«Карпин поймал Роберто Карлоса на бедро — и тот стал его просто бояться». Куда исчез талант «Спартака» и сборной

В следующем году Александру Зуеву 30 лет. В 2013-м хавбек оформил ассист на победном для сборной России юношеском Евро, через два года сыграл в финале еще одного — U-17. Сейчас Зуев — игрок сборной родного Казахстана.
Зуев — воспитанник «Чертаново». Но тогда у академии еще не было профессиональной команды, поэтому он ушел в «Спартак». С ним зацепил чемпионство. Дальше — «Ростов» Карпина», «Рубин» Слуцкого (и немного Шаронова), «Химки», «Крылья». Заносило даже в чемпионат Сербии, а год назад Александр из Тулы вернулся в родной «Тобол» и провел с ним очень яркий сезон.

Как к этому пришло и о чем он сожалеет, Зуев рассказал в интервью Sport24.
«Ощущение, что для местных мы — «Реал»
— Какие у тебя достижения в Казахстане?
— Стали обладателями Кубка, бронзовыми призерами чемпионата. Помог команде в важных матчах результативными действиями (Зуев забил 6 мячей и отдал 4 голевых передачи. — Sport24).
— Какие вообще в Казахстане сейчас условия?
— Мне все нравится. Многие жалуются на плохую инфраструктуру — но она прибавляет. Много хороших натуральных полей. Активно заполняются трибуны. Даже непривычно, что молодежь более активно интересуется, чем люди постарше. Постоянно просят фото, автограф — тут это сохранилось. Такое ощущение, что мы для них — мадридский «Реал».

— Для тебя переход в Казахстан из России — шаг назад?
— Я попал из тульского «Арсенал» в «Тобол» — для меня это шаг вперед. Уровень футбола здесь — примерно как вторая половина РПЛ или ведущие клубы Первой лиги. Я, кстати, мог оказаться в «Тоболе» еще до Тулы.
— Что тогда помешало?
— Семейные обстоятельства. А сейчас все сложилось. Были разговоры и с российскими клубами — но нужно было ждать, договариваться. Я уже опытный футболист и пониманию, когда тебя реально хотят видеть в команде.
— Судя по всему, есть кейс, когда тебя обломали.
— В 2023 году была смешная история с «Сочи». Обещали, обещали — а потом все сорвалось. Все лето, пока я ждал, тренировался самостоятельно, и на улице гуляла беременная девушка. И вот проходит несколько месяцев, она ходит уже с коляской — а я все без контракта! Агенты каждый раз говорили: «Дай два-три дня». И ничего.

«Давыдову говорили одуматься — а он: «Все нормально»
— Ты сейчас играешь на своей родине.
— Да, я из Костаная. Город преобразился, но жизнь все также размеренная. Можешь столько дел переделать! Спешить некуда, ощущаешь себя, свои мысли, можешь подумать.
— Но и минусы очевидны.
— Бывает скучно моментами, но кому-то и в Москве скучно. Мне с футболом — комфортно.
— Из Казахстана твоя семья перебралась в Челябинск.
— Да, по работе отца.
— Как оттуда ты попал в «Чертаново»?
— На челябинском турнире ко мне подошел селекционер «Спартака», оставил визитку. Мы дозвонились, но нам сказали: «Просмотра нет. Можно съездить в «Чертаново».
Там меня оставили — вместе с одним челябинским мальчиком, Егором Никулиным. Через пять лет узнал: меня оставили «прицепом» к Никулину. Парень-то был в порядке — его называли новым Месси. А меня взяли, чтобы ему не было скучно. К 16 годам все поменялось. Я был лучшим игроком России по своему году, потом выиграл чемпионат Европы. А Егор не заиграл — не туда его увело. Хотя ездил в «Эспаньол», и его там хотели оставить (из «Чертаново» Никулин съездил в юношескую команду «Лейрии», потом попал в «Спартак-2», поиграл в «Шиннике» и Крыму, сейчас в медиафутбольном «Чертаново». — Sport24).
— Тебя в Москве не увело не туда?
— У нас Москва был интернат, школа и торговый центр «Глобал Сити». Я мало гулял, только пару раз выбирался в «Лужники» и «Охотный ряд». Вот тебя и вся Москва. Не думал о развлечениях и гулянках — а были пацаны, которым это было интересно. И все они пропали, никто не заиграл.
— Хотел спросить о еще одном новом Месси — Денисе Давыдове, с которым ты познакомился в «Спартаке».
— Ему реально дано играть в футбол. Но черты характера не позволили ему закрепиться на высоком уровне.
— Он жестко кутил?
— Единственное, что было — лишний вес. На такие моменты он не обращал особенного внимания. Физически мало работал. Был он в порядке, все получалось — и по трех-четырех соперников обводил, забивал. Но старшие тренеры ему говорили задуматься. Он им: «Все нормально». А когда дорос до уровня РПЛ — нужно было добавить, выкладываться больше.
«Видим: Джамал прыгает на батуте, сальтухи крутит. И тоже стали прыгать — как дети!»
— Кто был главной звездой сборной России, с которой вы выиграли Евро-U17 в 2013-м?
— Головин, Баринов, Митрюшкин хорошо играли. Но ярких футболистов у нас не было. Мы играли во взрослый футбол, были командой. Брали дисциплиной и характером. На Евро-2015 против нас за сборную Германии играли Сане, Та, Вернер — индивидуально прекрасные игроки. Но мы за счет дисциплины не уступили.
— Самая крутая история с победного Евро?
— Перед первой игрой с Украиной тренер Хомуха настраивал: «Завтра старт, самая важная игра. Как начнешь — так и пойдет». У нас тогда даже забирали телефоны. И вот накануне гуляем в отеле — и видим Ходжаниязова на батуте: прыгает, сальтухи крутит. И мы с Якубой и Бурановым, дисциплинированные. Увидели Джамала — и тоже захотелось. Стали прыгать, как дети!
— Как сыграли?
— 3:0! Джамал со штрафного забил. Он потом на фарт ходил на этот батут.

