за содержания белка профилина. Схожие белки имеют споры плесневых грибов и латекс — они являются перекрестным аллергеном.
Как правильно употреблять шпинат

Шпинат едят в свежем, замороженном, отварном, консервированном виде. Его добавляют в омлеты, салаты, пасту, соусы, супы, бутерброды, запеканки и выпечку. Для получения максимального количества пользы из шпината рекомендуется кушать его в сыром виде. При приготовлении горячих блюд он добавляется в самом конце и тушится недолго, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Прекрасный способ употребить большое количество этого полезного листового овоща за раз — сделать смузи (с водой и фруктами, например бананом или киви).