«Трусова давала мне наставления». Фигуристка Мазур — о контракте с Плющенко, четверных и шоу с Щербаковой

Мария Мазур — талантливая российская фигуристка, дебютировавшая в этом сезоне на взрослом уровне. Она занимается в академии Евгения Плющенко, владеет квадами. В интервью Sport24 Мария рассказала о работе с двукратным олимпийским чемпионом, выступлениях в шоу с Анной Щербаковой и Евгенией Медведевой, наставлениях Александры Трусовой и четверных.

— Расскажи о начале своего пути у Евгения Плющенко. Как ты пришла к нему?
— Была на мастер-классе в детстве. Потом, когда встал вопрос, куда можно перейти, чтобы дальше развиваться, выбора особо не было, сразу попала на Евгения Викторовича.
— Как выглядело ваше первое знакомство?
— Это было воскресенье, приехала на просмотр. У меня была индивидуальная тренировка с Евгением Викторовичем. Там он взял меня в группу. Тогда я подумала, что он достаточно добрый, но в то же время строгий. Сейчас мнение не поменялось.
— Можешь ли ты прийти к своим тренерам, чтобы поделиться какими-то личными переживаниями?
— Я думаю, что смогу поделиться своими жизненными проблемами. Но еще не было такого опыта.

— Опиши свой стандартный тренировочный день.
— У нас почти одинаковое расписание на неделе: разминка, лед, потом танцы или хореография, перерыв и еще разминка, лед. Среда и суббота — полувыходные: разминка, лед и ОФП.
— Где ты проживаешь?
— Вообще, я все время жила дома у себя в Москве, час добиралась до академии. Но уже месяц где-то живу на территории «Ангелов Плющенко» в гостинице.
— Как ты тренируешься: по контракту или сама оплачиваешь тренировки?
— Сейчас уже 3 года тренируюсь по контракту. До этого все тренировки оплачивали родители.
— Меняется ли как-то распределение внимания на тренировках, когда, например, приходит новый спортсмен, который показывает хорошие результаты?
— Нет. У нас, мне кажется, всем одинаково хорошо уделяют внимание.

— Что тебе дает участие в шоу Евгения Плющенко? Какие твои любимые роли?
— Мне очень нравится выступать в шоу, это придает уверенности, на соревнованиях потом легче исполнять прыжки. Также работа на публику — на шоу очень много людей всегда. Поэтому сейчас на соревнованиях я не так боялась из-за публики, потому что уже привыкла к этому на шоу.
Любимое шоу — новогоднее, «Щелкунчик». Все приходите на Новый год на «Щелкунчика»!
— Не обидно, что главные роли дают спортсменам, которые вообще не тренируются у Евгения Викторовича либо пока еще очень мало тренируются у него?
— Нет, не обидно. Главные роли у нас дают людям, у которых есть какие-то заслуги. А для меня это является мотивацией.
— Как тебе работать в шоу вместе с Александрой Трусовой, Анной Щербаковой, Евгенией Медведевой? Удается с ними пообщаться, что-то спросить?
— Особо нет, мы на шоу не пересекаемся с ними. Но рада, что выступаем таким крутым составом.

— Как оцениваешь свой юниорский этап карьеры, который уже позади?
— Я довольна, потому что выступала и на первенстве России, и на финале Гран-при. Делала четверные, прокаты чистые и хорошие получались. Только вот в прошлом сезоне у меня не получилось выступить на этапах Гран-при, но я очень довольна, что ранее был такой опыт.
— Поменялись ли ощущения с переходом во взрослые?
— Я стала более осознанно подходить к стартам. Хотя, если брать с точки зрения волнения, то тут ничего не поменялось. На этапе в Москве мне даже Саша Трусова давала наставления перед прокатом, и тренеры, конечно, говорили, что у меня все получится. Потому что на тренировках я делаю все то же самое, но все равно было волнительно.
— Есть ли какие-то изменения по мере взросления? Может быть, в физическом плане?
— Да, есть такие проблемки сейчас. Чем старше, тем сложнее прыжки четверные прыгать, уже не так много ты можешь отрабатывать на тренировке.
— В произвольной программе на этапе Гран-при в Москве ты пошла на четверной сальхов, но он не получился. С чем связываешь ошибку?
— Достаточно сильно волновалась на этих соревнованиях, потому что первый взрослый этап Гран-при. На тренировках я делала сальхов хорошо, и в прокате хорошо, но вот тогда нервы подвели меня.

