В танцах на льду настоящая истерия. 3 года этот вид уничтожали, а за два месяца до Олимпиады вспомнили про технику

В фигурном катании обычно олимпийский сезон — это условное подведение итогов всего цикла, особенно в танцах на льду. С самого начала формируется топ лидирующих спортсменов, которые развиваются и подходят к главному старту в негласном порядке. Его могут сбить только точечные форс-мажоры, как травмы или ошибки на самой Олимпиаде. В текущем четырехлетии изначально все пошло не по плану.

Сначала ISU сильно изменил критерии ритмического танца, который, по сути, является технической программой. Отказались от обязательных шагов «паттерн» и ввели секвенцию, в итоге оценить реальный уровень каждого дуэта стало почти невозможно. Раньше все делали одинаковую последовательность, которая и выявляла лидеров. К тому же было решено полностью отказаться от привычных стилей музыки, вместо них стали продвигать целые эпохи, где превалируют быстрые композиции, на которые почти нереально поставить качественные шаги с дугами.
Изменения коснулись и произвольного танца: постепенно добавлялись хореографические движения: слайд, прыжки, а сами элементы начали оцениваться по чертам сложности, которые можно набрать и без хорошего скольжения. Все это привело к полнейшей деградации вида именно с технической стороны — топовые дуэты откровенно плохо или в лучшем случае средне катаются, а реальные мастера не могут пробиться из-за таких критериев.
После Мэрил Дэвис/Чарли Уайта, Тессы Вертью/Скотта Моира и Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона на первый план вышли Мэдисон Чок/Эван Бейтс. У них нет хороших навыков катания, они не могут делать широкие дуги и разгоняться на ребрах, но показывали шоу и интересные постановки с акробатикой. В этот момент ISU поняли, что именно такими они видят танцы на льду — без скольжения, но с визуальной сложностью. Под этим соусом прошли три года, на первый план вышли и Лайла Фир/Льюис Гибсон, где партнерша вообще, честно говоря, не умеет кататься, зато она красивая и яркая…

С этой тенденцией уже все смирились, хотя и специалисты, и многие спортсмены были недовольны. Олимпийский сезон начался с этапа Гран-при во Франции, где случился первый скандал. Итальянцев Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри после ритм-танца отправили на 5-е место с 77,25 балла, хотя полгода назад они выиграли чемпионат Европы с 84,23, а их лучший результат в карьере — за 90. Они сделали все без серьезных срывов, но не попали в критерий «high energy», который, как оказалось, важнее техники. Марко демонстративно ушел из зоны kiss and cry, а Шарлен в социальных сетях репостила возмущенные комментарии зрителей.
На следующем этапе ситуация не улучшилась, а объективно хороший произвольный также потерял порядка пяти баллов по сравнению с предыдущим сезоном. В итоге действующие чемпионы Европы остались без финала серии Гран-при. Стало понятно, что Гиньяр/Фаббри вместе с их тренером Барбарой Фузар-Поли не нужны в топе международных танцев. Они показывают неплохую технику, умеют кататься, но почти не экспериментируют в постановках, больше заточены на выполнение элементов.

Также в сезон решил ворваться действующий олимпийский чемпион Гийом Сизерон — вместе с новой партнершей Лоранс Фурнье-Бодри. На этом же этапе во Франции они получили 78 баллов за ритм-танец, где фигурист упал на хореодорожке и почти потерял целый элемент. И это в программе, которая изначально позиционируется как техническая, где важна именно чистота исполнения. За произвольный Фурнье-Бодри/Сизерон набрали 133,02, что просто не имеет ничего общего с реальностью, учитывая их текущую скатанность.
В этом контексте пострадал и бывший первый номер французской сборной — Евгения Лопарева и Жоффре Бриссо. В начале года они стали серебряными призерами чемпионата Европы, улучшались от старта к старту и прогрессировали. Казалось, спортсмены нашли для себя оптимальный стиль, который хорошо оценивается судьями. Но в этом сезоне при безошибочных прокатах они получают в сумме на 10 баллов меньше, чем полгода назад. Очевидно, что до возвращения Сизерона именно Евгения с Жоффре рассматривались как лидеры сборной, поэтому и оценки были высокие. Сейчас же их моментально вывели из топа, место занято более перспективным дуэтом с претензией на медаль Олимпиады.

