«Мы рылом возили Зинченко. Сейчас он в ЛЧ, а я на Сахалине». Первые воспитанники Галицкого — почему они пропали?
На этой неделе большое интервью Sport24 дал Илья Жигулев — полузащитник «Пари НН» и воспитанник академии «Краснодара» еще первого ее набора, 2009 года. До Ильи никому из выпускников своей школ «Краснодар» Сергей Галицкий не предлагал контракт игрока основной обоймы.
Жигулев считается и первым воспитанником-дебютантом главной команды. Тигран Арутюнян уточнил у Ильи, так ли это.
— В одних источниках первым воспитанником «Краснодара», дебютировавшим за клуб, считается Комличенко. В других — ты. Так кто же?
— Хорошо, что ты задал этот вопрос. А то многие реально до сих пор не могут разобраться. Первые воспитанники «Краснодара», которые дебютировали за взрослую команду, — Олег Ланин и Саша Марченко. Они вышли в матче Кубка России в 2013-м. Потом был Коля Комличенко. Он первым из воспитанников сыграл в Премьер-лиге. Саня Агеев стал первым, кто вышел в еврокубковом матче.
— А где в этом списке ты?
— Рассказываю. У всех пацанов, которых я назвал, даже при том, что они провели за основную команду минимум одну игру, были контракты с «Краснодаром-2». А я стал первым воспитанником, который подписал контракт с основной командой. При том, что дебютировал позже них.
Ланин — второй слева, Жигулев — третий
Как сложилась судьба дебютантов одной из лучших школ страны?
Тот самый дебют в Кубке. Марченко тогда не учился в школе!
Жигулева Галицкий считает исключением из своего поколения — точнее, даже нескольких: «Мы всерьез не рассчитывали на ребят 1995–1998 годов рождения, поскольку их количество было небольшим и они в силу своего возраста не могли пройти полный курс обучения. Но очень рады, что Илья сумел себя проявить».
Объявив о подписании контракт с Жигулевым, Галицкий добавил: «Мы пристально следим и за ребятами, уже закончившими академию и находящимися в аренде в других клубах — в частности, за Олегом Ланиным, который является твердым игроком стартового состава красноярского «Енисея» и борется со своим клубом за высокие места в ФНЛ». В «Краснодаре-2» Олег получил капитанскую повязку, но до РПЛ так и не дорос. Зато в «Енисее» шесть лет, почти все — у Андрея Тихонова. В «Краснодаре» тот ассистировал Кононову (он и выпустил Ланина с Марченко в Кубке). А еще работал с Ланиным лично — почти после каждой тренировки.
Подтягивал Тихонов хавбека и в «Крыльях». С этой зимы Ланин в «Черноморце». В «Енисее» Олега называли красноярским Канте, а в «Краснодаре» — крабом: «Расставлялся широко. И за всеми бегал, кусался».
Дебютный для Ланина и Марченко кубковый матч, о котором говорит Жигулев, состоялся в октябре 2013-го — в 1/16 финала, на выезде с «Долгопрудным». «Краснодар» быстро повел 2:0 и довел дело до разгрома — 4:1. Ланин и Марченко отыграли 90 минут, во втором тайме Кононов дал дебютировать и Руслану Болову. Никто из них в том розыгрыше Кубка в заявку больше не попал — а ведь «Краснодар» добрался там до финала, где уступил по пенальти «Ростову».
Ланин — в интервью Александру Муйжнеку: «Были очень рады дебюту в Долгопрудном. Радовались и думали, что впереди еще много матчей. Но тот остался единственным.
В заявку-то я попадал часто. Шанс выйти в РПЛ был дома с «Рубином». Кононов отправлял меня разминаться, но так и не выпустил. С Кононовым мне было интересно: ставил атакующий футбол, да и состав был подходящий под него. Рассудительный тренер, спокойно объяснявший, что требуется. Все Кононова слушали.
Общение с Галицким у меня было. Ну как общение: он говорил, я слушал. Когда меня на постоянной основе привлекали к главной команде, Галицкий наставлял: «Работай, жди шанс».
Марченко — в интервью Александру Муйжнеку: «Кубковый дебют — большие эмоции. А за пару дней до того мы с Ланиным попали в заявку и на матч Премьер-лиги с ЦСКА. Там «Краснодару» пятерку закинули. Это был период, когда я в школе не учился — жил на базе с основой, куда нас с Олегом подтянул Кононов. Олег Георгиевич — спокойный человек, всегда подсказывал, подбадривал. Такой своячок-добрячок.
С Галицким я пару раз общался. Напутствовал мне как-то, пихал. Мы, молодые, против него ничего не могли сказать. А вот с Хашигом была история. Нас плохо кормили в столовой — точнее, правильным питанием: все на пару. Постоянно давали говядину — а я ее вообще не ем, аллергия с детства. До Леонидовича дошла информация. Он меня вызвал: «Чего, говядину не ешь?» — «Да, не ем». — «Я тебя свожу в ресторан хороший. Стейком угощу — он точно зайдет». Так и не сводил до сих пор. Должен, получается».
