Пробиотики для здорового кишечника: где содержатся и сколько нужно
Рассказывает Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук и сооснователь Академии врачей UniProf.
Пробиотики: что это
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые попадают в организм:
- с пищей,
- биологически активными добавками (БАД),
- лекарственными препаратами.
Зачем нужны пробиотики
Их задача — улучшать или своевременно корректировать микрофлору кишечника. Самые популярные из пробиотиков содержат в основном лакто- или бифидобактерии, а часто и их комбинации.
У каждого ребенка состав микрофлоры уникален с рождения, он имеет свои штаммы (разновидности) микроорганизмов, и их абсолютно различное количество. Большинство из этих микроорганизмов до сих пор не изучены, значит мы не можем постоянно вмешиваться в их естественное существование.
Лекарственные препараты пробиотиков детям назначают на короткий период, одну-две недели. Если принимать их длительно, есть риск, что лакто- и бифидобактерии извне станут конкурировать с собственной «врожденной» и естественной микрофлорой кишечника ребенка. Взрослые могут пить пробиотики месячными курсами.
Большинство из пробиотиков не задерживаются в организме. Однако они могут своевременно не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры, если правильно их принимать.
Пробиотики: какие бывают
Официально существует четыре поколения пробиотиков:
- препараты первого поколения содержат всего один обособленный штамм бактерий;
- препараты второго поколения содержат различные неспецифические для человека бактерии. Выполнив свою функцию, они быстро покидают организм;
- к третьему поколению относятся поликомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов одного или разных видов бактерий;
- пробиотики четвертого поколения содержат бифидобактерии, связанные с твердым носителем — сорбентом. Они лучше сохраняются в кислой среде желудка и беспрепятственно попадают в кишечник, где эффективно колонизируют его слизистую оболочку.
В чем польза пробиотиков
Пробиотики не могут полностью восстановить микрофлору кишечника, но они обладают массой полезных свойств:
- конкурируют с патогенной микрофлорой, подавляя ее рост;
- сдерживают выработку бактериальных токсинов;
- обладают иммуномодулирующим эффектом;
- способствуют регуляции моторики кишечника;
- служат отличной профилактикой реинфекции.
Пробиотики в продуктах
Основной источник пробиотиков в пище — ферментированные продукты. К природным пробиотикам относят:
- «домашний» кефир, йогурты, брынза, творог, — заквашенные на бактериях, а не на дрожжах, как в большинстве случаев в промышленном формате;
- квашеная капуста и любые квашеные овощи;
- моченые яблоки;
- чайный гриб;
- суп «Мисо».
Какие пробиотики лучше принимать
Однозначных подходов к классификации пробиотиков в настоящее время не существует. В медицинских кругах и в профессиональной литературе, можно найти разные типы классификации пробиотиков:
- по количеству входящих в них видов микроорганизмов;
- по видовой или родовой принадлежности;
- по физиологическим особенностям микроорганизмов;
- по наличию дополнительных компонентов;
- по хронологии развития групп препаратов.
В зависимости от особенностей состава, пробиотики подразделяют на несколько основных групп:
Монокомпонентные
Содержат бактерии одного вида, которые являются представителями облигатной (та, которая есть у всех) кишечной микрофлоры:
- лактосодержащие;
- бифидосодержащие;
- колисодержащие.
К ним относятся такие препараты, как:
- Лактобактерин;
- Наринэ;
- Колибактерин,
Данные препараты назначаются для:
- профилактики заболеваний;
- лечения легкой формы дисбактериоза;
- коррекции микрофлоры.
Антагонисты
Препараты конкурентного действия, которые не являются представителями нормальной микрофлоры ЖКТ. Это препараты, содержащие в своем составе бактерии, а так же дрожжеподобные грибки и маленькие споры бацилл:
- Эубикор;
- Биоспорин;
- Спорбактерин;
- Энтерол/Сахаромицеты (имеет и пребиотические свойства).
Эти препараты и БАДы используют в терапии не тяжелых и не хронических кишечных инфекций, например, их используют в терапии:
- детского дисбактериоза;
- острой диареи, имеющей неинфекционную природу.
Симбиотики
Это пробиотик, в состав которого входят только виды бактерии из состава собственной микрофлоры человека. Это физиологичные для организма человека, адаптированные к его микрофлоре.
Одновременно эти препараты содержат более одного штамма микроорганизмов, усиливающих действие друг друга:
- Аципол;
- Биовестин-лакто;
- Бифиформ;
- Линекс;
- Флорин форте;
- Нормобакт;
- Энтерол (при некоторых острых состояниях не инфекционного характера).
⠀Эти препараты применяются для лечения острых кишечных инфекций средней степени.
Синбиотики
Это препараты, сочетающие пребиотики и пробиотики для усиления их полезного действия на микробиоту.
- Биофлор;
- Нормофлорины;
- Максилак;
- Эвиталия;
- Эубикор.
Прием пробиотиков с антибиотиками
Для каждого препарата инструкция по применению отличается. Прием пробиотиков необходим при лечении антибиотиками, антимикотиками, при прохождении химиотерапии и радиооблучения. В современных условиях из-за плохой экологии, неправильного питания, некачественных продуктов наш микробиотический слой истончен, поэтому прием пробиотиков необходим недлительными курсами (2-3 недели) хотя бы 2-3 раза в год. Важно, чтобы в этот период не наблюдался синдром избыточного бактериального роста в кишечнике.
Информация носит исключительно справочный характер и не подходит для самодиагностики. Прежде, чем заниматься самолечением, нужно обратиться к лечащему врачу.