19 августа 2023, Суббота, 15:55

«Сила Комличенко — точно не в пенальти! В том, что он нормальный парень». Бойкое интервью главного форварда Карпина

Екатерина Данилова, Sport24 / РИА Новости
Николай в отличной форме.

Николай Комличенко ударно провел прошлый футбольный год. Форвард «Ростова» первым в России наколотил больше 10 мячей за сезон (а всего набрал 12+14 с учетом Кубка), запрыгнул на четвертое место в РПЛ и востребован у Валерия Карпина в сборной. А еще запомнился тем, что догнал рекорд Неймара, заработав восемь пенальти за сезон, чем изрядно помог «Ростову».

В сезон-23/24 Комличенко тоже вкатывается бодро: 3+1 в четырех матчах, из них только один мяч с 11 метров — он принес ничью с «Зенитом».

Автор Sport24 Марсель Арзуманян встретился с Николаем в Ростове, чтобы обсудить дельфинов, ростовскую шаурму и чешское пиво.

Чехия, санкции, квартира с премиальных

— Ты уже три года как вернулся из чешского чемпионата в РПЛ. Чехия с еврокубками или Россия, но без них?

— Сейчас бы уже задумался. Но я почему в 2020-м уехал из Чехии? Из Европы предложений не поступало, надо было ждать. А мне уже не хотелось.

— Сходу вспомнишь, сколько у тебя матчей в еврокубках?

— Где-то 10 (всего 15, в том числе поражение с «Динамо» от тбилисского «Локомотива» в квалификации Лиги Европы. — Sport24).

— На что потратил премиальные с чешских еврокубков?

— В «Словане» с них купил квартиру в Краснодаре. Мама — риелтор, помогла. Купил, когда был только котлован. Потом продал эту квартиру на 30 процентов дороже.

— По чему из Чехии скучаешь больше всего?

— Не скажу, что там все было просто. Любые вопросы решались с напрягами. Оформлять все самому, везде стоять в очереди. Языка в первое время не знал. Местные, видя, что я русский, особо не стремились помочь.

А сейчас у меня и в России все хорошо. Знаешь, говорят, санкции, все позакрывали — все можно достать! Зашел в гугл, написал, что нужен диван, зашел на сайт, купил — через день-два он у тебя. В Чехии не так: надо самому ехать, вносить данные паспорта, визы, платить какие-то налоги.

Если по чему чешскому и скучаю, так это по пиву. Недорогое и качественное — кайф!

— Чешский язык еще помнишь?

— Базовое. Когда играли с «Оренбургом», пообщались с Марцелом Личкой. Он просто знал, что я был в Чехии, перекинулись парой фраз.

Убитые бутсы, «Вкусно — и точка», очень немодный Байрамян

— Когда ты перешел из «Млады Болеслав» в «Динамо», у тебя прилично скакнула зарплата. Как крыша не слетела?

— Равнодушен к деньгам. Стараюсь вкладывать, инвестировать. Нет привычки бездумно тратить все в ноль, как бывает у некоторых. Некоторые знакомые, друзья — футбики, профессионалы! — живут от зарплаты до зарплаты.

— Как изменилась жизнь с приходом большого контракта?

— Слушай, никак. Могу поесть в обычных забегаловках на улице. Только в плане одежды, возможно, поменялась в лучшую сторону.

— Об одежде позже. Когда был в последний раз во «Вкусно — и точка»?

— Недавно, на выходных. Когда вес позволяет, могу заскочить туда после тяжелой тренировки. Ко мне килограммы сильно прилипают, стараюсь не злоупотреблять фастфудом.

fc-rostov.ru

— В Ростове любят шаурму.

— Пробовал на ЦГБ (район центральной больницы, эпицентр шаурмы в Ростове. — Sport24) — ничего, нормалек! Ел три-четыре недели назад, тоже нечасто себе такое позволяю.

— Сколько максимум лишних килограммов привозил?

— Два с половиной. В Чехии четыре.

— А сколько максимум привозили при тебе?

— Десятку. Но это о-очень редкий случай, знаю одного-двух таких.

