«Сын Соболева был наглым эгоистом, но теперь изменился». Неожиданное интервью из Питера

Нападающий «Зенита» Александр Соболев в своих соц сетях поделился успехами сына — Сергей, тренирующийся в футбольной школе «Метеор», оформил первый покер в карьере. Соболев-младший уже не первый раз попадает в инфополе — ранее он называл «Зенит» «бомжами» и соглашался с комментарием, что клуб отца — «позор российского футбола».
Корреспондент Sport24 Андрей Бабич поговорил с Александром Бажутовым, тренером Сергея Соболева в «Метеоре», и узнал о футбольных перспективах сына нападающего «Зенита».

— Вы почувствовали особую ответственность, когда к вам в школу пришел заниматься сын Соболева, одного из самых популярных футболистов России прямо сейчас?
— Чтобы четко ответить на этот вопрос, расскажу немного о нашей школе. Раньше мы были частью франшизы «Юниор», но с этого года отделились и стали называться «Метеор». Один из главных филиалов нашей школы находится районе Петроградский — это как Патрики в Москве. Там живут самые обеспеченные люди в Санкт-Петербурге. Поэтому в плане известности родителей среди детей, которые у нас занимаются, Сережа Соболев не выделяется.
— Кто же эти родители?
— Серьезные люди. Кто-то заседает в Госдуме, например. Что интересно, разговаривать с людьми такого ранга достаточно просто. В 98% случаев родители максимально адекватны и лояльны с точки зрения тренировочного процесса.
— Александр Соболев посещает игры сына?
— Время от времени, а его супруга — постоянно. Вижу, что Александру некомфортно находиться на играх Сережи — в Санкт-Петербурге у Соболева неоднозначная слава. К нему постоянно приковано внимание людей, причем как положительное, так и отрицательное. Но, несмотря на популярность отца, я не замечал за Сережей «звездной болезни».
— Как протекает ваша коммуникация с Соболевым-старшим?
— Он профессионально подходит к футбольному воспитанию сына и вообще не лезет в тренировочный процесс. А во время игр даже не делает публичных комментариев, как другие отцы. Бывает, что между играми Александр общается с Сережей один на один, делает точечные подсказки. Потом спрашиваю: «Что папа сказал?» Слушаю и понимаю: «Так я же тебе постоянно это говорю». В ответ: «Ну да! Согласен».

— Как у Сережи успехи в футболе?
— На турнирах он выступает за команду ребят, которые на год старше, и смотрится неплохо. Группу сверстников уже перерос. И если в прошлом году Сережа был на поле целеустремленным наглым эгоистом, и партнеры были ему не нужны, то сейчас он серьезно вырос в этом плане и стал командным игроком. Это сразу дало результат — голы Сережи несколько раз признавались лучшими в туре среди всех команд нашей академии. Но когда что-то не получается, он очень переживает.
— Сережу можно назвать талантливым?
— У каждого сына футболиста есть определенные данные и предрасположенность к занятию спортом. Но Сережа выделяется из толпы тем, что умеет решать моменты и всегда находится там, где должен. Голевое чутье у него развито отлично, а это как раз то, чему сложно научить — оно либо есть, либо нет. По типажу нападающего Сережа очень похож на отца.
— Какие у родителей Сережи ожидания от его занятия футболом?
— Как мне кажется со стороны, там все адекватно: будет получаться — здорово, не будет — ничего страшного. Каких-то завышенных ожиданий нет. Для профессионального будущего Сережи должны совпасть все карты. Сейчас он тренируется с ребятами на несколько лет старше и, безусловно, прибавляет.

— Кого еще из детей известных футболистов вы тренировали?
— Сыновей Бранислава Ивановича и Матео Кассьерры. Недолго тренировал в детском саду, куда они ходили. Сын Ивановича был неуступчивым и живеньким мальчишкой, а сам Бранислав — простым человеком без лишнего пафоса.



