ФутболРПЛ

«Вспомнили с Галицким: я ошибался по молодости, гулял». Футболист родился в Крыму и уехал из РПЛ в Европу

shutterstock.com / Евгений Семенов, Sport24 / fakelfc.ru / Виталий Тимкив, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Обнаружили Игоря Калинина в Греции.

Помните Игоря Калинина? Последние три года он отыграл на левом краю «Факела», а минувшей весной вылетел с ним в Первую лигу. Родился Калинин в Крыму, начинал карьеру в чемпионате Украины, уехал оттуда в «Волгарь», потом мелькнул в «Краснодаре», «Рубине» и «Динамо». Sport24 знакомил вас с биографией Игоря, когда он пылил в «Урале».

Этим летом Калинин расторг контракт с «Ростовом» (которому давно принадлежал, но был не нужен) и в сентябре нашел себе новый клуб — греческий «Пансерраикос». После 10 туров команда замыкает таблицу Суперлиги, но защитник уверен: дальше будет лучше.

Корреспондент Sport24 Алексей Фаткадынов дозвонился до Игоря и узнал, как у него дела.

«Тренер «Ростова» сказал, что не рассчитывает на меня. Не хотел возвращаться туда из «Факела»

— Как ты решился уехать в Европу?

— Мог уехать еще три года назад, до перехода в «Ростов».

— Что за вариант был?

— На меня вышел один греческий клуб из сильнейшей четверки (ПАОК, «Олимпиакос», АЕК, «Панатинаикос». — Sport24). Тогда я не решился покидать Россию — выбрал «Ростов». Не жалею, что так получилось.

— Как на тебя вышел «Пансерраикос»?

— Этим летом клуб искал усиление под новый сезон Суперлиги. Мой агент (Игорь попросил не разглашать его имя. — Sport24) позвонил мне и сказал: там ищут левого защитника. По нарезкам я очень понравился итальянскому тренеру Кристиано Баччи и руководству. Посовещался с женой и принял предложение. Давно грезил о Европе. Греция — не первая пятерка лиг, но меня все новая обстановка.

@panserraikosfc

— Как договорился с «Ростовом» о расторжении?

— По контракту оставался год. Расстались обоюдно, без конфликта. Буквально за два звонка обсудили будущее со спортивным директором Алексеем Анатольевичем Рыскиным и Игорем Валерьевичем Гончаровым, гендиректором. Благодарю их за честность и оперативность.

— В чем честность?

— Когда я вернулся в расположение «Ростова», мы с руководством поняли: лучший вариант для нас — расход. В клубе поменяли вектор: ставили на молодых игроков. А у меня была высокая зарплата. Не хотел оставаться при таких раскладах, да и Альба сказал мне, что не рассчитывает на меня. Пожали руки.

Алексей Даничев, РИА Новости

 — Почему не остался в «Факеле»?

— Мне было там очень комфортно, не хотел возвращаться в «Ростов». Воронеж стал для меня родным городом, нашел там друзей. Я не люблю менять обстановку, если все устраивает. О «Ростове» даже не думал — но поле стадиона «Факела» заставило уйти.

— Поле?

— Сейчас «Факел» играет на новом искусственном поле. Из-за него в конце прошлого сезона мне пришлось сделать операцию на животе. Женя Марков до перехода в «Урал» тоже прооперировался. До августа я не рассматривал предложения — восстанавливался. Если бы продолжили играть на «Центральном» с натуральным газоном — возможно, остался бы, чтобы помочь вернуться в РПЛ. Но тренироваться на искусственном газоне неприятно.

Евгений Семенов, Sport24

— Из России предложений не было?

— Расскажу об одном из вариантов — «Сочи». Супруга хотела жить в тепле, так что это выглядело привлекательно. Долго общались со спортивным директором Игорем Владимировичем Кудряшовым. Оба хотели подписать контракт.

— Что помешало?

— У «Сочи» не нашлось свободного места в заявке на сезон, поэтому не договорились. Желаю «Сочи» исправить ситуацию — у них отличный тренер Игорь Витальевич Осинькин. Но не хватает единства.

— Как и «Пансерраикосу»? Вы идете на последнем месте с хорошим составом.

— Кстати, мы действительно очень похожи! У нас ребята играли в АПЛ, Серии А и Ла Лиге, но совсем нет результата.

«Тысяча евро в месяц? Ты прикалываешься?»

— Что сразу понравилось в Греции?

— Как уже сказал, ориентировался на жену — а она хотела в теплый климат. Представляешь, сейчас середина ноября, а на улице 18 градусов. Хожу в футболке.

— К местному футболу быстро привык?

— Потихоньку набираю форму: не играл пять месяцев, пришел по ходу сезона. Потренировался два дня и сразу вышел на замену. Потом сыграл 90 минут. Тяжеловато. Только сейчас подхожу к привычным кондициям.

