Гимнастика

Последний ЧМ по гимнастике с русскими: игнор Авериных от соперниц, Дина материлась из-за оценок

Дина Аверина
Getty Images
Поделиться
Комментарии
В Японию прилетела даже Ирина Винер.

Скоро состоится главный турнир сезона в художественной гимнастике — чемпионат мира. Несмотря на получение нейтральных статусов, наши спортсменки снова пропускают этот старт. Последний раз они выступали на международной арене в 2021 году, тогда чемпионат мира проходил в японском Китакюсю через несколько месяцев после Олимпийских игр.

Обычно в финале цикла этот турнир отменяют, но в том году решили сделать исключение. Дина и Арина Аверины после скандала в Токио не были уверены, что смогут вернуться на ковер, просто отдыхали, но Дина сказала: «Ариш, давай поедем на последний «мир», красивенько закончим». Олимпийская чемпионка Линой Ашрам пропустила этот турнир, а после завершила карьеру.

Getty Images

На этом чемпионате мира было командное многоборье, поэтому допускалось участие до 4 гимнасток с разделением на 8 выходов. Ирина Винер же решила, что поедут только сестры Аверины, чтобы у каждой было максимальное количество выступлений. Арина подходила и говорила, что может отдать ленту Лале Крамаренко, но главный тренер своего решения не изменила.

Напряжение чувствовалось сразу, о чем рассказала Дина в шоу «Разговоры о гимнастике»:

«Сначала с нами вообще никто не общался, почти не здоровались. Хотя мы всегда со всеми прекрасно общались и общаемся. Спустя сутки все наладилось. Возможно, они боялись к нам подходить».

Впервые за долгое время с гимнастками поехала сама Ирина Винер. Она считала, что так получится проконтролировать судейство и не допустить ситуации, как на Олимпиаде. Квалификация прошла относительно спокойно для наших спортсменок, они занимали первые два места, а на третьем остановилась белоруска Алина Горносько.

Getty Images

В день финалов все начали подсчет золотых медалей Дины Авериной — она приближалась к рекорду Евгении Канаевой. Гимнастка без проблем прошла первые три вида и стала победительницей в финалах с обручем, мячом и булавами. За ленту Аверина переживала больше всего, Арина тогда выступила без грубых ошибок, но ей сняли 0,65 балла, и команда подала протест. В этот момент на ковер вышла Дина и также без проблем прошла все упражнение. В итоге Арине оценку не изменили, а ее сестра получила 23,90 и уступила 0,05 Алине Горносько.

Аверина была недовольна таким решением судей в зоне «kissandcry»: «23,9, пять сотых… Так нельзя оставлять. У меня стоит 9,8, а заявлено 10,8». После чего Дина сняла маску и в камеру сказала: «Суки». Сборная подала еще один протест, который также отклонили, а чемпионкой мира в ленте стала Алина Горносько из Белоруссии.

В финальный день для личниц прошел финал многоборья. Здесь Арина не смогла справиться с нервами и допустила потерю в упражнении с булавами, но смогла удержаться на пьедестале и стала бронзовым призером. На 2-м месте остановилась Алина Горносько, которая прошла неидеально, но без грубых ошибок. В тот день Дина Аверина побила рекорд и стала 18-кратной чемпионкой мира, а также единственной в истории 4-кратной абсолютной чемпионкой.

Getty Images

В общем медальном зачете россиянки уверенно лидировали — они получили 13 наград, 7 из которых — золото. Несмотря на все сложности, главный тренер сборной Ирина Винер осталась довольна судейством (RT):

«Нас судили хорошо, претензий у меня никаких нет. После упражнения с лентой у Дины Авериной я выступила, но по всем остальным дням, когда состоялись финалы многоборья и в отдельных видах, я к арбитрам претензий не имею. Считаю, это произошло, поскольку работали люди из разных стран, которые оценили наш труд, а руководство технического комитета не вмешивалось в выставление оценок».

Getty Images

Дина Аверина
Арина Аверина
Алина Горносько
Ирина Винер
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0