«Агеев был больше похож на Аршавина, чем сам Андрей»
Зоран Тесович, экс-тренер академии «Краснодара» — в интервью Владиславу Шапиро: «Я полтора года работал с Марченко и Ланиным. А их с Агеевым я возил на товарищеский турнир в Сербию. Мы играли с молодежками «Црвены» и «Партизана», у которого был лучший выпуск за 30 лет: молодой Богосавац, нынешний капитан ПАОКа Живкович и другие игроки с опытом в еврокубках. Юные краснодарцы с опытом лишь в молодежке и дубле уверенно им противостояли — 1:1! А по игре были лучше.
Ланин — лучший выпускник 96-го года, даже лучше Коли Комличенко. Настоящий опорник, который сильно прогрессировал. На фоне ребят постарше был чуть ли не лучшим, а в 16 лет стал игроком основы дубля. Да, был Жигулев и другие полузащитники — но у Олега не было конкурентов на этой позиции».
Ланин: «Я признавался лучшим игроком ежегодного турнира памяти Вахрушева. Но не был прямо сильнейшим в нашем 1996-м — больше брал трудолюбием. Помню футболистов куда талантливее себя. Прежде всего — Саша Агеев. Маленький, коренастый, мяч было не отнять. Пятерых мог пройти на быстром дриблинге. Эдик Геращенко тоже выделялся, Коля Огурцов, да много кто. Просто мало кто из той команды сейчас играет».
Тесович: «Агеева помню очень интересным футболистом. Больше похож на Аршавина, чем сам Андрей. При нем были хороший дриблинг и скорость. Исключительный интеллект. Непонятно, что с ним случилось дальше.
Александр Агеев
История Ланина, Марченко и Агеева не похожа на то, что случилось с Игнатьевым и Сулейманова. Ивана и Шапи сгубили агенты и деньги. Проблема этих троих — в том, что в их время было много хороших легионеров, высокая конкуренция. В дубле они были игроками основы, а в главной команде теряли мотивацию играть. Сидишь одну игру, вторую, затем третью… Смысл рваться?
Да, для основы «Краснодара» все трое были готовы. Но у ребят возникли психологические проблемы из-за отсутствия игрового времени. Надо было работать на максимум — а они привыкли к тому, что в дубле они лучшие. В основе же другие правила. Там приходилось сидеть в запасе, поэтому пропадало желание играть. А дальше стали меньше работать и не прогрессировали до высокого уровня. Надо было работать каждый день, а не думать о том, выйдешь на поле или нет. При такой атмосфере, какая бывает на матчах «Краснодара», сложно разминаться на бровке, а не играть».
Ланин: «Мотивация у меня была всегда. С Тесовичем я не согласен.
Ребятам 1999 года дали шанс, они добрались до основы — вместе с тренером Мусаевым. Мы получали меньше доверия. Как нам говорили, ребята 1999-го прошли полную школу именно в академии, а мы — нет. И не в коттеджах жили, а в городе, и тренировки какое-то время были не каждый день, и не двухразовые, без особых аппаратов. Нам объясняли: «Вы не те объемы получили, что 1999-й. Мало кто из вас пробьется даже в Первую лигу». Может, в технике и тактике мы и правда чуть проседали. С другой стороны, и из 99-го не у всех получилось. Дело случая. Уткину, Сафонову, Шапи, Игнатьеву доверили. Или вот Черникову — он 2000-го. Мне так не повезло. Свою единственную игру не считаю каким-то опытом.
Всем конкурентам я уступал: состав у «Краснодара» был сильнейший. Помню Перейру — золотой парень, отлично к молодым относился. Одил Ахмедов тоже тепло нас принимал. Выделял я Измайлова — тогда тоже игрок центра поля, а не края. Талант сумасшедший! Техника, видение поля, мышление — я просто восхищался.
На моей позиции играли еще Газинский, Мамаев, Широков. Понятно, почему не играл. Тяжело конкурировать в 18-19 лет с хавбеками такого уровня. Не было бы таких легионеров — мне было бы чуть попроще.
Но никакой обиды на «Краснодар» у меня нет. Только благодарность. Если бы не они — я бы в футбол не играл, уверен».
«Закинуть меня в «Ман Сити» — буду на таком же уровне»
Защитник Марченко сейчас играет в «Сахалине» из Второй лиги у Юрия Дроздова. Чемпион России в составе «Локомотива» тренировал Александра в «Краснодаре-2», а недавно — в «Сахалинце» блогера Литвина. Больше всего после «Краснодара» Марченко отыграл в Сызрани, заносило его и в Ижевск, и в Ессентуки, и даже в Балашиху.
А в 2011-м Марченко стал самым молодым футболистом, попадавшим в заявку клуба РПЛ. «Краснодар» внес Александра в список, когда ему было 15 лет и 2,5 месяца.
