Русская гимнастка и украинка будут рубиться за главный титул года. Интриги ЧМ по художке без россиянок

В этом сезоне чемпионат мира по художественной гимнастике пройдет раньше обычного — уже в конце августа. Впервые в истории турнир такой значимости состоится в Южной Америке — чемпионат мира принимает Рио-де-Жанейро. Гимнастки выступали в Бразилии всего один раз — на Олимпийских играх 2016 года.
Там достаточно высокая влажность, очень жарко, что в этом виде спорта играет большую роль. Состояние предметов зависит от температуры в зале, а кондиционеры нельзя включать, так как это может помешать выступлениям с лентой. Интересно, как с этим справятся организаторы.



Весь топ мировой гимнастики находится в Европе, поэтому именно континентальный чемпионат во многом определяет рейтинг по сезону. Лидеры нечасто сталкиваются друг с другом на этапах Кубка мира и других турнирах. Чемпионкой Европы стала юная украинка Таисия Онофрийчук. Эта гимнастка только второй сезон выступает по сениорам и уже сильно прибавила за это время.
Таисии очень подходят новые правила: она артистичная и пластичная, что позволяет ей выполнять танцевальные дорожки любой сложности. Тренерский коллектив тщательно подошел к выбору образов для гимнастки, поэтому все программы наполненные, они цепляют. Также в этом сезоне Онофрийчук стала стабильнее, она умеет собираться в нужный момент, что и показало многоборье на чемпионате Европы. Уже в финалах она расслабилась, из-за чего допускала ошибки.

Ее главной соперницей будет олимпийская чемпионка, уроженка Барнаула Дарья Варфоломеев. В первой половине сезона выступающая за Германию русская гимнастка часто ошибалась и была далека от своей оптимальной формы. Сама гимнастка это объясняла подготовкой к выпускным экзаменам — в тот момент она сделала большой упор именно на учебу, а не на тренировки. Несмотря на это, именно у Варфоломеев самая высокая оценка за многоборье в этом сезоне — она получила 122,05 балла на Кубке Вызова в Клуж-Напоке. Там же и Онофрийчук набрала свою лучшую сумму — 120,15. На чемпионате мира все будет зависеть не только от выступления гимнасток, но и от судейской бригады. И Дарья, и Таисия показывали, что умеют собираться в ответственный момент, поэтому сделать точный прогноз невозможно.

За бронзу, скорее всего, поборются еще две европейки — Стиляна Николова из Болгарии и София Раффаэли из Италии. У этих спортсменок совершенно разный стиль, поэтому их оценки очень сильно варьируются. В начале сезона у Софии было много сложностей с судьями, часто подавались протесты, а упражнения корректировались. Стиляна же получила свои самые высокие баллы на чемпионате Европы, где стала серебряным призером.
У Софии лучшая оценка в сезоне с Кубка мира в Милане, и именно в этой серии она больше проявила себя. У Николовой и Раффаэли есть проблемы со стабильностью. Они далеко не всегда могут собраться и пройти чисто все четыре упражнения. В их случае судьба медали будет зависеть от чистоты и, конечно, благосклонности арбитров.

В групповых упражнениях интересна судьба сборной Китая, которую год назад россиянка Анастасия Близнюк привела к историческому олимпийскому золоту. В этом сезоне пока у них все не так гладко. Несмотря на уверенное доминирование в серии Кубков мира, оценки у гимнасток не всегда самые высокие — больше всего проблем вызывает упражнение с пятью лентами. Если спортсменки пройдут все без неточностей, то смогут забрать и еще один важнейший титул. Их главными соперницами будут испанки, которые уверенно доминировали на чемпионате Европы и имеют самые высокие рекорды в многоборье и по отдельным видам.

ЧМ-2025 по художественной гимнастике: расписание (московское время)
20 августа (среда)
Квалификация, индивидуальное многоборье
15:00 — Группа А (обруч, мяч)
18:00 — Церемония открытия
18:45 — Группа В (обруч, мяч)
22:10 — Группа С (обруч, мяч)
01:35 — Группа D (обруч, мяч)
21 августа (четверг)
Квалификация, индивидуальное многоборье
15:00 — Группа А (булавы, лента)
18:45 — Группа В (булавы, лента)
22:10 — Группа С (булавы, лента)
01:35 — Группа D (булавы, лента)
22 августа (пятница)
Финал индивидуального многоборья
20:30 — Группа В
23:00 — Группа А
23 августа (суббота)
Групповое многоборье
20:00 — Группа А
23:00 — Группа В
24 августа (воскресенье)
Финалы отдельных видов
17:00 — Обруч
17:40 — Мяч
18:50 — 5 лент
20:00 — Булавы
20:40 — Лента
21:50 — Мячи/обручи