— И сколько штраф?

— За каждый килограмм — тысяча долларов.

— Десять тысяч! Так это зарплата в Чехии.

— Вот в Чехии это и было.

— В «Ростове» все модные. А кто самый немодный?

— Хорик [Байрамян]! Вцепился в какие-то джинсы с майкой и только в них гоняет. Но он берет за счет шарма, харизмы!

— Про контракт с Nike. Его разорвали в феврале того года — у тебя сейчас актуальные бутсы?

— Пара с прошлого сезона. Как те, что у Грилиша когда-то были — убитые уже! Очень нравится в них, как тапочки махровые! Лежат новые, но не хочу их разбивать. Дефицита точно нет, уже нашли способы, как через знакомых завозить бутсы. Одна пара — в районе 30 тысяч рублей. На сезон нужно две-три.

История про фаната, дети, Чалов

— Карпин говорил, что даже он настрелял бы Чехии 29 мячей. А реально: кто из России смог бы так же?

— Все, кто в списке бомбардиров, спокойно наклепали бы 15-20.

— Чалов?

— Чал с его-то уровнем — легко!

— Твой бывший тренер в «Краснодаре» Олег Фоменко говорил нам, что ты стал результативнее после свадьбы.

— Стечение обстоятельств, ха-ха!

— Точно?

— Ну а как ты это представляешь? Не, там, скорее, зависело от смены тренера. Пришел тот, который в меня поверил (Джозеф Вебер. — Sport24). Если тренер понимает меня, с таким я становлюсь лучше!

Я непростой человек в плане психологии. Когда что-то не получается — могу расстроиться. От этого сильно зависят настроение и игра.

— Это интервью мы переносили, потому что у тебя заболели дети. Из Комличенко хороший отец?

— Стараюсь соответствовать.

— Как именно?

— Вниманием, заботой. Отцовскими обязанностями: покормить, уложить.

— Уложить?

— Делаю это чаще, чем жена! (Смеется.) Когда есть возможность, всегда даю ей отдохнуть. Идем с детьми в детскую, включаю им сказки на «Марусе» (голосовой помощник VK. — Sport24). Тая — младшая, два года — быстро засыпает, а у Тимы — старший, четыре — миллион вопросов. Недавно смотрели «Человека-паука» с Тоби Магуайром: «Пап, а когда паук его уже укусит? А когда он уже переоденется в костюм? А когда будет драка?»

— Пока записывали интервью, к тебе подошел сфоткаться фанат. Расскажи самую прикольную историю, как тебя узнавали.

— Сидел в машине, ждал жену возле дома. Какой-то мужчина долго крутился рядом, потом подошел: «Вы же Николай? Можно вас сфотографировать? Моя невестка болеет за «Ростов». Я говорю: «Давай». А он просто фоткает меня! Говорю: «Давай, может, хотя бы селфи?» — «А, можно, да?» Сфоткался, довольный пошел дальше.

Дельфин Соболев, пенальти, судьи

— Когда «Спартак» презентовал матч с «Ростовом» как битву двух дельфинов, какие были мысли?

— Вообще пофиг. Хотя мы с Соболевым много ржали на эту тему, кто из нас больше дельфин.

youtube.com

— И что выяснили?

— Выяснили, что он.

— Это по каким признакам?

— Он намного картиннее падает, бесконтактно.

— То есть образ дельфина — не про тебя?

— Абсолютно. Это образ не по делу. Все пенальти в прошлом сезоне, кроме одного (в ворота «Торпедо»), были назначены правильно — судьи признали. Да и среди кого этот образ?

— Среди фанатов остальных 15 команд РПЛ.

— Они же не будут болеть за меня, правильно?

— Могут относиться нейтрально.

— Как им относиться нейтрально, когда Комли падает по два-три раза за игру, назначают пенальти, команда пропускает, проигрывает, недосчитывает очков в конце сезона? Если бы я был фанатом и против моей команды так играл футболист — я тоже говорил бы: «Вставай, хватит падать». На то они и болельщики.

