Lifestyle

Fodmap диета при СРК и СИБР кишечника: что можно и что нельзя есть, чтобы вылечить вздутие, диарею, метеоризм

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Достаточно строгое, но результативное питание.

Обычно FODMAP-диету рекомендуют людям с чувствительным пищеварением. Сбросить лишний вес с ее помощью вряд ли удастся. И если пользоваться такой диетой неправильно, можно серьезно навредить здоровью. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест», объяснила, в чем смысл FODMAP-диеты, кому она подходит и как ее правильно соблюдать.

Что такое FODMAP диета

FODMAP — это аббревиатура. В нее «зашиты» названия групп углеводов — питательных веществ, которые обеспечивают организм энергией. «Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols — вот полное название. Если не вдаваться в тонкости биохимии, достаточно понять, что речь о быстрых углеводах (сахарах), которые плохо усваиваются в тонком кишечнике:

  • F — Fermentable: ферментируемые углеводы, которые не перевариваются. Но их перерабатывают, или ферментируют, бактерии, населяющие кишечник.
  • O — Oligosaccharides: олигосахариды — производные фруктозы и пищевые волокна, которые содержатся в фасоли, пшенице, ржи, луке и чесноке.
  • D — Disaccharides: дисахариды содержатся в свекле, сахарном тростнике, молоке и кисломолочных продуктах.
  • M — Monosaccharides: моносахариды — то, во что в процессе расщепления превращаются дисахариды. Их много в яблоках, кукурузном сиропе и меде.
  • P — Polyols: полиолы — подсластители, которые применяют в производстве некоторых сахарозаменителей. Они также содержатся в авокадо, абрикосах, вишне, нектаринах, персиках и сливах.
shutterstock.com

Идею ограничить в рационе продукты с FODMAP-углеводами предложили австралийские исследователи. Они изучили, как продукты с этими веществами влияют на пищеварение, и пришли к выводу, что некоторым людям имеет смысл на время исключить их из рациона.

Кому подходит такое питание

FODMAP-диета была разработана для людей с синдромами раздраженного кишечника (СРК) и избыточного бактериального роста (СИБР). Дело в том, что пищевые волокна и сахариды — главный источник питания для полезных и условно-патогенных бактерий, которые населяют кишечник. Чем больше таких углеводов в рационе, тем активнее размножаются микроорганизмы. В процессе жизнедеятельности они выделяют вещества, которые раздражают стенки кишечника и усиливают перистальтику.

В результате такой бурной деятельности у некоторых людей могут появиться неприятные симптомы — боль и вздутие живота, метеоризм, диарея или запор. А FODMAP-диета призвана облегчить состояние и убрать дискомфорт.

shutterstock.com

Из чего состоит

Существуют четкие правила соблюдения такой диеты. Врач предлагает пациенту план питания, который состоит из трех этапов:

  1. Первый этап длится 4-6 недель, в течение которых стоит полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием FODMAP-углеводов.
  2. На втором этапе их постепенно, один за другим, возвращают в рацион и наблюдают, как это сказывается на самочувствии. При этом пациент ведет пищевой дневник — записывает, что и когда ел, как при этом чувствовал себя. Это своего рода гастрономическое расследование, которое помогает понять, какие именно продукты мешают кишечнику нормально работать.
  3. Как только это станет ясно, начнется третий этап, который может длиться бесконечно. Пациенту нужно будет полностью исключить раздражающие продукты. Понятно, что такая диета не может заменить медикаментозное лечение, без которого во многих ситуациях не обойтись. Скорее, это важный вспомогательный метод лечения синдрома раздраженного кишечника.
shutterstock.com

Fodmap диета: какие продукты можно и нельзя есть

Продукты с высоким содержанием FODMAP-углеводов и их альтернативы

Запрещенные продуктыРазрешенные продукты
ОвощиАртишок, спаржа, цветная капуста, чеснок, зеленый горошек, грибы, лук

Баклажаны, зеленая фасоль, зеленый болгарский перец, морковь, огурец, салат, картофель

ФруктыЯблоки, яблочный сок, вишня, сухофрукты, манго, нектарины, персики, груши, сливы, арбузДыня, киви, мандарины, апельсины, ананас, черника
Молочные продуктыКоровье молоко, мороженое, соевое молоко, йогурт, сгущенное молоко, сливки (в том числе взбитые)Сыр бри, камамбер, фета, твердые сыры, безлактозное молоко, миндальное молоко
Белковые продуктыБобовые, маринованное мясо и морепродукты, колбаса и сосискиЯйца, твердый тофу, вареное или тушеное мясо, морепродукты
Хлеб и крупыХлеб, сухие завтраки, печенье и выпечка из пшеничной, ржаной и ячменной мукиОвес, киноа, макароны из рисовой и кукурузной муки, рисовые лепешки, хлеб из полбы на закваске
СладостиКукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, конфеты и молочный шоколадТемный шоколад, кленовый и рисовый сиропы
Орехи и семенаКешью, фисташкиАрахис, грецкие орехи, макадамия, тыквенные семечки

Можно ли на ней похудеть

Использовать такую диету ради снижения веса — не самая хорошая затея. FODMAP-диета не помогает сбросить вес, она разработана для людей с непереносимостью или повышенной чувствительностью к определенным продуктам. И не учитывает главный принцип в борьбе с избыточным весом. Снизить массу тела помогает здоровый баланс между калорийностью пищи и тем, сколько энергии человек тратит в течение дня.

shutterstock.com

Человеку со здоровым кишечником FODMAP-диета может навредить. В списке продуктов с высоким содержанием FODMAP-углеводов много еды, которая не вредит людям с нормальным пищеварением. Даже наоборот — она содержит клетчатку и другие ценные витамины и минералы. Их дефицит негативно скажется на самочувствии. А недостаток грубых пищевых волокон повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Даже у людей с синдромом раздраженного кишечника и СИБР в итоге остается не так много продуктов, которые нужно исключить полностью. Назначать такую диету самостоятельно не стоит. Соблюдать ее правильно можно только под присмотром специалиста.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0