«Было много некрасивых выпадов со стороны украинцев». Великая Кабаева жестко высказалась после победы на ЧМ

На следующей неделе стартует чемпионат мира по художественной гимнастике. Он вновь пройдет без российских спортсменок, но и до этого самый главный турнир сезона был проблемным для наших девушек. Крупнейший допинг-скандал в художественной гимнастике случился с россиянками Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной. После чемпионата мира 2001 года их отстранили за фуросемид в пробах и лишили медалей турнира. Несмотря на все противоречия в деле и ошибки со стороны медицинского персонала, Кабаева и Чащина все равно были дисквалифицированы. Они пропустили больше года, но смогли вернуться в большой спорт.
Первым крупным стартом для Алины и Ирины стал чемпионат мира 2003 года. Для гимнасток это был важный турнир, так как именно на нем разыгрывались основные путевки на Олимпиаду-2004. Еще одним препятствием стало решение оргкомитета именно на этом старте вручить медали с мирового первенства 2001 года после перераспределения. Только болгарка Симона Пейчева отказалась от участия в церемонии, так как считала, что медали россиянок заслуженные.
После такого психологически тяжелого начала турнира для Кабаевой и Чащиной начались соревнования. Их главными соперницами были гимнастки из Белоруссии и Украины, а самой серьезной конкуренткой считалась Анна Бессонова. Сейчас квалификация проходит отдельно, но тогда регламент был совсем другой: сначала разыгрывались медали в отдельных видах, а по сумме всех выступлений девушки отбирались в финал многоборья.

Сразу же стало понятно, что основная борьба будет между Алиной Кабаевой и украинкой Анной Бессоновой. Алина выиграла упражнения с мячом и лентой, а Анна — с обручем и булавами. Ирина Чащина же осталась с бронзой в обруче и серебром в булавах. Несмотря на это, гимнастки смогли завоевать командное золото вместе с Верой Сесиной и Ольгой Капрановой. Больше напрягал общий балл, так как по результатам квалификации Бессонова лидировала с преимуществом в 1,7 балла, что для художественной гимнастики достаточно много.
В финальный день все решилось уже на первом предмете. По жеребьевке Кабаева начала с обруча и шикарно прошла упражнение. Бессоновой же досталось упражнение с мячом, она начала уверенно, но в самом финале допустила потерю за площадку. В итоге Анна завершила выступление без предмета, что считается максимально грубой ошибкой. Несмотря на это, оценки у украинки были достаточно высокие — 26,025 против 26,400 у Кабаевой.
Остальные виды обе гимнастки прошли без потерь и неточностей, но отрыв после первого раунда постоянно сокращался. Несмотря на это, Кабаева все же стала чемпионкой мира с 106,475 балла, а Бессонова осталась с серебром (106,150). Ирина Чащина выступала качественно и хорошо, но уже не могла ворваться в эту борьбу, поэтому осталась на 3-м месте, в сумме набрав 105,775 балла.

Уже после турнира российская сторона заявила о предвзятости судей. Главный тренер сборной Ирина Винер считала Чащину самой техничной гимнасткой мира, но арбитры этого не увидели. Сама Ирина тоже не понимала, почему ей ставили такие низкие оценки. Также о сложностях рассказывала и Алина Кабаева («Советский спорт»):
«Было много некрасивых выпадов со стороны украинцев, которые предупредили, что готовят нам сюрприз. И подготовили: весь зал был заполнен их болельщиками и флагами. И даже когда на ковер выходили российские спортсменки, трибуны выкрикивали фамилию Бессоновой. Но они не знают наших с Ирой Чащиной характеров! Чем больше нас злишь, тем лучше мы выступаем. Благодаря врагам я и победила, поскольку концентрация была очень сильная».