Но в «Ростове» же не только я зарабатываю пенальти. Мы сейчас на сборах пробили три в четырех играх — и все три дали не на мне.

— Что за чувства испытал, когда Карпин впрягается за тебя? Как в ситуации с Талалаевым (на цитату главного тренера «Химок» «не растим Комличенко, говорим правду в лицо» Карпин ответил советом «растить своих игроков, если он уже запомнил их имена», а про игроков «Ростова» «вообще забыть». — Sport24).

— Гордость. Но не удивление. Он всегда горой за нас: любому оторвет голову за своих футболистов.

— Вспомни любой разговор с судьями по ходу сезона.

— Вообще не разговариваю с ними — неинтересно. Пару раз мужчины в желтой форме могли сказать: «Хватит падать». Рабочие моменты. У судей есть ряд нападающих, за которыми они следят внимательнее: я, Соболь, Тюкавин.

Шутки Карпина, журналисты, Комличенко в галошах

— Ты практически всегда останавливаешься в микст-зонах, даешь комментарии журналистам. Почему для тебя это важно?

— Стараюсь это делать ради болельщиков, чтобы они наше мнение тоже услышали. Понимаю: играем-то для них, людям интересен и футбол, и то, что вокруг него. Хотя иногда, честно, нет большого желания общаться. Но отношусь к этому как к части профессии.

— Хорик говорил, что Карпин постоянно кричит «VAR! VAR!», когда ты падаешь на тренировках. Вспомни самую характерную шутку Карпина.

— «Коряги, деревянные, играете в сапогах!» Главная — если бы мяча не было, мы были бы лучшими в России.

— У «Ростова» куча выездов. Там много смешного?

— Много, реально! Едешь с игры, заезжаешь в Ростов, просишь высадить на въезде в город. Потом раз — заснул, просыпаешься уже на базе. Приходится до дома своим ходом.

Однажды ехали в автобусе, на меня кто-то что-то разлил — вещи мокрые. Вышел на заправке, все с себя снял — практически голый. Купил на заправке матросскую майку, калоши. Так и ехал всю дорогу.

— Карпин говорил, что покрутил бы у виска, если бы ему сказали, что «Ростов» будет в топ-5.

— Были бы чуть профессиональнее — может, зацепились бы за медали! Но задача была не вылететь — мы и не вылетели. Четвертое место — тоже круто. Выше головы. Столько пенальти, столько очков на последних минутах, удача — вот и сложилось.

— В чем Карпин сделал тебя сильнее?

— Я стал больше бегать, психологически вырос. Плюс добавил немного пофигизма. А вообще, я был в «Ростове» с Карпиным и без него — разные команды: по настроению, по результату.

Блиц на семь вопросов

— Чешское пиво или чешский футбол?

— Пиво, ха-ха!

— В чем сила Комличенко?

— Точно не в пенальти! В том, что он нормальный парень. Жаль, профессии такой нет. В футболе каждый день надо доказывать — неважно, Комличенко ты или Вася Пупкин. Вот и пытаюсь.

— Карпин тремя словами?

— Честность, юмор, интеллект.

— Что ты должен успеть до тридцатилетия?

— Забить 100 мячей, войти в клуб Федотова (сейчас у Комличенко 85 голов. — Sport24).

— Неизвестный факт о тебе?

— Книги снова стал читать. Начинал в Чехии, потом забросил, сейчас опять начал. Из последнего читал «10 негритят». Мне не зашло. У Агаты Кристи мне больше понравились «Карты на столе». Еще у нее планирую прочитать «Смерть на Ниле», а потом автобиографию Шолохова.

— Кто отвечает за диджейский пульт в раздевалке?

— Глебов и Осипенко. Мне нравится вкус Лешки Ионова, техно. Теря (Денис Терентьев. — Sport24) — легенда, хороший вкус! Часто собираемся, он включает ретро, классика нулевых, девяностых, рок. А Хорику не даем почти! У него один мотив, пусть в наушниках слушает, ха-ха!

— Дай угадаю цель на сезон. Не вылететь?

— 100 баллов, красавчик! Попал!

0
0