Зуев — крайний слева, рядом с Головиным
— Как вы тусили после победы над итальянцами в финале?
— Ничего интересного. Мы там находились месяц! К концу силы закончились, пришло опустошение. Все просто хотели домой.
— Самый обидный нераскрывшийся талант той сборной?
— Денис Якуба. Отличный футболист, но не реализовал свой потенциал из-за постоянных травм. Что-то в его организме не так было. Хотя моментами после серьезных травм он выходил на 30 минут и показывал прекрасную игру.
«Дзюба давил больше всех. И говорил мне: «А ты не слушай»

— Головин после того Евро заиграл в ЦСКА, а ты перешел в «Спартак». Помнишь, как попал в его первую команду?
— После хорошего сезона в «Спартаке-2» меня вызвали на сборы в Швейцарию с основой. Было некомфортно и непривычно. Привык к семейной атмосфере «двойке», всех и все там знал. А здесь половина иностранцев, взрослые мужики, мне 17 лет — а давление на молодых большое, подкалывали.
— Кто больше всех давил?
— Дзюба. Он же вообще в плане характера топ. Любой мини-турнир, спор, ему суперважно выиграть и доказать. В «квадрат» играешь, передачу неудобную Артему дал — и он начинает пихать. И ты трясешься дальше за каждый пас! А потом я с ним поговорил. Дзюба мне сказал: «А ты не слушай. Это же эмоции. Я даже не помню, что тебе говорил». И стал пихать намного меньше.
— Вот это урок.
— Дзюба — топ-спортсмен. И это доказано его достижениями. Характер топ. Везде дожимает максимум, идет через преграды и старается победить.
— Кто еще был в порядке в том «Спартаке»?
— Джано мне помогал, Хурадо тоже очень сильный. Немного застал и Макгиди. Помню, в последний сезон в «Спартаке» его заслали тренироваться с дублем. Он в минус 10 пришел в шортах, носках и снуде. Садится на скамейку, ждет тренера. Вот Эйден в полном порядке был!
— Правда, что Якин штрафовал Мовсисяна за то, что тот приезжал на тренировки на «Роллс-Ройсе»?
— Штрафа не было. Но Якин был в шоке. Мы проиграли «Краснодару» 1:4. Мурад — грустный, в печали. И тут Мовсисяну пришла машина новая — ждал ее полгода.
— А у тебя когда появился первый автомобиль?
— Лет в 18 — BMW, «тройка». В молодости особо не задумываешься о рациональности покупок. А сейчас вспоминаю… Купил машину — а жил на базе. BMW просто стояла под окном. Да, ездил в Москву погулять — но очень редко. А однажды меня узнал сотрудник ДПС.
— Ты что-то нарушил?
— Все было в порядке, просто проверил документы. И такой: «О, да ладно, ты играешь в «Спартаке», что ли?» После этого еще раз меня остановил и попросил футболку. Я не отказал.