— Магомед Оздоев тоже играет в Греции — за ПАОК. Как тебе помогает?

— До переезда был заочно знаком с Магой. Когда подписал контракт, наш с Оздоевым общий знакомый передал информацию от него: «Пусть набирает в любое время — помогу, расскажу». Он с супругой действительно сильно помогает нам — подсказали детский сад, школу.

paokfc.gr

— Часто общаетесь?

— Есть на выходных возможность — ужинаем вчетвером. Часто обсуждаем отличия греческого футбола от нашего.

— И в чем они?

— В России более закрытый футбол. Десять команд из шестнадцати играют не в три, а в пять защитников. Как только приехал в Грецию, удивился, что пробегаю за матч гораздо меньше. В России носятся намного больше, а в Греции более открытый футбол, нет такого акцента на обороне. В атаке много пространства, поэтому защитникам тяжелее. А в России встал в пять защитников, все дисциплинированно, организованно — иди взломай!

— Что Оздоев тебе советует?

— «Будь спокоен. Не надо бежать впереди паровоза и рвать жилы, чтобы что-то доказать тренеру». Постоянно это повторяет. Советует спокойно набирать форму и показывать высокий уровень, который у меня был в России.

— С какими проблемами столкнулся в повседневной жизни?

— Живем в Салониках — практически в одном районе с пацанами из ПАОК и «Ариса». Район частный — тут садики, школы, магазины. Все удобно, за полтора месяца только один раз был в центре. Единственный барьер в том, что старшая дочка пошла в греко-английскую школу. Ей тяжело, не знает греческого. Активно учим его с репетиторами.

— Если все настолько удобно, то и тратишь немного? Тысячи евро в месяц хватит?

— Ты прикалываешься? Ха-ха! У меня жена, двое детей. А еще содержу маму и бабушку. Сейчас в комментариях начнут хейтить, но ведь на такую сумму невозможно выжить вчетвером. Футболисты, которые рассказывают, что тратят сто тысяч в месяц, говорят неправду. Я плачу за дом, столько же стоят садик и школа — они частные. Еще платим за аренду машины.

— Одному бы хватило такой суммы?

— Вообще спокойно, даже не заморачиваясь. Если не брать обязательные расходы: аренда дома, машины. Чисто на еду. А так — нет, конечно. Даже не буду называть сумму, которую трачу.

— Зато местные фрукты и овощи должны быть подешевле, чем у нас.

— Ага. Все местное, свежее. Оливковое масло потрясающего качества. В России тоже все есть, но зимой фрукты обойдутся в несколько раз дороже. А качество все равно будет ниже.

— Общаетесь с Чаловым? Пишут о возможном уходе Чалова из ПАОК.

— С Федькой ужинали, но эту тему не обсуждали. В целом, ему нравится жить в Греции.

«Если наш защитник ошибается, угораю: «Ха-ха, «Барселона»

@panserraikosfc

— В чем еще разница между Россией и Грецией?

— Она не кардинальная. Преимущественно греки — христиане. Они похожи на нас по менталитету. Но образ жизни, конечно, у них интересный, ха-ха!

— Много отдыхают?

— Шутим: в Греции как будто никто не работает, ха-ха! Если в субботу можно найти работающие магазины, то в воскресенье вообще все закрыто. Супермаркеты, аптеки — вообще все! Может быть, открыты только маленькие ларьки с фруктами.

— А в будние?

— Например, греческие банки работают до 14 часов. Дальше немного спят, работают до 17 и заканчивают день. Никто не спешит, как в Москве. По улицам ездят со средней скоростью 30 километров в час. Можешь по приколу сигналить — местным все равно. О штрафах не узнавал — не нарушаю.

— Греки не так холодны, как мы?

— Греческий не знаю, поэтому редко общаюсь с местными. Но с одним греком — уже классный коннект.

— Рассказывай.

— Рядом с домом стоит киоск с фруктами, овощами, крупами, а его хозяин — приятный мужичок. Он видит, что мы постоянно приходим с дочками или супругой. И говорит мне: «Дай пакет». Смеюсь, отказываюсь. А он мне накидывает килограмм мандаринов. Один раз запомнил, что я взял гранат — и на следующий день набросал мне сразу четыре. Очень открытые люди.

@panserraikosfc

— С русофобией не сталкивался?

— Нет. Тут много русскоговорящих ребят: кто-то приехал из Казахстана, а кто-то — из России. Порой разговариваешь на улице по видеозвонку и забываешь, что твою речь понимают люди. Но никаких конфликтов, косых взглядов нет.

— В «Пансерраикосе» играет грек Виктор Румянцев с русскими корнями. Общаетесь с ним о России?