Марченко: «Это было много лет назад, а как будто вчера. Не сильно вникал в ситуацию — просто клубу надо было кого-то заявить, а я оказался самым молодым».
Тесович: «Марченко — один из самых качественных защитников академии. Имел отличные данные и навыки для своей позиции. Попал в заявку на матч Лиги Европы вместе с Ланиным. Тогда на лавке «Краснодара» могло сидеть пять российских ребят из дубля или молодежки — выйти мог каждый.
Марченко — умный паренек, но ему не хватало спортивной злости и агрессии на поле. Еще его развитию помешала операция на нос. Делать ее пришлось из-за проблем с дыханием. В 17 он должен был попасть в основу «Краснодара» — но операция и двухмесячная пауза после нее замедлили прогресс».
Марченко: «У меня была искривлена перегородка — скорее всего, с раннего детства: нос мне не ломали. Проблем особо искривление не давало, просто ждали момента, когда 18 лет исполнится, чтобы сделать операцию и исправить. До того я просто дышал не носом, а через рот. А когда операцию сделал, на меня обиделись. Уговаривали: не надо. Дело в том, что 18 мне исполнилось в феврале, но зимой возможности сделать операцию не было: сборы ведь. Назначили на лето, после отпуска. Но тогда же проходил чемпионат России по нашему 1996 году. Наложилось по срокам.
Я привлекался к основе, проходил с нею сборы, был на хорошем счету. Со временем все поугасло. Но операция, думаю, тут никак не сказалась. Люди зубы себе долго делают, с менисками пропускают и год, а я — месяц максимум. Никакой связи вообще нет.
Я застал Гранквиста — самый топовый защитник за всю историю «Краснодара». А хавбек Перейра вообще спокойно на Hyundai Solaris ездил. Я с Маурисио не ездил, зато пару раз меня подвозил Андрей Синицын. Ну, как подвозил? Долетали мы с ним. Была у Андрея одна машинка».
Тесович: «После операции Саше было сложно вернуться — к моменту его возвращения в основе была высочайшая конкуренция. Тогда было легко попасть в основу, но было сложно в ней остаться. В главном «Краснодаре» много легионеров и лучших россиян на своих позициях. А в защите тогда играли Мартынович и Тубич. Ну куда ему было конкурировать с настоящими мужиками? Саше чуть-чуть не хватало злости и физики».
Марченко: «Когда попадал в основу, особо не думал о конкуренции. Понимал: играют большие дяди, я же просто тренируюсь, доказываю. А сейчас смотрю, как играют некоторые, и думаю: с ними конкуренция была бы возможна. Как выходит Кайо, например, вообще не понимаю.
Что именно мне помешало закрепиться, не знаю. Все решает руководство клуба. Чем именно я не устраиваю, руководители и тренеры мне не говорили. Взрослый контракт со мной не подписали. Получал тысяч 40-45, не больше. Видел примеры игроков, которые не справлялись с деньгами: алкоголь, девочки, тусовки.
Все говорят, что мне не хватает злости. Я так не считаю. Взять того же Кайо. Думаете, он злой? В каждом матче режет или привозит. Ему доверяют, а мне и многим другим молодым — нет. А таких проходимцев, как Кайо, за все время в клубе было человек двадцать, если не тридцать. К Ари, Вандерсону, Феде Смолову вопросов нет. Но вот помните, например, румынского нападающего Андрея Ивана? Или на моей позиции играл камерунец Адольф Тейку. Здоровый защитник, кидал ауты и делал сальто.
А ко мне доверия не было. Решили, что 1999 год будет играть в Премьер-лиге, им дали шанс, все плюс-минус вылезли. Но если ты старше 1999-го — в утиль. Несправедливо. Обидно за многих ребят: были в порядке, но не подфартило.
Однажды к нам на турнир памяти Вахрушева приезжали «Шахтер» и киевское «Динамо». За «Шахтер» играли Виктор Коваленко (сейчас в аренде в «Эмполи» из «Аталанты») и Зинченко. Мы этот «Шахтер» рылом возили. Зинченко в ЛЧ с «Арсеналом», а я на Сахалине. Как это работает? Не понимаю. А тогда мы ничем не уступали. Сейчас, думаю, меня в «Манчестер Сити» закинуть — я месяцок потренируюсь и буду на таком же уровне. Футбол везде одинаковый, просто люди разные».
***
Александр Агеев дебютировал за «Краснодар» в отборочном матче Лиги Европы-14/15 с венгерским «Диошдьором». В шестом матче группы ЛЕ Агеев ненадолго вышел против «Эвертона» на «Гудисон Парк». В Кубке в 2014-м он забил «Соколу».
Спустя год Александр ушел в «Энергомаш» из родного Белгорода, а сейчас играет по соседству — в курском «Авангарде». На запрос Sport24 об интервью Агеев не ответил.