— Каков был вклад Аленичева в чемпионство «Спартака»?
— Одно верно: вклад действительно есть. Он собирал команду, сборы проводил, первые туры начали с ним. И вообще, это хороший тренер: добивался успехов — выводил «Арсенал» и «Енисей» в РПЛ, со «Спартаком» попал в еврокубки. Его методика приносит результат.
— Переводчик Карреры Артем Фетисов рассказывал, что тренер на первой же тренировке схватил его за горло — чтобы показать, как поступать с соперником.
— Да, и макеты Массимо бил. Все это было у него по-настоящему. Голос у Массимо — как у Аль Пачино! Он давал нам эмоций, все тогда сплотились. И фартило «Спартаку» с Каррерой.
— Ты говорил, что чувствовал свой вклад в чемпионство. В чем он?
— Я сыграл некоторое количество матчей, отдал ассист. Выиграл подбор, когда Глушаков забил знаменитый гол в девятку. Не будь этой детальки — Глушак бы там не забил. Это не значит, что я в таком порядке. Но пять процентов, три, даже один процент — все в любом случае важно. Чем смог, помог. И это со мной на всю жизнь.
— Почему чемпионский «Спартак» развалился?
— Так часто бывает после успеха. Не смогли поделить славу. Цель была достигнута — и что-то сломалось.
«Слуцкий подкалывал меня: «Скоро станешь лысым»

— Как ты уходил из «Спартака»?
— Меня выкупил «Ростов». Было непросто покидать родной клуб. Хотелось остаться, попробовать закрепиться. Но я все же ушел к Карпину.
— Что о нем скажешь?
— С Карпиным все было строго. Он много вещей правильных закладывает — про восстановление, питание, сон. До сих пор пользуюсь какими-то вещами, которые он советовал — например, восстановление, которое при Карпине было обязательно.
— Твоя главная история про Карпина?
— Он рассказывал, как играл против Роберто Карлоса. Бразилец ему дал по ахиллу и не извинился. В итоге Карпин поймал его на бедро. Следующий момент — и Валерий Георгиевич опять жестко встретил Карлоса. В итоге тот просто стал бояться Карпина.

— Почему ты ушел от Карпина в «Рубин»?
— При нем я чаще выходил на замену. Хотел уйти, а он меня не отпускал — но в итоге дал добро. Под руководством Слуцкого у меня стало хорошо получаться крайним защитником — и в Казани спросили, готов ли я перейти к ним из аренды. Так я и остался.
— К юмору Слуцкого сразу привык?
— Нет, пришлось привыкать! Он работает через психологию, общение. Во время разминки Слуцкий начинает задавать рандомные вопросы. Например: «Кто лучше — грузины или осетины?» А у нас в команде они есть. Или: «У кого самые безвкусные татуировки?» И начинаются споры. Это разбавляет рутину. Меня подкалывал с волосами: «Скоро станешь лысым». Я Слуцкому сказал, что сделаю пересадку. Он тогда задумался — и в итоге с пересадкой меня опередил.
— Тот вылет «Рубина» — главный шок последних лет. Настолько сильно сказался отъезд легионеров?
— Да. Осталось 12–13 человек, не считая молодых. Спортивный принцип был нарушен: у кого-то десять процентов от команды уехало, у нас — костяк. Но шансы остаться у «Рубина» все равно были. Когда проиграли «Уфе» и вылетели, был просто шок.

— Что бы ты сделал в своей карьере по-другому?
— Набрался бы терпения. И сформировал правильное окружение — чтобы прививало правильную ментальность. Увы, она приходит только через опыт. Не нужно было спешить. Стоило перетерпеть какие-то моменты — через работу, брать дополнительную. Но молодому пацану очень тяжело в одиночку, когда в голове нет никакого понимания.
— А разве у тебя были серьезные залеты, чтобы прям так сожалеть?
— Не было. Но я начинал дергаться, опережать события. Мне давали играть. Я думал, что уже на коне. А нельзя было спешить. Лучше дорасти до всего органично. Не бывает в жизни ничего сразу.







