Бывший российский фигурист уронил партнершу на неожиданном элементе. Сразу 4 дуэта расположились в 0,3 балла

Международная серия Гран-при подходит к логическому завершению. Заключительный этап начался в Финляндии — именно здесь решится судьба последних путевок в финал элитной серии. Безоговорочными фаворитами турнира считались вице-чемпионы мира Минерва Хазе и Никита Володин, однако в этом сезоне у них начали вылезать неожиданные ошибки, что добавляло старту интриги.
В шаге от промежуточной тройки остановились Лиа Перейра и Треннт Мишо. В отличие от большинства конкурентов канадцы более-менее чисто справились со всеми элементами, без глобальных срывов. Проблема только в том, что у этой пары немного хромают уровни сложности — к примеру, на подкруте им засчитали только второй. Да и не все элементы были выполнены настолько качественно, чтобы судьи давали щедрые GOE.

У Алисы Ефимовой и Миши Митрофанова техническая часть выглядит в разы увереннее, что отражается в хороших надбавках. Единственное, в чем американцы уступают соперникам, это прыжки — очень часто Ефимова не справляется с ними и теряет баллы. Так получилось и в Финляндии: партнерша скрутила три оборота, но в полете завалила корпус — пришлось спасать приземление касанием руками льда. С другой стороны, это все еще выгоднее по баллам, чем «бабочка». Поэтому даже с ошибкой им удалось обновить личный рекорд в короткой программе.

У Элли Кам и Дэнни О’Ши ситуация противоположная: с прыжками чаще всего дуэт справляется без особых проблем, а вот с выбросами дела идут сложнее. Американцы катаются на высокой скорости, росто-весовые характеристики позволяют им с легкостью показывать сложные поддержки и разбавлять элементы интересными хореографическими находками. На выбросе-риттбергере у них нестандартная техника, с упором на высоту, а не на пролетность — это помешало Кам приземлить элемент чисто.
Минерва Хазе и Никита Володин вышли на старт с заметным волнением. Возможно, сказалось не самое удачное выступление в Канаде, где множество ошибок в произвольной привело их к серебряной медали. Хазе/Володин сильно сконцентрировались на элементах и катались практически без эмоций. Неожиданный срыв получился на тодесе: в нижней позиции Никита не зафиксировал положение тела и наклонился вперед, что привело к падению Минервы. Такое редко увидишь на топ-уровне.

Для всех четырех дуэтов борьба в произвольной начнется фактически заново — они расположились в интервале менее 0,3 балла. Однако внезапные технические огрехи Хазе и Володина могут отбросить их из медальной гонки в Милане-2026. Оценки на Олимпиаде — это далеко не только то, на что вы накатали за два соревновательных дня Игр.