Неожиданные перестановки случились и внутри сборной США. На протяжении всего цикла Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко работали и получали международный рейтинг. После того, как из борьбы выбыли Кэролайн Грин и Майкл Парсонс, они стали вторым номером. У них тоже не лучшее скольжение, но по стабильности и выполнению действующих правил фигуристы выжимали максимум. Казалось, что на их статус могут повлиять только Майя и Алекс Шибутани, которые также неожиданно решили вернуться в большой спорт после 7-летнего перерыва.
В итоге уже Кристине с Энтони приходиться бороться за третью путевку, потому что вперед вырвались Эмили Зингас и Вадим Колесник. Дуэт за межсезонье хорошо прокачался в шагах и катании, но такого быстрого роста не ожидал никто. Уже сейчас по сумме дуэт Игоря Шпильбанда обходит Каррейру/Пономаренко на 10 баллов и в первой части сезона получает лучшие оценки за всю карьеру, что редкость. Сложно адекватно объяснить такую резкую перестановку на этапах Гран-при, потому что Кристина недавно получила американский паспорт и спокойно может ехать на Игры.

Реальные позиции Мэдисон Чок и Эвана Бейтса понять невозможно. Они сделали особую ставку на зрелищность в произвольном танце, для партнерши подготовили длинную и тяжелую юбку, которая шикарно смотрится, но мешает выполнению элементов. На твизлах ее приходится придерживать, слайды и поддержки выглядят скомканно, в итоге теряются баллы. С такой программой в нынешних реалиях можно претендовать на золото Олимпиады, но только при чистом исполнении.
Пока в стагнации находятся и британцы Лайла Фир/Льюис Гибсон. После этапов во Франции и Японии стало очевидно, что они в мировом рейтинге точно выше Гиньяр/Фаббри, получают оценки сопоставимые с прошлым сезоном. На данный момент они и не упали и не сильно повысились, хотя забрали золото и серебро этапов. Но все это было до двух завершающих остановок Гран-при, где все резко поменялось.

Уже на турнире в США немного изменился вектор судейства. Обычно в чемпионской серии здесь самые лояльные оценки. В этом же году у всех полетели уровни, особенно в ритмическом танце, где вторые уровни за дорожку и паттерн получили единицы, хотя состав был сильным. Апогей этой строгости пришелся на последний этап в Финляндии, где у всех были первые уровни за элементы, а ошибки наказывались выставлением базы. В итоге техническая оценка без учета GOE у топов и средних фигуристов была сопоставимая.
Такую резкую перестановку мало кто смог осознать, фигуристы в том числе. Особенно ярко высказался Гийом Сизерон, которому в ритмическом танце засчитали первую растанцовку за хореодорожку, которая не соответствует всем критериям этого элемента. На последних двух этапах техническим контролером выступал Шон Реттстатт — один из главных людей в ISU, отвечающий за танцы. Именно он поменял вектор на более молодежный, предлагал брать современную музыку, чтобы привлечь зрителей, а теперь под его руководством было проведено два турнира с самым жестким судейством.
Проблема в том, что распечатки протоколов нужны не столько зрителям, сколько тренерам и самим спортсменам. Именно по ним можно корректировать постановки, понимать, в каком направлении двигаться и над какими элементами работать. По итогам серии Гран-при кажется, что шаги нужно вычищать опытнейшим канадцам Пайпер Гиллес и Полю Пуарье, а не Фир/Гибсон, у которых на этапах было более лояльное судейство.

Причины таких изменений невозможно понять. Критерии обычно меняются в начале олимпийского цикла, чтобы к главному турниру все успели подстроиться и накатать их. Сейчас же невозможно представить, что будет через полторы недели на финале Гран-при, на континентальных первенствах, и что самое важное — в Милане на Олимпиаде. Сначала ISU откровенно забивают на скольжение, делают все, чтобы фигуристы работали больше над эффектом «вау», а не над шагами, полностью дискредитируют техническую программу, почти ее уничтожают. А за пару месяцев до Игр возвращаются на несколько лет назад, где четкость выполнения шагов — это важно.
Возможно, на подобное развитие событий повлияло возвращение мастеров прошлого, которые больше работали над техникой, и в сравнении с ними у ISU резко открылись глаза. Хотя все больше кажется, что своими нововведениями три года назад чиновники убили этот вид фигурного катания, а вернуть интерес болельщиков могут только скандалы и дешевые манипуляции. Танцы на льду уже давно не про спорт, это реалити-шоу, где правила не понимают не только зрители, но и сами участники.




