Lifestyle
7 ноября 2021, Воскресенье, 22:00

Пробиотики для здорового кишечника: где содержатся и сколько нужно

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Разбираемся с микрофлорой.

Рассказывает Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук и сооснователь Академии врачей UniProf.

Пробиотики: что это

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые попадают в организм:

  • с пищей,
  • биологически активными добавками (БАД),
  • лекарственными препаратами.
shutterstock.com

Зачем нужны пробиотики

Их задача — улучшать или своевременно корректировать микрофлору кишечника. Самые популярные из пробиотиков содержат в основном лакто- или бифидобактерии, а часто и их комбинации.

У каждого ребенка состав микрофлоры уникален с рождения, он имеет свои штаммы (разновидности) микроорганизмов, и их абсолютно различное количество. Большинство из этих микроорганизмов до сих пор не изучены, значит мы не можем постоянно вмешиваться в их естественное существование.

Лекарственные препараты пробиотиков детям назначают на короткий период, одну-две недели. Если принимать их длительно, есть риск, что лакто- и бифидобактерии извне станут конкурировать с собственной «врожденной» и естественной микрофлорой кишечника ребенка. Взрослые могут пить пробиотики месячными курсами.

Большинство из пробиотиков не задерживаются в организме. Однако они могут своевременно не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры, если правильно их принимать.

Пробиотики: какие бывают

Официально существует четыре поколения пробиотиков:

  • препараты первого поколения содержат всего один обособленный штамм бактерий;
  • препараты второго поколения содержат различные неспецифические для человека бактерии. Выполнив свою функцию, они быстро покидают организм;
  • к третьему поколению относятся поликомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов одного или разных видов бактерий;
  • пробиотики четвертого поколения содержат бифидобактерии, связанные с твердым носителем — сорбентом. Они лучше сохраняются в кислой среде желудка и беспрепятственно попадают в кишечник, где эффективно колонизируют его слизистую оболочку.
shutterstock.com

В чем польза пробиотиков

Пробиотики не могут полностью восстановить микрофлору кишечника, но они обладают массой полезных свойств:

  • конкурируют с патогенной микрофлорой, подавляя ее рост;
  • сдерживают выработку бактериальных токсинов;
  • обладают иммуномодулирующим эффектом;
  • способствуют регуляции моторики кишечника;
  • служат отличной профилактикой реинфекции.

Пробиотики в продуктах

Основной источник пробиотиков в пище — ферментированные продукты. К природным пробиотикам относят:

  • «домашний» кефир, йогурты, брынза, творог, — заквашенные на бактериях, а не на дрожжах, как в большинстве случаев в промышленном формате;
  • квашеная капуста и любые квашеные овощи;
  • моченые яблоки;
  • чайный гриб;
  • суп «Мисо».
shutterstock.com

Какие пробиотики лучше принимать

Однозначных подходов к классификации пробиотиков в настоящее время не существует. В медицинских кругах и в профессиональной литературе, можно найти разные типы классификации пробиотиков:

  • по количеству входящих в них видов микроорганизмов;
  • по видовой или родовой принадлежности;
  • по физиологическим особенностям микроорганизмов;
  • по наличию дополнительных компонентов;
  • по хронологии развития групп препаратов.
shutterstock.com

В зависимости от особенностей состава, пробиотики подразделяют на несколько основных групп:

Монокомпонентные

Содержат бактерии одного вида, которые являются представителями облигатной (та, которая есть у всех) кишечной микрофлоры:

  • лактосодержащие;
  • бифидосодержащие;
  • колисодержащие.

К ним относятся такие препараты, как:

  • Лактобактерин;
  • Наринэ;
  • Колибактерин,

Данные препараты назначаются для:

  • профилактики заболеваний;
  • лечения легкой формы дисбактериоза;
  • коррекции микрофлоры.
shutterstock.com

Антагонисты

Препараты конкурентного действия, которые не являются представителями нормальной микрофлоры ЖКТ. Это препараты, содержащие в своем составе бактерии, а так же дрожжеподобные грибки и маленькие споры бацилл:

  • Эубикор;
  • Биоспорин;
  • Спорбактерин;
  • Энтерол/Сахаромицеты (имеет и пребиотические свойства).

Эти препараты и БАДы используют в терапии не тяжелых и не хронических кишечных инфекций, например, их используют в терапии:

  • детского дисбактериоза;
  • острой диареи, имеющей неинфекционную природу.
shutterstock.com

Симбиотики

Это пробиотик, в состав которого входят только виды бактерии из состава собственной микрофлоры человека. Это физиологичные для организма человека, адаптированные к его микрофлоре.

Одновременно эти препараты содержат более одного штамма микроорганизмов, усиливающих действие друг друга:

  • Аципол;
  • Биовестин-лакто;
  • Бифиформ;
  • Линекс;
  • Флорин форте;
  • Нормобакт;
  • Энтерол (при некоторых острых состояниях не инфекционного характера).

⠀Эти препараты применяются для лечения острых кишечных инфекций средней степени.

shutterstock.com

Синбиотики

Это препараты, сочетающие пребиотики и пробиотики для усиления их полезного действия на микробиоту.

  • Биофлор;
  • Нормофлорины;
  • Максилак;
  • Эвиталия;
  • Эубикор.

Прием пробиотиков с антибиотиками

Для каждого препарата инструкция по применению отличается. Прием пробиотиков необходим при лечении антибиотиками, антимикотиками, при прохождении химиотерапии и радиооблучения. В современных условиях из-за плохой экологии, неправильного питания, некачественных продуктов наш микробиотический слой истончен, поэтому прием пробиотиков необходим недлительными курсами (2-3 недели) хотя бы 2-3 раза в год. Важно, чтобы в этот период не наблюдался синдром избыточного бактериального роста в кишечнике.

Информация носит исключительно справочный характер и не подходит для самодиагностики. Прежде, чем заниматься самолечением, нужно обратиться к лечащему врачу.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0