— Он не говорит по-русски, так что нет. Румянцев всю жизнь провел в Греции. Вот с грузином Ивой Гелашвили говорим гораздо больше. На русском! Но, к счастью, я нормально знаю и английский — понимаю и могу донести мысль.

— Значит, у тебя нет проблем в общении с английским вингером Грином. От него к тебе только позитив?

— Плохое отношение всех англичан к русским — полный бред. Мы живем в Салониках и ездим на тренировки в Серре, где базируется «Пансерраикос» — это 80-90 километров. Но если в Москве можно час тащиться по пробкам на расстоянии 10 километров, то тут гонишь по прямой, по дороге Ринг Роуд. Получается около часа. Гоняем впятером: я, Грин, поигравший в «Астон Вилле», бельгиец Стефан (у него за плечами «Дженоа»), грузин Ива («Специя») и голландец Че («Херенвен»).

Getty Images

Андре Грин

— Никаких проблем и косых взглядов от Грина?

 — Абсолютно позитивный парень! Общаемся семьями и не замечаем негатива. Не знаю, откуда берутся стереотипы. Смотрят только на правительство Великобритании и их отношение к русским.

— В защите «Пансерраикоса» играет Мусса Ваге — сенегалец с четырьмя матчами за «Барселону».

— Карьера у него складывается тяжело — из-за травмы. Когда перешел в аренду в ПАОК, закрепился, провел шесть матчей — а в седьмом спасал мяч и трагично влетел в штангу. Его колено собирали по частям, и Мусса два года не играл в футбол. Сейчас, бывает, стебем его из-за прошлого в «Барсе».

— Как же?

— Если ошибается в легком эпизоде на тренировке или не может принять мяч, смеюсь: «Барселона», ха-ха!»

— Ты компанейский парень. Чувствуешь себя лидером?

— Когда переходил в «Пансерраикос», обсуждал с тренером, что у меня есть лидерские качества. В какой команде я бы ни был, пытаюсь сплотить пацанов.

— Что для этого делаешь?

— Где-то пихаю, где-то хвалю. В первую очередь, начинаю с себя. Своим примером показываю: надо работать на каждой тренировке. Если выкладываешься на максимум, то и партнеры не позволяют себе филонить. Нормально восприму, если кто-то из одноклубников мне скажет по делу: «Игорь, ты чего? Давай включайся. Мы тут рыгаем, а ты ерундой страдаешь».

vk.com/fc_ue

— Ваге из «Барселоны» тоже пихал?

— Такое случалось, и он реагировал абсолютно нормально. Пихаю без оскорбительных слов, а только классическими: «Давай, соберись». Родители меня воспитали так, что нельзя переходить на личности.

«На тренировках у Карпина не было такой интенсивности, как у нас. Европейский уровень»

— Греция — футбольная страна?

— Конечно! Тут сумасшедшие фанаты. Первый матч я провел против «Ариса» — это большой клуб, где играл Шапи. И на матчи «Ариса» с ПАОК не пускают их фанатов — столкновения всегда заканчиваются плохо.

— С ПАОК ты и сам играл.

— И удивился их поддержке — мы играли дома, но как будто были на выезде. Фанаты ПАОК ехали к нам 80 километров, и весь наш домашний стадион окрасился в людей в черном. Представляешь, это наша арена, а она — в их цветах. В Греции по-настоящему болеют! Им будет не на что поесть — но деньги на билет они достанут.

— Похоже на «Факел».

— «Факел» мне напоминает другой греческий клуб — «Лариса». Это небольшой город, но болельщики гоняют оттуда на выезды — по 500-1000 человек. Культура боления чуть другая, более агрессивная. Но болельщики создают атмосферу — и это круто.

пресс-служба ФК "Факел"

— Получается, ты адаптирован к такой обстановке.

— Точно не трясся — мне же не 20 лет. Наоборот, кайфую от атмосферы.

— А что с болельщиками «Пансерраикоса»?

— Серре — очень маленький город тысяч на 60 человек. Стадион вмещает девять тысяч, шесть–семь приходят стабильно. Десять процентов населения — на стадионе! Фанаты гоняют с нами на выезды, переживают за команду в трудное время.

— А в чем трудности?

— Летом команда перестроилась — пришли 22 новых футболиста! Тут тяжело привыкнуть друг к другу. Но смотрю на другие команды и наполняюсь уверенностью: к концу сезона поднимемся в середину таблицы.

— Итальянский тренер Баччи «Пансерраикос» покинул.

— Прекрасный человек и специалист. У него большое будущее, просто ему не повезло — пришлось слишком быстро лепить команду из новичков. Чемпионат — не сборы, все на стрессе.

@panserraikosfc

Кристиано Баччи

Но сейчас — новая глава с новым тренером. Жерар Сарагоса — испанец, успешно работал в чемпионате Индии. Вижу, что он — качественный амбициозный молодой тренер.

