Отказавшиеся от России фигуристы Дэвис и Смолкин пережили унижение в Финляндии. Судьи устроили показательную порку

Диана Дэвис, Д. Дэвис / Г. Смолкин
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Досталось даже великому Сизерону.

В Финляндии стартовал последний этап международной серии Гран-при. По составу этот турнир в танцах на льду — один из самых интересных. Здесь и вернувшиеся Майя и Алекс Шибутани, и Лоранс-Фурнье Бодри с Гийомом Сизероном, и американцы Эмили Зингас/Вадим Колесник, которые в этом сезоне взлетелели в топ и готовы бороться за путевку на Олимпиаду, и экс-россияне Диана Дэвис с Глебом Смолкиным, и вечные претенденты из Канады Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. Но на деле главным событием ритм-танца стала не борьба потрясающих мастеров между собой, а жесточайшее судейство. Объяснить решения панели арбитров порой было просто нереально. В итоге даже главные фавориты не добрались до отметки в 80 баллов.

Например, Диана Дэвис и Глеб Смолкин улетели аж на 7-е место. Понятно, что на фоне остальных топчиков это не самый техничный дуэт, но ведь раньше им как-то удавалось получать приличные уровни даже на крупнейших стартах. А что сейчас? Только первые уровни за дорожку и паттерн. Также Глеб немного пошатнулся и потерял баланс на твизлах, и ему моментально влепили первый уровень сложности. Мягко говоря, далеко не всегда рефери настолько внимательно рассматривают подобные неточности исполнения. Мы уже видели массу примеров, когда за подобную ошибку снимали только один уровень, здесь же сразу три…

Надбавки у ребят также намного ниже обычных цифр. Как итог: Дэвис/Смолкин набрали жалкие 70,42 балла. Выходя из юниоров, они получали более солидные оценки. А по сути, фигуристы, представляющие Грузию, показали прокат не хуже тех, чтобы ли на старте сезона. Но, как оказалось, не они одни могут считать себя жертвами этой показательной порки танцоров.

Getty Images

Чуть выше оказались Майя и Алекс Шибутани из США, которые только вернулись в большой спорт после длительного перерыва. Хотя, кстати. их рекорд сезона на 10 баллов ниже, чем у Дэвис и Смолкина. Прокат в Финляндии получился увереннее, чем на их первом этапе — опытные спортсмены уже больше танцуют, подтянули паттерн, делают все на неплохих ребрах. Пока проблемой остаются элементы, где есть акробатика — Майя слишком явно готовится заранее, очень внимательно на них заходит, из-за чего сбивается ритм постановки. Видно, что брат и сестра спокойно прогрессируют и не форсируют подготовку. Прокат Шибутани оценили в 71,99 балла, что немного больше, чем в Японии. Это промежуточное 5-е место.

Вопрос, хватит ли такого темпа развития, чтобы заскочить в самолет, который в феврале направится в Милан… Пока в лучшем случае Шибутани — пятый американский дуэт.

Getty Images

В тройку попали американцы Эмили Зингас и Вадим Колесник. Именно по базовой стоимости эти фигуристы стали лучшими, что удивительно, но объяснимо. За межсезонье они очень плодотворно поработали над скольжением, шагами, поэтому по технической части к ним меньше всего вопросов. Это единственные фигуристы, которые оба получили за дорожку аж вторые (!) уровни. Судьи продемонстрировали свою лояльность к Эмили и Вадиму — на твизлах случилось серьезное расхождение, от которого зависят GOE, но жесткого снижения они не получили. Но компонентами эти американцы проигрывают фаворитам. Тем не менее они уже набирали свыше 80 баллов за ритм, сейчас это всего 78,51.

Getty Images

Промежуточное 2-е место заняли канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. По ритму у них очень опасно поставлены твизлы — на небольшой скорости, что иногда приводит к ошибкам. Так, партнерша немного шаталась на первой секции, и техническая бригада тут же поставила за этот элемент ей лишь базовый уровень. В остальном прокат был уверенным и эмоциональным, Пайпер и Поль все прошли без ошибок, но в итоге только первые уровни на паттерне и дорожке. Гиллес/Пуарье неплохо скользят, но для такой суровой судейской бригады этого недостаточно, поэтому вместо привычных 84-85 баллов они увидели на табло 79,56.

Getty Images

Лидирует новый французский дуэт Лоранс Фурнье-Бодри и Гийом Сизерон. В их случае техническая бригада отожгла по полной программе. По первому впечатлению прокат получился рабочим, точно не провальным. Да, партнерша немного поборолась за баланс на второй секции твизлов, но не потеряла ось, и ей оставили четвертый уровень. Дорожка и паттерн-секвенция, как и у всех, ушла на первый уровень сложности. Когда олимпийский чемпион Сизерон получал первый уровень за дорожку? Придется долго копаться, чтобы вспомнить…

Снова произошла ошибка на хореографической последовательности, но теперь не у фигуристов, а у технической бригады. Первую растанцовку они поставили в протокол как именно такой элемент, хотя он далеко не всем критериям соответствовал. В итоге настоящую последовательность, как ее задумывали фигуристы и их тренеры, обнулили, а простую хореографию, очевидно, оценили ниже реального уровня. Это выглядит дико, ведь контент-план у танцоров не меняется. Французы не впервые выступают перед судьями, а те обычно присутствуют на всех тренировках и заранее знают расположение элементов.

Фурнье-Бодри/Сизерон все равно лидируют, но со скромными 79,89 балла. В итоге до финала Гран-при никто так и не узнает, сколько их ритм-танец может получать при чистом исполнении и нормальном оценивании.

Getty Images

Ждем с нетерпением субботы. Вмешается ли ISU в то, что творится на этапе в Финляндии? Сто процентов, большинство фигуристов просто не понимает, а что вообще происходит, откуда взялось такое отношение к ним. Конечно, международная федерация и в прошлые годы не могла установить единые критерии арбитража на этапах Гран-при. Оценки от страны к стране менялись. Но произошедшее в пятницу в Хельсинки — явный перебор и очередной удар по шаткому имиджу ISU, который и так уже изрядно поиздевался над танцами.

Гран-при ISU по фигурному катанию
Л. Фурнье-Бодри / Г. Сизерон
П. Гиллес / П. Пуарье
Э. Зингас / В. Колесник
М. Шибутани / А. Шибутани
Диана Дэвис
Д. Дэвис / Г. Смолкин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0