Эти продукты необходимы для здорового кишечника: ускоряют метаболизм, замедляют старение и защищают от рака
Здоровье кишечника — это не просто хорошее пищеварение, от его состояния зависит иммунитет, уровень энергии и даже настроение. Включив в рацион определенные продукты, можно не только поддерживать микрофлору кишечника в балансе, но и предотвратить развитие многих серьезных заболеваний. На какие продукты стоит обратить внимание, рассказывает Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов «Теплые Беседы».
Какие продукты нужны для здоровья кишечника
Клетчатка
Клетчатка — незаменимый элемент для поддержания здоровья кишечника. Она стимулирует перистальтику, предотвращает запоры и способствует выводу токсинов из организма. Вещество помогает нормализовать стул, снижает риск развития дивертикулита и колоректального рака, а также понижает уровень холестерина в крови. Для нормализации работы ЖКТ в рацион стоит добавить богатые клетчаткой продукты — овощи (особенно брокколи, шпинат, морковь), фрукты (яблоки, груши, ягоды), цельнозерновые продукты (овсянка, коричневый рис, цельнозерновой хлеб) и бобовые (фасоль, горох, чечевица).
Пробиотики и пребиотики
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника, а пребиотики — это вещества, которые питают эти полезные бактерии. С возрастом количество полезных бактерий уменьшается, а эти вещества способны регулировать баланс кишечной микрофлоры. При этом они активируют защитные функции организма и снижают риск воспалительных заболеваний. Йогурт, кефир, квашеная капуста и кимчи — отличные источники пробиотиков, в то время как чеснок, лук, бананы и спаржа богаты пребиотиками.
Омега-3 жирные кислоты
Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, сардины, льняное семя и грецкие орехи, обладают противовоспалительными свойствами. Они сохраняют слизистую оболочку ЖКТ и предотвращают развитие воспалительных заболеваний кишечника, которые могут стать предвестниками рака. Кроме того, омега-3 положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Продукты с антиоксидантами
Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами, которые вызывают рак. Ягоды (особенно годжи, черника и малина), орехи, зеленый чай и темный шоколад — отличные источники этих веществ. Также антиоксиданты защищают мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами, и снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе и Альцгеймера. Более того, они помогают замедлить процессы старения и улучшают память, поддерживая здоровье мозга.
Продукты, ускоряющие метаболизм
Чем быстрее протекает обмен веществ в теле человека, тем быстрее перерабатываются поступающие с питанием микроэлементы. С возрастом замедляются многие процессы в организме, в том числе и метаболизм, что приводит к набору лишнего веса. Чтобы избежать этого, стоит добавить в рацион зеленый чай, имбирь и острый перец — эти продукты не только стимулируют пищеварение, но и способствуют сжиганию калорий.