— Расскажи о своей произвольной программе.
— Предложил музыку Никита Михайлов. Ставил тоже Никита Михайлов, потом с Дмитрием Михайловым отрабатывали программу. Образ балерины Матильды Кшесинской.
— А что в Москве случилось в короткой программе? В каскаде второй прыжок двойным вышел.
— Я еще больше нервничала. Думала, упаду вообще со всего. Не так плохо получилось, как мне казалось, но вообще сильно в борт уехала, и поэтому получилось так, что случился двойной. Можно было попробовать тройной прицепить, но инстинкт самосохранения сработал, и я раскрылась.
— С кем работала над короткой программой?
— Поставил Дмитрий Михайлов. Я хотела музыку в стиле танго, он предложил мне вот такой вариант. Мне понравилось, и мы его поставили.
— Тебе самой какая программа больше нравится? Совсем разные стили в короткой и произвольной.
— Мне нравятся обе программы. Но привычнее, наверное, лирический образ.
— С кем из своей группы ты больше всего общаешься? Бывает ли настоящая дружба в спорте?
— Мне кажется, да. Сейчас лучше всего общаюсь в группе с Кирой Трофимовой и Дашей Третьяковой.
— Болела за Дашу в Москве?
— Вообще, болела, но не смотрела ее прокат — там чуть в расстройствах была после своего и не успела ее поддержать.

— Какие перед собой ставишь цели на этот сезон?
— Главная цель — выполнить мастера спорта. И, конечно, чисто катать мои новые программы с четверными, хотелось бы и не с одним.
— Учишь сейчас другие четверные?
— Нет, я делала в этом сезоне на тренировках сальхов и тулуп. Сейчас буду активно восстанавливать четверной тулуп и стабилизировать сальхов.
— Сталкивались ли ты когда-то в своей карьере с занижением оценок?
— Нет. Я не сказала бы, что у меня были оценки, которые не заслужены или занижены. Если оценки судей ниже, чем я ожидала, это значит только то, что нужно больше работать.
— Есть ли у тебя ощущение некой обиды из-за того, что сейчас для россиян закрыты международные старты?
— Конечно, обидно. Но пока я сконцентрирована на внутренних российских стартах, это в любом случае движение вперед и развитие для меня.

— За кем следишь на международной арене?
— Очень болею за Софью Самоделкину и за Илью Малинина.
— Есть ли у тебя кумир в спорте?
— Нет такого. Но есть фигуристки, которые нравились мне, когда выступали. Саша Трусова, Аня Щербакова, Женя Медведева. Саша впечатляла прыжковой частью, а второй оценкой и артистизмом — Евгения Медведева.
— Назови любимую историческую программу.
— Все программы Евгения Викторовича!
— Остается ли свободное время? Как его проводишь?
— Не так много свободного времени. В основном, готовлюсь к ЕГЭ, сдаю в этом году. Поэтому получается, что тренировки и учеба.
Хобби сейчас какого-то нет. По выходным с подругой могу встретиться, погулять с семьей. Вечером после тренировок прихожу и занимаюсь с репетиторами. Я пока еще не выбрала институт. Скорее всего, сдам ЕГЭ, чуть-чуть паузу возьму, годик отдыха. Сдаю обществознание, английский, русский и базовую математику. Скорее всего, пойду на менеджмент или управление.


