Фигурное катание

Карьера Туктамышевой в фигурном катании — официально все. Лиза — феномен: она радовала нас более 15 лет

Елизавета Туктамышева
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Великая Тарасова считает, что ей по силам стать классным тренером.

В последнее время большинство фигуристов сразу же не объявляет официально о завершении карьеры. Обычно используют формулировки «приостановил» или «пропуск сезона». Почти всегда это означает, что спортсмен больше не выйдет на соревновательный лед. Эту странную тенденцию сложно понять, в большинстве случаев такое происходит из-за травм или усталости, но будто никто не может открыто об этом рассказать болельщикам.

Елизавета Туктамышева объявила о паузе в октябре 2023, а спустя 2 года все же официально объявила о завершении:

«Думаю, для каждого фигуриста фигурное катание — это маленькая жизнь. Да, там были какие-то проблемы, какие-то сложные ситуации, но в карьере было так много хорошего, так много счастливых моментов, я могу с благодарностью сейчас сказать, что у меня сложилась яркая карьера, и я ни о чем не жалею. Объявляю о завершении своей спортивной карьеры без сожалений».

Александр Мысякин, Sport24

Фигуристка уже серьезно занялась тренерской деятельностью, работает с Алексеем Мишиным и выступает в шоу. Большинство спортсменок, с которыми соревновалась Елизавета, по факту тоже закончили, но так отрыто об этом не сказали.

Спортивный путь Туктамышевой складывался очень необычно. Впервые она выступила на чемпионате России в декабре 2008 года, ей только исполнилось 12 лет. Она завоевала серебро, уступив лишь Аделине Сотниковой. Через год она выиграла бронзу, но тогда еще не могла бороться за олимпийскую путевку в силу возраста. В сезоне 2012/13 она впервые стала чемпионкой России и отобралась в сборную, стала бронзовым призером чемпионата Европы и замкнула десятку на чемпионате мира. Впереди олимпийский сезон, но на национальном первенстве спортсменка стала только 10-й и пропустила Сочи-2014. Через четыре года Елизавета вновь не смогла качественно выступить на чемпионате страны, осталась 7-й. Такая же ситуация повторилась и в 2021-м, где Туктамышева стала только запасной на Олимпийские игры.

Получается, у фигуристки было три попытки попасть на главный старт в карьере (хотя участвовала она даже в четырех предолимпийских ЧР), и каждый раз она оставалась вне сборной. В не самые подходящие моменты она сталкивалась с разными проблемами, чаще всего физиологическими. Зато в 2015 году, сразу после Олимпиады в Сочи, она стала второй российской одиночницей после Ирины Слуцкой, которая в один сезон одержала победу на всех крупных турнирах: финал Гран-при, чемпионат Европы и чемпионат мира. Тогда уже Туктамышева владела тройным акселем. Исполнив его на чемпионате мира в короткой, Лиза стала первой девушкой в истории, которая в этом виде делала исключительно тройные.

Александр Мысякин, Sport24

Постолимпийский сезон 2018/19 складывался похожим образом: фигуристка восстановила элемент ультра-си, шикарно прошла серию Гран-при, отобралась в финал и стала там бронзовым призером. К сожалению, сезон для нее закончился на финале Кубка России. Туктамышева из-за пневмонии пропустила чемпионат страны и отбор в сборную, но за право выступить на чемпионате мира она соревновалась с Евгенией Медведевой, которая и выиграла турнир в Великом Новгороде.

В этот раз казалось, что фигуристка смогла стабилизовать свой тройной аксель, в социальных сетях выкладывала успешные попытки четверного тулупа и оставалась в сборной на протяжении всего цикла. Несмотря на ковидные ограничения и внутренние сезоны, Туктамышева продолжала карьеру и на равных соревновалась с более юными фигуристками. В итоге — яркое серебро чемпионата мира 2021.

К сожалению и третью Олимпиаду Елизавета упустила в основном из-за ошибки в короткой программе. Было очень много споров по поводу третьей квоты, потому что тогда Анна Щербакова была не в лучшей форме. Развязка этого уже известна — Щербакова стала олимпийской чемпионкой, а Елизавета еще год выступала внутри России.

Александр Мысякин, Sport24

Вся карьера Туктамышевой в современном фигурном катании — это феномен. Пропуски Олимпийских игр, восстановление, перезапуск и разучивание элементов ультра-си после 20-летия. Все уже привыкли, что в России женская сборная — это бывшие юниорки, которые не всегда переживали переходный возраст. И в этом контексте на протяжении многих лет была Елизавета, которая своим примером показывала, что можно иначе подходить к спорту. Она стала символом долголетия в российском фигурном катании.

Правильные слова нашла Татьяна Тарасова (Sport24):

«Туктамышева реализовала себя на 100 процентов. Она долго и хорошо каталась. Желаю ей в тренерской работе такого же удовольствия, как она получала от своего катания. Конечно, надеюсь, что Туктамышева будет очень хорошим тренером. Потенциал в медиа? У нее он есть. Лиза — образованная девочка, почему бы ей не работать комментатором или ведущей? Пусть работает где хочет — у нее везде получится. Но мне кажется, Туктамышева будет тренером».

У Елизаветы уникальный опыт, как у спортсменки. Она физически смогла пройти через пубертат и сохранить сложные элементы, которые не теряли свою значимость на протяжении долгого времени. Плюс она находила мотивацию после неудачных сезонов и пропуска Олимпиады. Хотелось бы, чтобы такой прецедент что-то поменял в современном российском фигурном катании, чтобы у болельщиков была возможность на протяжении 15+ лет переживать за любимую спортсменку, а не 1-2 сезона.

Елизавета Туктамышева
Алексей Мишин
Евгения Медведева
Анна Щербакова
Татьяна Тарасова
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0