— Баччи уже нашел работу в чемпионате Португалии. На кого Кристиано больше похож — на Карпина или Мусаева?

— Ближе к Карпину. Тоже жесткий, требовательный. Постоянно держал игроков и персонал в напряжении на тренировках. На занятиях — сумасшедшая интенсивность! Такой не было в моей карьере. Все без пауз. Единственный перерыв — минутный, на водопой. И сразу следующее упражнение. Баччи кричит на помощников, персонал, чтобы быстро подавали мячи.

— Даже у Карпина не было такой интенсивности?

— Да нет, у Георгиевича интенсивный футбол, но точно не тренировки. Не сказал бы, что в «Ростове» у нас была европейская интенсивность. Не строго.

Сергей Пивоваров, РИА Новости

— О Мусаеве: ты дебютировал в РПЛ под его руководством. В 2018 году было понятно, что он прервет чемпионскую серию «Зенита»?

— Я понимал: «Краснодар» скоро станет чемпионом. Посмотри на их подбор футболистов. Результаты — большая заслуга Сергея Николаевича Галицкого. Он вернул Мурада Олеговича, который нашел подход к легионерам.

— Тебе удалось пообщаться с Галицким?

— Ага, когда был игроком «Краснодара» и уже в «Ростове». Таким людям памятники надо ставить! Когда я перешел в «Ростов», перекинулись с Галицким парой слов — вспомнили, что по молодости я ошибался, гулял. А теперь я не такой.

— Кто больше всего поразил из звезд «Краснодара»?

— Гранквист очень уверенно играл на позиции центрального защитника. Понимание футбола, передачи, спокойствие, футбольный интеллект — все при нем. Мамаев со Смоловым разрывали на тренировках: Паша не глядя вырисовывал передачи любой сложности. Не знаю, как тот «Краснодар» с Каборе, Вандерсоном, Перейрой и другими ребятами не стал чемпионом.

— А против кого было тяжелее всего обороняться?

— Часто играл против Вандерсона, но самый жесткий оппонент — Классон. Он играл полезно. Без сумасшедшей техники обыгрывал меня и других ребят — причем Виктор не понимал, как это делает. Выглядело не слишком эстетично, но эффективно. А Вандерсон просто бежал! У него были очень быстрые ноги, вообще не поймать.

— Ты поиграл и в «Динамо». Какие его футболисты вызывали вопрос: блин, как ты здесь оказался?

— Половина состава! Вернее, качества были у всех, но половине было лень. Например, Н’ Жи играл в «Тоттенхэме», «Марселе» — он разве слабый? Я смотрел на Клинтона и не видел, чтобы быстрее в моей жизни люди бежали. Но к нему не нашли подход. Так и говорили, что Каборе не хочет играть — но он очень качественный игрок, до сих пор общаемся. В «Динамо» не сыграли на сильных сторонах ребят — вопрос к спортивному директору.

«Не забываю о России. Это мой дом, люблю нашу страну»

— Тебе на днях исполнилось 30. Два года назад ты заявил: до попадания в сборную — пара лет. Что скажешь сейчас?

— Ну, Осипенко же Карпин вызывает. Максу за 30 лет. Мне кажется, зависит от качества. Буду играть хорошо — вызовет. Цель есть, мечта тоже. А там — будь как будет.

Александр Мысякин, Sport24

— Из Греции тебе проще попасть в сборную России?

— Зависит исключительно от моей игры. Если не брать ПАОК и «Олимпиакос», средний уровень чемпионатов схож. Греческие команды посильнее наших. АЕК и «Панатинаикос» боролись бы за топ-5 РПЛ. Команды из второй восьмерки РПЛ находились бы там же в Греции.

— У «Краснодара» и «Зенита» легко бы выиграли чемпионат Греции?

— ПАОК и «Олимпиакос» просто сильнее.

— Чем же?

— Как минимум они играют в европейских турнирах. Там другая интенсивность, весь состав — в ребятах, которые поиграли в лучших лигах. Думаю, они обыграли бы наших грандов — например, ЦСКА.

— Как видишь дальнейшую карьеру?

— Тише едешь — дальше будешь. Сейчас в первую очередь надо помочь «Пансерраикосу», показывать тут хорошую игру и побеждать. А о чем говорить, если мы регулярно проигрываем? Сначала надо хорошо себя зарекомендовать в Греции. Но не забываю о России. Это мой дом, я люблю нашу страну. Просто захотел сменить обстановку. Может, зимой мне позвонят из России и предложат мощные условия.

Игорь Калинин
ФК Факел
РПЛ
Суперлига Греции
Магомед Оздоев
Федор Чалов
Валерий Карпин
ФК Ростов
ФК Краснодар
Сборная России по футболу
Мурад Мусаев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0