Танцы на льду нужно закрывать: они порождают лишь скандалы. Этап Гран-при в Финляндии убил репутацию этого вида

В Финляндии прошел самый скандальный этап Гран-при в сезоне. В первый день больше всего обсуждений было вокруг результатов и оценивания в танцах на льду. Техническая панель резко сменила вектор судейства и начала, если говорить прямо, резать всех фигуристов без исключения, наплевав на их регалии. Уровни слетели до первого даже у выдающегося Гийома Сизерона. Естественно, спортсмены были шокированы, не понимали, за что они получили такие баллы, плюс еще и некоторые замечания от судей. Многие, не стесняясь, высказались о чрезвычайно странной ситуации. Согласитесь, странно, что такой подход решили применить не в начале нового олимпийского цикла, даже не на старте сезона, а на заключительном этапе Гран-при. Многим казалось, что в произвольной ситуация нормализуется. Но там точно было не лучше.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин смогли подняться на итоговое 6-е место. Небольшой перерыв между соревнованиями был необходим этим спортсменам — они смогли накатать и улучшить свой произвольный танец. Многие элементы стали синхроннее, поработали над акцентами и общим обликом. Пока все еще немного выбивается из общей канвы дорожка по серпантину, которая поставлена в мощную часть, но танцорам не хватает раскатистости, чтобы ее точно выкатать. Глеб снова немного шатался на серии твизлов, но в этот раз он получил четвертый уровень (а не первый, как днем ранее), как и Диана. Сильно пострадали дорожки шагов, как и в ритм-танце. Тем не менее в целом танец улучшается, но оценка за него — 113,71 балла. Первым этапом у экс-россиян была Франция, и в Гренобле они получили 116,47. Сумма на том турнире — 194,27, а сейчас лишь 184,13. И как это нужно понимать?! Ну, хотя бы вдрызг провалившихся чехов Ташлеровых обошли…

Майя и Алекс Шибутани проиграли 0,2 балла грузинскому дуэту по произвольной, но смогли занять 5-е место благодаря отрыву после первого дня. Выступление получилось намного увереннее, чем на этапе в Японии. Первая половина была выполнена на одном дыхании, без срывов и остановок, только после твизлов во второй части было видно, что накопилась усталость. Майю и Алекса отсудили строго, особенно обидно за надбавки, хотя фигуристы улучшаются и делают все для хороших плюсов. Брат и сестра Шибутани набрали 113,69 балла за произвольный и 185,68 в сумме. Тут уже нужно отмечать рост оценок: на NHK Trophy американцы довольствовались 180,5 балла. Но в случае с Шибутани было изначально понятно, что судьи будут им добавлять. Не зря же они возвращались после семилетней паузы.

С бронзой другие американцы — Эмили Зингас и Вадим Колесник. И они сенсационно выходят финал Гран-при. Несмотря на качественные и четкие шаги, синхронность и параллельность, базовая стоимость элементов этого дуэта сопоставима и с Шибутани, и с Дэвис/Смолкиным. Они делают много сложных заходов и поворотов, внутри элементов выполняют черты сложности, но это все равно не помогает. Эмили и Вадима спасли GOE и компоненты. Весь прокат танцоры провели собранно, делали все так, как и задумано, лишь немного увязли в акробатике в финальной хореодорожке. За произвольный Зингас и Колесник получили 117,51 балла и 196,02 по сумме, что на 6 пунктов меньше, чем их результат в Китае.

На 2-м месте остались канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. Они вернули свою старую постановку «Ван Гог». На домашнем этапе были грубые ошибки, а такой танец надо выкатывать чисто — по темпу и общему настроению он достаточно спокойный и аккуратный, поэтому любой сбой виден сразу. Именно поэтому они отказались от слайда и вставили гидроблейд, чтобы не потерять скорость и точно не схватить минус. Визуально выступление было намного сильнее, но технические специалисты очень строго оценили Пайпер и Поля — первый уровень за блок на одной ноге, дорожка шагов 1-2, сильно порезали твизлы из-за небольшого расхождения. 122,55 за сегмент и 202,11 в сумме — их баллы. Такими же они были и на Skate Canada. Вот только огрехов тогда было полным-полно.

Золото этапа в Финляндии у нового французского дуэта — Лоранс Фурнье-Бодри и Гийома Сизерона. В этом изначально сомнений не было. Но даже у них возникли технические траблы. Партнерше поставили только второй уровень на твизлах из-за перехода на зубец, дали штраф за поддержку и понизили всю хореографическую дорожку из-за небольшой потери баланса на слайдинге. По общему впечатлению Лоранс уже не так сильно выбивается из этой постановки, но Гийом все еще слишком много таскает ее на себе в переходах между элементами, где касания не требуются. В итоге с дедакшеном Фурнье-Бодри/Сизерон оценили на 124,29 балла. 204,18 — победный результат.

Именно судьи, а не техническая бригада вытащили их. На многих элементах GOE «+4» и «+5», а компоненты не ниже 9,25. Особенно выделился французский судья, который не только поставил своей паре 10,00 за презентацию и высокие надбавки, но и отправил их главных конкурентов Гиллес/Пуарье на 5-е место по произвольному. Очевидно, что Лоранс и Гийом — очень сильный дуэт, но такие махинации, которые сейчас быстро проверяются, только портят имидж спортсменов. В целом же после такого странного и скандального этапа вновь возрождаются разговоры о том, что танцы на льду надо просто взять и отменить…
В финал Гран-при отобрались:
- Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США)
- Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания)
- Лоранс Фурнье-Бодри/Гийом Сизерон (Франция)
- Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада)
- Эмилия Зингас/Вадим Колесник (США)
- Эллисон Рид/Саулюс Амбрулявичюс (Литва).
Запасные:
- Маржори Лажуа/Закари Лага (Канада)
- Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия)
- Евгения Лопарева/Жоффре Бриссо (Франция).



