Лучшая юниорка России Костылева лидировала, но проиграла Гран-при. Сенсационная развязка этапа в Омске

Финальный этап юниорского Гран-при в Омске стал настоящей демонстрацией хрупкости спортивных прогнозов. Топ-4, оторвавшийся от остальных после короткой программы, вступил в борьбу всего за три места на подиуме. Казалось, Елена Костылева, действующая чемпионка России среди юниоров, не оставит конкуренткам шансов, но лед безжалостен к регалиям. Произвольная программа в исполнении лидеров первого соревновательного дня выявила целый ряд технических и психологических проблем спортсменок в условиях нарастающего давления. Результаты вас точно удивят.
Печально сложился день для Алены Приневой из группы Этери Тутберидзе. Очевидно, что фигуристка продолжает путь восстановления после травмы, и выходит у нее это с переменным успехом. Увы, с произвольной справиться по аналогии с короткой ей уже не удалось. Принева испытывает особые трудности при выполнении старших зубцовых, в особенности некогда коронного лутца, который у нее получался в прошлом и в четыре оборота — арбитры отметили недокрут на каждой попытке флипа или лутца. Закономерно, что стартовая попытка квад-лутца обернулась бабочкой (раскрылась на трех оборотах), тяжелым падением и, как следствие, губительной для последующего проката потерей концентрации.
С течением выступления ситуация лишь усугубилась — Алена запуталась и совершила повторы сразу нескольких прыжков: по два лутца и флипа, а также три дупеля. Правилами такое сочетание элементов запрещено, так что часть пошла под звезду и была аннулирована. В общем, фатальные ошибки привели к огромной потере баллов — лишь 111,25 балла набрала спортсменка за сегмент, что отбросило ее на 5-е место по итогу. «Лунная соната», которую она накатывала еще на протяжении прошлого сезона, в таком состоянии не зазвучала…

На фоне этой драмы свою возможность взять медаль использовала Агата Петрова. Однако произвольная программа ученицы Алексея Мишина уступила в уверенности короткой. Пусть заметных обывателю ошибок будто и не было, судьи справедливо придрались к каскаду тройной флип — двойной тулуп, выезд с которого оставлял желать лучшего, а также нашли недокруты на риттбергере, дупеле и еще одном каскаде. Даже при всем этом классическая постановка на контрасте с дерзкой короткой выгодно подчеркнула ее артистические достоинства — изящные линии, красивые спирали и выразительные руки. Результат в 120,62 балла за сегмент стал лишь 4-м результатом за вид, но запас, созданный в первый день, позволил закрепиться на 3-й ступени пьедестала с суммой в 188,29 балла. Тем не менее работы по вычистке контента предстоит еще много — конкретно данный прокат прошел в жесткой борьбе с элементами, а такого допускать для борьбы за медали главных стартов в будущем никак нельзя.

На этапе в Омске Лидия Плескачева выходила на прокат не в статусе лидера, как неделей ранее. Откапываться ей пришлось с 4-й позиции, пусть и отрыв от призовой тройки был чисто символическим. Хотя в сезоне-2024/25 спортсменка демонстрировала контент с двумя тройными акселями и четверным сальховом, пока она в процессе восстановления после повреждения. На прошлом старте с точки зрения физических сил Лидия как раз не обуздала произвольную программу, несмотря на отличный потенциал и в презентации, и в технической заявке. Но скажем сразу: сегодня ученица Светланы Пановой совершила почти невозможное.
Последствия серьезной травмы все еще несколько ограничивают ее, но в Омске фигуристка показала впечатляющий прогресс. Тройной аксель был исполнен уверенно и без недокрута, а сам прокат прозвучал на порядок выразительнее московского — энергичный, зажигательный, эмоциональный. Лидия боролась за каждый элемент и не отдала своего, а в финале даже подпевала хитам Queen. Прибавка в 13 баллов к результату прошлого этапа и итоговые 203,34 балла принесли ей заслуженное золото. Процесс восстановления выходит на финишную прямую, и Плескачева вполне способна бороться за подиум первенства России или финала Гран-при.

Главной неожиданностью стало выступление Елены Костылевой. С одной стороны, ученица Евгения Плющенко не повторила оплошность прошлого дня и начала прокат вовремя. С другой — вылезли другие ошибки, причем куда более грубые. Прежде всего бросаются в глаза чересчур длинные заходы на прыжки через простые перебежки, но будто по сравнению с прошлым этапом они стали все же покороче — по крайней мере, такое ощущение складывалось на первых элементах. Но и грубые ошибки за это время появились — возможно, как раз из-за работы над тем, чтобы не исполнять сложнейший контент вопреки хореографическому наполнению программы.
Из четырех заявленных ультра-си безупречно были исполнены лишь тройной аксель и каскад с четверным сальховом. Четверной тулуп завершился недокрутом в две галки и падением, а первый четверной сальхов в каскаде — бабочкой. Вращение Елена закончила уже после финального музыкального аккорда, что несколько смазало целостность проката. При всех объективных сложностях — травмах, транспортных проблемах, сжатом графике между соревнованиями — становится очевидным: погоня за технической сложностью идет в ущерб самому катанию. Ее уникальный по природе конек мог бы выделяться на общем фоне, но сейчас теряется в борьбе за элементы, нежели качество. Серебро с суммой в 199,55 балла и слова Плющенко о необходимости такого опыта для становления как личности в спорте воспринимаются, скорее, как попытка найти оправдание случившемуся. Хочется, чтобы была пересмотрена тактика в пользу работы над образом, а не просто чисто выкатанных квадов.

Омский этап несколько изменил расклад сил в юниорском катании. Итак, единственной фигуристкой, сумевшей завоевать два золота серии Гран-при, стала Софья Дзепка. Наиболее вероятными претендентками на звание лучшей юниорки страны пока выглядят Дзепка и все еще Костылева, но преимущество последней кажется чуть более зыбким, если не прийти к балансу между сложностью и выверенностью. В общем, главные старты сезона-2025/26 обещают подарить нам супернепредсказуемое противостояние.



